В обзоре собрано пять моделей холодильников с ручной разморозкой низкотемпературной камеры, в которых охлаждение обеспечивается 1 компрессором. Один общий контур охлаждения делает зависимой температуру холодильного отделения от температуры в морозилке. При этом, чем ниже температура в морозилке, тем она ниже и в холодильной камере. Для того чтобы холодильники прослужили дольше, их не мешает обезопасить от скачков напряжения в электросети, докупив соответствующий стабилизатор напряжения.

+1 видео
+10 фото
Snaige RF34SM-S100210
 
Широкий выбор цветового исполнения, австрийский компрессор Secop, функция быстрого замораживания FAST FREEZE.
 
 
Хрупкий пластик контейнеров.
 

Литовский двухкамерный холодильник Snaige RF34SM-S10021 является моделью с 1 компрессором Secop (Австрия) и автоматической капельной разморозкой. Это устройство класса А+ с ежедневным энергопотреблением 0.7 кВт*ч, которое сбережет ваши средства во время эксплуатации. Полезный объем холодильника составляет 302 л, из которых 88 л отведено под морозилку, а 214 л — под холодильный отсек. Изучая особенности привычного глазу белого холодильника, следует отметить, что покупателю в рамках этой модели доступна широкая гамма цветовых исполнений, среди которых можно выбрать агрегат серого, черного, красного, синего, бежевого и стального цвета.

Холодильник Snaige RF34SM-S10021 отличается рациональной организацией пространства для хранения продуктов, позволяющей при своих компактных размерах всему найти место. Морозильная камера расположена снизу прибора и имеет 3 выдвижных контейнера. Верхний отсек служит для быстрой заморозки продуктов, а 2 нижних для их хранения. Кроме того, в верхней части морозилки есть узкий отсек с контейнером для замораживания мелких продуктов: ягод, пельменей, вареников и т. п. Здесь же можно готовить и лед для коктейлей. Быстрое замораживание продуктов по технологии FAST FREEZE осуществляется при температуре -18 °C, при которой в пищевых заготовках не успевают образоваться кристаллы льда. Благодаря этому текстура, питательные вещества и витаминный состав продуктов максимально сохраняются при их последующем размораживании.

В холодильной камере, где температура поддерживается в диапазоне от 0 °C до +8 °C, продукты хранятся на 3 стеклянных полках, которые можно переставлять, и 2 контейнерах для овощей и фруктов. Из недостатков, отмеченных в отзывах покупателей, стоит назвать хрупкость контейнеров.

+1 видео
+4 фото
Atlant XM-4619-100
 
3 года официальной гарантии, белорусский компрессор, разнообразная комплектация контейнерами и лотками для хранения.
 
 
Без существенных недостатков.
 

Минский двухкамерный холодильник ATLANT ХМ 4619-100 выпускается в 46-й серии линейки популярных продуктов ADVANCE. Компрессор в этой модели также местного производства и поступает со станкостроительного завода в Барановичах. При стандартном полезном объеме 301 л в белорусском рефрижераторе соотношение температурных отделений выполнено со смещением акцента в пользу увеличения емкости морозилки до 119 л, что оценят любители долгосрочного хранения замороженных полуфабрикатов.

Холодильное отделение ATLANT ХМ 4619-100 продумано до мелочей. В нем, кроме традиционных стеклянных полок, есть выдвижная подвесная емкость с крышкой Pull Box, контейнер с крышкой для размещения мясных и рыбных деликатесов Fish&Meet, подставка для бутылок, масленка и большой контейнер для овощей Green Box с разделителем. На внутренней поверхности дверцы установлен лоток на дюжину яиц и 2 лотка для мелких продуктов. Капельная система разморозки холодильного отсека работает благодаря паузам в работе компрессора, когда превратившийся в талую воду иней стекает в специальный лоток. Далее через трубку вода поступает в емкость, установленную на компрессоре, где она испаряется во время рабочего цикла агрегата. В 4 отсеках морозилки сверху вниз размещаются поддон для ягод с лотком для льда, емкость для быстрой заморозки и 2 контейнера для хранения замороженных продуктов, а в дверцах находятся 2 полки для мелких продуктов Slim Space.

Внутренняя кнопочная панель управления Touch Control позволяет регулировать температуру в камерах холодильника и активировать режим быстрого замораживания. А удобная и экономичная светодиодная подсветка дает возможность быстро найти искомую вкусняшку.

 
Большая емкость холодильного отделения, большой контейнер морозилки SpaceBox, «зона свежести» CrispZone, длительное сохранение холода.
 
 
Нет.
 

Холодильно-морозильный шкаф обладает приличным объемом холодильной камеры 257 л, который вместе с емкостью морозилки 96 л полностью удовлетворит семейные запросы в хранении продуктов. Холодильник имеет высоту 200 см, что следует учитывать низкорослым людям при выборе этой модели. Это модель с одним компрессором, работающим в одноконтурном режиме. Здесь внутренняя электронно-механическая панель управления с поворотной ручкой термостата, которая смонтирована в верхней части холодильной камеры.

