В этой таблице вы можете сравнить все пять выбранных материнских плат обзора. А по ссылке найдете весь каталог материнских плат.

 
Цена, слот М.2 NVMe, полный комплект видеовыходов.
 
 
Ограничения чипсета по скорости M.2.
 

ASRock H310CM-HDV/M.2 — одна из самых дешевых MicroATX-материнских плат на чипсете Intel H310 с процессорным сокетом LGA1151-v2. В рамках бюджета она выделяется наличием слота для высокоскоростных SSD М.2 NVMe и довольно качественной, пускай и 4-фазной, системой питания, позволяющей установить в нее довольно производительный процессор в диапазоне между старшими Core i5 и младшими Core i7 седьмого и восьмого поколения.

Видеовыходов у ASRock H310CM-HDV/M.2 три: цифровые HDMI, DVI и аналоговый VGA. Слотов оперативной памяти два с частотой до 2666 МГц, но процессоры Coffee Lake младше, чем i5-8400, поддерживают лишь 2400 МГц. Из шести линий PCI-E 2.0, за которые отвечает чипсет H310, две отведены под встроенный гигабитный Ethernet-контроллер Intel и звуковой кодек Realtek ALC887 (вместе с конденсаторами ELNA выдает пусть не премиальное, но вполне добротное звучание), а еще четыре под порты SATA.

Еще четыре линии PCI-E 2.0 зарезервированы за слотом М.2, который поддерживает как SSD NVMe с реальными скоростями до 2000 МБ/с (для топовых накопителей маловато, но предтоповым хватит), так и SSD SATA с потолком в 600 МБ/с. В итоге несмотря на цену ASRock H310CM-HDV/M.2 может послужить не только в офисном компьютере, но и в рабочем/игровом ПК среднего уровня с быстрой дисковой системой, запасом ОЗУ в 32 ГБ и производительным процессором. Правда, ставить сюда что-то калибра Intel Core i7 Coffee Lake Refresh i7-9700K BOX Цена от 20 980 до 42 243 р. мы бы точно не стали, так как чипсет H310 не поддерживает разгон.

+1 видео
+5 фото
Gigabyte H310M DS2 2.0 rev. 1.0
 
Цена, гибкая регулировка работы кулеров, «антишумовой» звуковой тракт, удачная компоновка элементов платы, LPT и COM-порты.
 
 
Нет HDMI, сильный нагрев с некоторыми процессорами Core i7.
 

Компания Gigabyte выпустила целую россыпь очень схожих друг с другом дешевых материнских плат, базирующихся на чипсете H310. Большинство из них, включая героя этого обзора, имеют одинаковые 4-фазные инверторы питания процессора, позволяющие менять его напряжение. Конечно, каких-то возможностей для разгона процессора это не сулит, однако позволяет держать более-менее стабильную частоту в турбо-бусте даже процессорам калибра Intel Core i7 Coffee Lake i7-8700K BOX Цена от 26 190 до 55 645 р.. Хотя, тут все будет зависит от конкретной модели, так как с некоторыми шесятидерниками температура сильно подскакивает. В любом случае для материнской платы за $60 умение работать с таким мощным процессором это однозначный плюс.

В остальном H310M DS2 2.0 является бюджетной платой, поэтому инженерам Gigabyte пришлось урезать и урезать. К примеру, они сэкономили на портах для подключения вентиляторов, коннекторы распаяны так, что удобнее подключать вентилятор, закрепленный на задней стенке корпуса. При этом плата умеет управлять частотой вращения и вентиляторов с помощью программно-аппаратного комплекса Smart Fan5. Дисковая подсистема платы реализована в виде четырех SATA-портов, которые распаяны рядом с 24-контактным разъемом питания материнской платы. Получается, дискретные устройства, установленные в слоты PCI Express, никаким образом не перекроют их. Пятерка за компоновку элементов.

Интересной фишкой платы стало наличие LPT и COM-портов для подключения каких-то староформатных или специфических штук, вроде кассовых аппаратов. Что касается более-менее современных разъемов, то пользователь может рассчитывать на четыре USB 2.0 и два USB 3.1 Gen1. Интересной особенностью стал «антишумовой» звуковой тракт, который приправлен четырьмя аудиофильскими японскими конденсаторами и изолирован от других элементов печатной платы. Расстроило лишь отсутствие HDMI-выхода, хотя при наличии дискретной видеокарты это не будет проблемой.

+1 видео
+6 фото
MSI B360M PRO-VDH
 
4 слота ОЗУ, M.2 с поддержкой NVMe накопителей, усиленные слоты PCI-E, набор действительно полезных утилит в комплекте, дружелюбный BIOS.
 
 
Не обнаружено.
 

MSI B360M PRO-VDH — недорогая, но качественная материнская плата на наборе логики B360, которая относится к среднему уровню. Из особенностей платы стоит выделить усиленные слоты PCI-E для защиты видеокарты от электромагнитных помех и физических повреждений, оптимизированную разводку модулей памяти для более надежного разгона памяти, утилиту для автоматической оптимизации системы охлаждения и порт M.2 с поддержкой ультрабыстрых NVMe накопителей. И 4 слота DDR4 для полного счастья.

