В этой таблице можно сравнить характеристики ручных сетевых дисковых пил обзора. А с полным перечнем актуальных моделей ручных циркулярных пил предлагаем ознакомиться в каталоге.

+3 видео
+5 фото
Hyundai C 1400-185
 
Цена, направляющая шина.
 
 
Склонность к перегреву, короткий кабель.
 

Производитель не скрывает, что пила Hyundai C 1400-185 относится к классу бытового инструмента. Это заметно и по цене — инструмент принадлежит к бюджетной категории.

Несмотря на неплохие паспортные данные циркулярки (мощность 1400 Вт и максимальная глубина пропила до 65 мм), на практике пределом ее возможностей является работа с досками толщиной до 35 мм, а также листовыми материалами: ДСП, МДФ и пластиком. Судя по отзывам пользователей, с роспуском сырых досок-«пятидесяток» пила хотя и справляется, но неохотно. В таких случаях «недовольство» инструмента может проявиться в виде заклинивания или перегрева.

Впрочем, возможности и характеристики циркулярки во многом зависят от диска. Штатный отрезной круг, который идет в комплекте с инструментом, не отличается высоким качеством. Но с этой пилой можно использовать любые диски по дереву диаметром 185 мм, у которых посадочное отверстие равно 20 мм.

Приятный бонус — возможность работы с направляющей шиной (сама направляющая поставляется в комплекте с инструментом). Неприятный сюрприз — короткий кабель (всего 2 м). При такой длине провода приходится использовать удлинитель даже в помещении.

Циркулярка Hyundai C 1400-185 хороша для небольших нагрузок и непродолжительных работ. Если вы неспешно ремонтируете гараж или по чуть-чуть достраиваете дачу по выходным, то она вам подойдет. Но профессиональному столяру или плотнику в качестве полноценного рабочего инструмента стоит выбрать более подходящую дисковую пилу.

+3 видео
+8 фото
Stanley SC16
 
Небольшой вес (для своего класса мощности), переставной фланец, параллельный упор.
 
 
Шумность, короткий кабель.
 

Основные функции пилы Stanley SC16 — это распиловка древесины вдоль или поперек волокон, а также раскрой плит ДСП и МДФ, мебельных щитов, листового пластика и композитов. Благодаря достаточной мощности инструмент уверенно справляется с различными породами древесины. Максимальная глубина пропила достигает 65 мм, но на практике оптимальная нагрузка примерно равна толщине стандартной доски — «пятидесятки».

Угол 90°, необходимый для перпендикулярного пиления, точно и быстро выставляется без применения угольника. Но в остальных положениях (конструкция предусматривает возможность наклона подошвы на угол до 45°) точность регулировки составляет ±0.5° у нового инструмента, и она падает до ±1° у изношенных экземпляров, поработавших пару лет. Этого достаточно для чернового раскроя, но для работ, требующих максимально точного пиления под углом, стоит выбрать дисковую пилу с литой подошвой.

Пила достаточно легкая и хорошо сбалансирована. При необходимости можно запросто работать, держа ее на весу одной рукой. Двигатель практически не порождает вибраций, а легкую дрожь во время работы гасят резиновые накладки на рукоятках. Неприятные эмоции во время работы могут вызвать только короткий кабель (всего 2.5 м) и шумность выше комфортного уровня (103 дБ).

Конструкция пилы обеспечивает отличный обзор линии реза, необходимый для точной распиловки древесины. Для повышения точности прямого пропила на длинномерах целесообразно использовать параллельный упор, который входит в комплект. Он регулируется на ширину от 25 мм до 175 мм.

Пила рассчитана на круги диаметром до 190 мм. Благодаря двухстороннему переставному фланцу, можно устанавливать любые отрезные диски по дереву с посадочными отверстиями 20 или 30 мм.

Ручная циркулярка Stanley SC16 считается полупрофессиональной. Она подойдет небольшим строительным бригадам и частным мастерам, которые ищут инструмент с хорошими характеристиками и не слишком высокой ценой. Но тем, кто нуждается в профессиональном инструменте, лучше присмотреться к дисковым пилам Bosch, DeWALT или Makita.

+3 видео
+13 фото
Interskol DP-235/2000M 14.1.1.21
 
Цена, большая мощность, плавный пуск.
 
 
Шумность, неточные шкалы регулировок.
 

Пилу Interskol DP-235/2000M нельзя назвать современной моделью или шедевром инженерной мысли. Зато она мощная (2000 Вт). Поэтому циркулярка уверенно справляется с пилением бруса толщиной до 80 мм и роспуском толстых досок независимо от их влажности и породы древесины. При этом она не перегревается и может долго работать в практически безостановочном режиме.

Изменять глубину пропила и глубину наклона пилы достаточно удобно. Но пользователи массово жалуются на некорректную градуировку обеих шкал. Поэтому все регулировки приходится выполнять, пользуясь уголком, транспортиром и линейкой. Точные положения сложно выставить из-за люфтов. Поэтому пила Interskol DP-235/2000M — не лучшее решение для филигранной обработки пиломатериалов. Зато для грубых плотницких работ (например, для чернового раскроя) она подходит хорошо.