Система охлаждения морозильного отделения FrostLess эффективно снижает образование инея и наледи, уменьшая необходимость в частом размораживании. К тому же она экономно потребляет электроэнергию. В морозильном отделении стоят 2 стеклянные полки с 2 контейнерами для заморозки. В нижнем отсеке морозилки гурманов порадует контейнер SpaceBox увеличенного размера XXL, в котором без проблем поместится рождественская индейка.

Холодильное отделение разделено на 5 отсеков стеклянными полками, которые можно переставить по высоте на свой вкус. Вместительный нижний контейнер «зоны свежести» CrispZone с функцией настройки уровня влажности HumidityControl предназначен для хранения фруктов и овощей. Влажность в контейнере зависит от количества продуктов, хранящихся в нем, и регулируется перемещением слайдера. Три дверных полки SimpleSlide можно переставлять по высоте, а внизу располагается лоток для бутылок. Еще Gorenje RK 621 PW4 порадует длительностью сохранения холода до 30 часов. Это очень хороший показатель, который гарантированно обеспечит сохранность продуктов от порчи при аварийном отключении электроэнергии.

Если вы хотите более продвинутый холодильник с расширенными функциями, то стоит обратить внимание на родственную модель Gorenje NRK 621 PW4 с дополнительными системами IonAir, MultiFlow 360° и полной системой охлаждения No Frost Plus, которая стоит не намного дороже.

+19 фото
Stinol STS 167
 
Невысокая цена, недорогой компрессор Jiaxipera (Китай).
 
 
Высокое потребление электроэнергии (класс В), низкая мощность замораживания, в комплекте нет вкладыша-лотка для яиц и емкости для льда.
 

У липецкого холодильника Stinol STS 167 при довольно компактных габаритах с высотой 167 см стандартные пропорции разделения общего объема 278 л на холодильную камеру (193 л) и морозильное отделение (85 л). Здесь установлен один компрессор китайского производства Jiaxipera, который работает в одноконтурной системе охлаждения. В то же время бюджетная модель компрессора хороша тем, что в отличие от дорогих агрегатов, его замена при поломке будет по карману владельцу холодильника.

В холодильнике присутствует типичный набор функций и комфорта для устройств такого класса. У прибора привычное расположение камер — холодильная вверху, а морозильная снизу. Он оснащен электромеханическим управлением с внешней панелью. В случае перебоев с подачей электроэнергии холодильник способен хранить продукты в холоде до 15 часов, что является вполне приемлемым показателем. Капельная система разморозки холодильной секции и ручное размораживание морозилки также ничем не выделяют этот прибор от других сородичей без системы No Frost. В холодильной камере 3 отсека с полками и один отсек под контейнер для фруктов и овощей. В морозилке обычный набор из 3 контейнеров для заморозки и длительного хранения продуктов. Непривычно также отсутствие в комплекте лотков для яиц и льда, которые придется докупать.

Из недостатков следует отметить невысокую мощность замораживания продуктов, составляющую всего 2 кг/сутки. А высокое годовое потребление электроэнергии 445 кВт*ч (класс В) ставит эту модель в один ряд с холодильниками формата Side-by-side, имеющими вдвое большую емкость. Подводя итог, можно сказать, что холодильник Stinol STS 167 не перегружен излишними функциями и скромен в комплектации. Единственным объяснением этому может быть довольно низкая цена прибора, которая удовлетворяет покупателей, приобретающих его для дачной сезонной эксплуатации.

 
Низкий уровень шума 39 дБ, класс энергопотребления А++, возможность установки вплотную к стене.
 
 
Маленький объем морозилки, низкое расположение ручки дверцы.
 

Двухкамерный холодильник Liebherr CU 2831 линейки Comfort с одним компрессором представляет собой новое поколение современных устройств с низким энергопотреблением класса А++. При суммарном полезном объеме внутренних камер 265 л холодильник «берет» за год всего 175 кВт*ч, что может стать решающим аргументом в пользу выбора этой модели. Относительно небольшая емкость агрегата обусловлена его малым ростом — всего 161 см. В отличие от большинства холодильников, которые для эффективного охлаждения рекомендовано ставить с зазором у стены, производитель разрешает устанавливать данную модель вплотную к стене и, даже, встраивать в нишу кухонной мебели. Это очень удобно и позволяет экономить место в малогабаритной кухне.

Для замораживания используется специальная технология SmartFrost, снижающая образование инея и льда в морозильной камере. Холодильник малопригоден для долговременного хранения большого количества продуктов из-за небольшого объема морозилки, составляющего всего 53 л. Поэтому в ней располагаются лишь 2 отсека с герметично закрывающимися контейнерами FrostSafe для заморозки и хранения продуктов. Поскольку морозилка находится внизу прибора, то нетрудно представить, насколько низко там расположены скрытые дверные ручки морозильного и холодильного отделений. Человеку нормального роста приходится буквально подсаживаться, чтобы открыть дверцу холодильника, а вот для невысоких людей эта модель станет находкой.

Холодильное отделение по емкости 212 л и внутреннему убранству мало в чем уступает более крупным моделям. Здесь 5 отсеков со стеклянными полками для продуктов, 2 раздельных контейнера для овощей и фруктов, полка для бутылок и 4 дверных лотка. Механическая панель управление с поворотным переключателем также располагается внутри холодильной камеры. Холодильник работает непривычно тихо, соответствуя заявленному уровню шума 39 дБ.