Именно пятерку таких быстрых, недорогих и удачных SSD объемом в 256 ГБ мы и выбрали для этой подборки. В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех пяти моделей обзора. А по ссылке найдете весь каталог твердотельных накопителей для самостоятельного выбора. Также рекомендуем ознакомиться с нашим гайдом по современным SSD — «Чем SSD M.2 NVMe лучше классического 2.5" SATA?».

 
Впечатляющее сочетание цены и качества, высокий IOPS чтения, высокая в своем классе скорость последовательного чтения и записи даже крупных файлов, гарантия 5 лет.
 
 
Малый объем ОЗУ кэша.
 

Новый накопитель линейки Blue от WD дает четкий ответ на вопрос, почему стоит раскошелиться на SSD формата M.2. Он работает на прогрессивной шине PCI-E 3.0 2x и при цене в скромные $50 обеспечивает скорость передачи данных в 1700 МБ/с. Это в 3 раза выше скорости обычного 2.5 SSD типа Patriot Memory Burst PBU240GS25SSDR 240 ГБ Цена от 2 120 до 3 495 р., хотя разница в цене между ними составляет смешные $10 – 12.

Построен этот SSD на базе фирменного контроллера собственного производства SanDisk 20-82-10018-A1, который обеспечивает очень серьезные IOPS на чтение и запись (210 и 170 тысяч). К примеру, у популярного Samsung 860 EVO M.2 MZ-N6E250BW 250 ГБ Цена от 3 700 до 5 999 р. эти цифры фактически в 2 раза меньше. Хотя, справедливости ради, работает он не на шине PCI-E 3.0, а на обычной SATA 3. Заявленные скорости последовательного чтения и записи составляют 1700 МБ/с (что практический максимум шины PCI-E 3.0 2x) и 1300 МБ/с соответственно.

Естественно, тип флеш-памяти 3D TLC вынуждено снижает скорость записи очень крупных файлов после переполнения виртуального массива. Плюс в целях экономии подрезали буферную оперативную память, поэтому после копирования крупного архива на 20 – 30 ГБ скорость довольно быстро проседает до 700 – 800 МБ/с. Впрочем, это все равно отличные показатели, так как у большинства конкурентов просадка начинается позже, но как правило доходит до 500 МБ/с. Добавьте сюда 5-летнюю гарантию, поддержку технологий Trim, SMART и NCQ и получите перспективного кандидата для оптимального игрового или рабочего ПК. Его производительности с головой хватит для абсолютного большинства сценариев бытового и профессионального использования.

 
Самый доступный NVMe SSD с полноценной конфигурацией DRAM-буфер + трехбитовая память, рекордная паспортная скорость чтения и записи, емкий SLC-кэш, гарантия 5 лет.
 
 
Проблемы с нагревом, несоответствие паспортной и реальной скорости.
 

Silicon Power P34A80 построен на базе контроллера PS5012-E12 — первого детища Phison для сегмента NVMe SSD, в котором привлекательной получилась не только цена. Он основывается на двухъядерном ARM-процессоре с частотой 667 МГц, предлагает восемь каналов для подключения флеш-памяти, поддерживает четыре линии PCI Express 3.0, а также снабжен DDR4/DDR3L-интерфейсом для реализации внутреннего буфера. По внутренней архитектуре он вплотную приблизился к современным контроллерам брендов первого эшелона и, как показали тесты, стал заметно быстрее предшествующих решений компании.

Что все это сулит потенциальным покупателям? С одной стороны это позволило держать цену максимально низкой. Фактически Silicon Power P34A80 является самым доступным NVMe SSD с полноценной конфигурацией (DRAM-буфер + трехбитовая память). Из NVMe SSD дешевле будут либо накопители на базе памяти QLC 3D NAND, либо безбуферные SSD. С другой стороны имеется множество оговорок касательно паспортных данных накопителя. К примеру, внешняя скорость и для чтения, и для записи в CrystalDiskMark была куда ниже заявленной. Для операций чтения вместо 3400 МБ/с бенчмарк показал 2156 МБ/с. При внешней записи вместо 3000 МБ/с мы получили 2123 МБ/с. С одной стороны это вроде как минус, с другой даже с учетом такой «недостоверности» внешняя скорость Silicon Power P34A80 оказывается выше, чем у NVMe конкурентов на базе недорогих контроллеров от Silicon Motion.

Из других достоинств модели отметим емкий SLC-кэш со скоростью записи 2000 МБ/с, отсутствие подвисаний после удаления больших файлов, и умеренные просадки скорости при копировании больших файлов в установившемся режиме. В таком случае выходят стабильные 600 МБ/с, которые никак не назовешь низкой скоростью. Главное, при покупке обратите внимание на расположение порта M.2 на вашей материнской плате — если у него нет охлаждения, а сам слот расположен вблизи от видеокарты, то Silicon Power P34A80 может оказаться слишком горячим. К счастью, производитель обеспечивает устройство фирменной 5-летней гарантией.

 
Соотношение цены и качества, реальная скорость выше паспортной, гарантия 5 лет.
 
 
Не обнаружено.
 

Анонсировав новый SSD A2000 на выставке CES 2019, Kingston вызвала серьезный ажиотаж среди потенциальных покупателей. А все потому, что именитый бренд пообещал растрясти рынок твердотельных накопителей, выпустив скоростной NVMe по цене обычного SATA SSD. Забегая вперед заметим, что по итогу цена оказалась чуть выше обещанной, однако это все равно один из самых доступных SSD на рынке, который способен обеспечить скорость чтения на уровне 2000 МБ/с. Согласитесь, на фоне 500 МБ/с стандартного SSD эта цифра впечатляет.