С оглядкой на цену в $80 MSI B360M PRO-VDH выглядит интересным вариантом для компьютера начального и среднего уровня. На нее крайне редко жалуются на профильных форумах, у нее довольно широкий функциональный набор и нет каких-то очевидно слабых мест. В отличие от предыдущих плат этой серии, у данной модели появился полноценный HDMI-выход для нормального подключения процессоров со встроенным графическим ядром. Учитывая, что MSI позиционирует данную плату, как решение для домашнего мультимедийного центра, это радует.

Напоследок хотелось бы отметить набор утилит, который идет в комплекте с платой. Как правило, этим добром пичкают почти любую материнку, однако комплект от MSI выглядит одним из самых продуманных и полезных. Итак, тут можно найти полноценный командный центр для разгона системы (но на серьезный оверклокинг рассчитывать не стоит), управления дисками или контролем системы охлаждения, утилиты для ускорения загрузки системы и оптимизации связки накопителей (полезно, когда в компе установлен гибридный массив из HDD и SSD). Плюс ко всему у MSI получилось сделать одну из самых понятных и дружелюбных оболочек BIOS на рынке.

+1 видео
+7 фото
Asus PRIME B360M-A
 
4 слота DDR4, пара M.2, 6 портов SATA3, USB C, синхронизация подсветки.
 
 
Ограничение по одновременному использованию интерфейсов дисковой подсистемы.
 

Ситуация на рынке сложилась таким образом, что материнские платы на чипсете Intel B360 являются наиболее привлекательными для экономных пользователей, желающих собрать систему без возможности разгона, но с поддержкой современных интерфейсов и без переплаты за ненужную функциональность. Прекрасно понимая данную тенденцию, производители продолжают наполнять свои линейки соответствующими материнскими платами. Не стала исключением и Asus, в ассортименте которой можно найти уже порядка пятнадцати моделей в различных форматах, включая героя этого обзора, PRIME B360M-A.

Среди всего многообразия «Праймов» на B360, именно данная материнская плата выглядит наиболее предпочтительно, так как здесь не пришлось ничем жертвовать в угоду цене. За свои $80 вы получите возможность установить до 64 ГБ оперативной памяти, дополнительный интерфейс M.2 Socket 3, видеовыход HDMI, и редкий в этом сегменте порт USB C. Плюс ко всему есть поддержка ASUS AURA Sync, колодка для светодиодной ленты и порт LPT. Хотя, плата ни разу не позиционируется как игровая.

И это не говоря о том, что в отличие от популярной B360M-K здесь мы имеем 4 полноценных слота под DDR4, которые позволяют установить до 64 ГБ памяти, чего с головой хватит достаточно для любых домашних, офисных и профессиональных задач. Благодаря наличию двух портов М.2 и шести портов SATA3 имеется возможность построения современной, высокоскоростной и надежной подсистемы хранения данных, в том числе с использованием NVMe SSD-накопителей. На фоне всего этого придраться можно лишь к тому, что в связи с недостатком свободных чипсетных линий, один из слотов M.2 делит пропускную способность с портом SATA 6 при установке SATA-накопителя.

 
4 слота DDR4, пара M.2 (один с охлаждением), 6 портов SATA3, USB C, пара PCI-E 16x, полный комплект видеовыходов, синхронизация подсветки.
 
 
Не обнаружено.
 

В начале 2019 года в линейке чипсетов Intel появился новый чип B365, призванный занять место аккурат посередине между довольно простым B360 и более продвинутым H370. Причем, это оказалась не какая-то модификация существующего продукта, а что-то совершенно новое. Главным достоинством новинки стала поддержка целых 20-ти линий PCI-E третьего поколения и второй разъем Ultra M.2 для подключения быстрого SSD.

И это довольно странная идея. В то время, как у AMD в материнках до $100 можно найти полный фарш из всех необходимых разъемов, усиленную подсистему питания и поддержку разгона, у Intel в этом сегменте получается сплошная экономия. И эта концепция пока выглядит выигрышной, ведь SSD, которые используют шину PCI-E x4 третьего поколения, банально дороже обычных SSD. Поэтому экономные покупатели выбирают именно вторые. Отсюда возникает вопрос: зачем экономному пользователю второй слот M.2?

Впрочем, это проблема самой Intel, а не ASRock, у которой получилась интересная и универсальная материнская плата начального уровня. B365M Pro4 поддерживает любые процессоры Intel восьмого и девятого поколений и снабжена 4 слотами под оперативную память. На ее задней панели можно найти сразу три видеовыхода разных стандартов, (включая старенький D-Sub), а рядом с ним присутствует и новенький USB C. Пара слотов PCI-E 16x позволяет установить две видеокарты в режиме Crossfire (хотя, зачем это делать на бюджетной материнской плате?), а у одного из разъемов M.2 есть охлаждение. Есть даже синхронизация подсветки с набором базовых эффектов. В целом ASRock B365M Pro4 проста в настройке, неприхотлива в работе и за время тестов не вызвала никаких нареканий.