Несмотря на широкое использование алюминиевого сплава в конструкции инструмента (из него изготовлены литая подошва, корпус редуктора, защитный кожух и кронштейны), общий вес пилы достигает 8.4 кг — на весу долго не поработаешь. К счастью, у нее крупные рукоятки, которые позволяют мертвым хватом держать пилу, пока 235-миллиметровый пильный диск вгрызается в доску или брус. Удерживать инструмент неподвижно в момент включения двигателя помогает функция «плавный пуск».

Пила Interskol DP-235/2000M очень громкая (108 дБ). При таком уровне шума рекомендуется использовать защитные наушники.

Стационарная установка производителем не заявлена, поэтому специальные струбцины для пил Interskol в продаже не встречаются. Но конструкция циркулярки допускает такой вариант монтажа, в ней есть необходимые крепежные отверстия. Достаточно прикрутить ее в перевернутом положении к столу с помощью четырех длинных болтов — и пила DP-235/2000M превращается в бюджетный аналог простейших деревообрабатывающих станков. Судя по отзывам пользователей, многие из них именно так используют эту циркулярку.

+2 видео
+10 фото
Metabo KS 55 600855000
 
Точные регулировки, жесткая подошва.
 
 
Шумность.
 

Инструмент Metabo зачастую в работе ни в чем не уступает более дорогим аналогам. И пила KS 55 600855000 только подтверждает это правило. Даже со штатным пильным диском она легко, быстро и аккуратно режет пиломатериалы толщиной 40 – 50 мм.

Но распускание толстых сырых досок вдоль — не ее профиль. Из-за отсутствия расклинивающего ножа в мягких материалах диск может «закусить». Впрочем, данная пила для распускания досок вдоль волокон и не предназначена, для этого существуют циркулярки помощнее или стационарные станки.

Конструкция пилы добротная и надежная. Редуктор заключен в прочный корпус из литого алюминиевого сплава, который защищает механизм от повреждения. Подошва хотя и не литая, но жесткая. Во время работы она не «гуляет», и настройки, заданные пользователем, держатся четко.

Шкалы регулировки глубины реза и угла наклона диска — точные и удобные. Точности настроек хватает для большинства плотницких и столярных работ.

Среди недостатков стоит отметить достаточно высокий уровень шума во время работы (пилы Bosch, Makita и DeWalt аналогичного класса мощности работают тише), но это типичный признак всех циркулярок средней ценовой категории.

Пила Metabo KS 55 600855000 — хороший выбор для мастеров, которые занимаются производством деревянных изделий, и строительных бригад, работающих на объектах, где есть доступ к электрической сети. А вот для распускания длинных сырых досок вдоль волокон она точно не подходит.

+4 видео
+18 фото
DeWALT DWE576K
 
Угол наклона до 57°, литая подошва, небольшой вес (для своего класса мощности).
 
 
Плохое пылеудаление.
 

Пила DeWALT DWE576K предназначена для работы на стройплощадке или изготовления мебели в небольшой мастерской без деревообрабатывающего станка. Ее целесообразно использовать для распускания досок или раскроя фанеры, древесноволокнистых плит и других аналогичных материалов. Благодаря достаточной мощности (1600 Вт) и большой глубине пиления (до 61 мм), можно пилить и кроить древесину и листовые материалы пакетами общей толщиной до 50 – 60 мм.

Пильный диск по дереву, который идет в комплекте с пилой, годится только для черновых распилов. Но если использовать правильно подобранную оснастку, то качество чистового реза удовлетворит даже самых требовательных мастеров.

Литая алюминиевая подошва гарантирует устойчивость пилы. Она стойкая к механическим повреждениям и значительно жестче, чем подошвы из листового металла. Поэтому во время работы пильный диск сохраняет заданное положение (перпендикулярное поверхности или любое другое в диапазоне от 0° до 57°, в зависимости от настроек, выставленных пользователем).

Пила весит всего 4 кг (меньше, чем большинство конкурентов аналогичного класса мощности). Небольшой вес в сочетании с удобным расположением передней и задней рукояток позволяют четко контролировать положение пилы и точно следовать намеченной линии реза. Для выполнения прямолинейных распилов максимально высокой точности можно использовать направляющую шину и линейку с параллельным упором, которые входят в комплект.

К пиле можно подключить пылесос (для этого в комплекте есть переходник). Но пользователи отмечают, что даже с подключенным пылесосом значительная часть опилок и древесной пыли летит вперед вместо того, чтобы попадать в его мешок. Об этом стоит подумать, если планируете работать в помещении, а не на открытом воздухе.

Пила DeWALT DWE576K — это инструмент профессионального класса. От более дорогих моделей она отличается только отсутствием «умной» электроники (нет плавного пуска, защиты двигателя, регулировки оборотов и функции поддержания постоянных оборотов под нагрузкой).

Если же литая подошва и направляющая шина вам не нужны, и переплачивать за них не хочется, стоит обратить внимание на пилу DeWALT DWE575K Цена от 15 191 до 15 350 р.. У нее такие же характеристики, но комплектация попроще.