Другое дело, что у производителей памяти слова периодически расходятся с делом и потенциально успешные модели по итогу оказываются либо гораздо медленнее, либо без SLC-кеширования, либо с откровенно бюджетным контроллером. К счастью Kingston A2000 не разочаровал: не является рекордсменом в вопросах линейной скорости чтения и записи данных, но отлично зарекомендовал себя для компьютеров начального и среднего уровня.

Используемый контроллер Silicon Motion SM2263ENG отлично подходит для бытовых сценариев эксплуатации SSD, подтверждением чему выступают отличные результаты PCMark, которые даже слегка превысили заявленные паспортные характеристики и приемлемый уровень производительности при работе с мелкими файлами. Используемая память 3D TLC NAND получила высокий гарантированный ресурс наработки от 150 ТБ, что подкрепляет 5-летняя гарантия от производителя. Плюс ко всему накопитель обладает односторонней компоновкой элементов и не склонен к перегреву во время интенсивной работы.

 
Высокое соотношение цены и производительности, скорость чтения 3300 МБ/с, высокий IOPS чтения и записи, внешний чип ОЗУ-кеша, гарантия 5 лет.
 
 
Просадки скорости при записи очень больших объемов данных.
 

Как у всего компьютера есть процессор, так и у SSD-диска есть собственный контроллер, от которого во многом зависят характеристики накопителя. До недавних пор ситуация на рынке контроллеров была следующей: производители первого эшелона вроде WD, Samsung и Intel сами занимались их производством, а всем остальным приходилось довольствоваться доступными, но не всегда удобными контроллерами производства Phison и Silicon Motion.

К чему такая долгая прелюдия? К тому, что в 2018 году у Silicon Motion выпустила очень привлекательный контроллер SM2262, который навязал конкуренцию большим игрокам. Через год ситуация на рынке накопителей изменилась и Silicon Motion выпустила обновленную версию SM2262EN, которая обеспечила серьезный прирост скорости и стабильности работы. На основе этого контроллера и стоит искать новый недорогой SSD. Именно таким вариантом является герой этого обзора Transcend TS256GMTE220S, который благодаря использованию четырех линии PCI-E 3.0, выдает скорость последовательного чтения в 3300 МБ/с (почти максимум пропускной способности интерфейса) и 1100 МБ/с при последовательной записи. Показатели же IOPS (количество операций ввода — вывода в секунду) для мельчайших 4K-блоков у Transcend MTE220S составляют достойные 210 тысяч для чтения и 290 тысяч для записи.

Важной особенностью Transcend TS512GMTE220S является внешний чип SLC-кеширования на 256 МБ: при непрерывной записи данных через время скорость падает почти втрое (до 500 — 600 МБ/с). То есть, до уровня обычного SATA SSD. А при удалении большого файла на 30 – 40 ГБ накопителю нужна пара секунд, чтобы прийти в себя. Если вы пересели с эталонного Samsung 970 EVO Plus M.2 MZ-V7S250BW 250 ГБ Цена от 4 180 до 6 611 р., то может быть неудобно, если же вы раньше пользовались обычным HDD или SSD, то никаких просадок и не заметите. Сам объем SLC-кеша составляет чуть более 10% от свободного пространства, поэтому чем у вас его больше, тем реже вы будете сталкиваться со снижением скорости. Другим плюсом по сравнению с обычным SATA SSD станет увеличенный до 5 лет срок гарантии.

 
Двухканальный ОЗУ-кэш, скорость последовательного чтения 3500 МБ/с, высокие показатели IOPS, гарантия 5 лет, сменный радиатор.
 
 
Нестабильная скорость последовательной записи.
 

ADATA XPG SX8200 Pro является одним из самых быстрых 256-гигабайтных SSD с шиной PCI-E 3.0 4x. Он построен на базе популярного двухъядерного контроллера SM2262EN с поддержкой двухканальной ОЗУ объемом 512 МБ и пропускной способностью 32 бита.

Мощный контроллер и быстрый ОЗУ-кэш положительно сказываются на показателях IOPS, то есть количестве операций чтения и записи в секунду — 290 и 220 тысяч соответственно. В XPG SX8200 Pro используется флеш-память формата 3D TLC NAND, которая в тестах последовательного чтения Crystal Disk Mark показывает скорость на уровне 3500 МБ/с. Это серьезный показатель, который фактически не отличается от заявленных паспортных данных и фактически упирается в пропускную способность шины PCI-E 3.0 4x. Для сравнения у эталонного Samsung Evo 970 мы видим те же 3500 МБ/с.

А вот скорость записи тут куда ниже и составляет 1200 МБ/с. Это в 2 раза ниже, чем у Samsung и приблизительно на том же уровне, что и у других накопителей, работающих на шине PCI-E 3.0. К тому же, по причине использования TLC-памяти, высокая скорость записи держится только до превышения объема виртуального SLC-массива, который составляет 15 процентов от объема накопителя. После переполнения массива, скорость уменьшается примерно вчетверо и диску требуется время на восстановление. Впрочем, это проблема большинства относительно недорогих SSD. Зато в комплекте с XPG SX8200 Pro производитель дает увеличенную пятилетнюю гарантию.