В специальной таблице вы можете сравнить технические характеристики всех видеокарт до $1000. А по ссылке найдете весь каталог видеокарт.

 
Оптимальная производительность за свои деньги, заводской разгон, усиленная подсистема питания, RGB-подсветка, высококачественная элементная база, утилита для разгона Gigabyte Xtreme Engine.
 
 
Не обнаружено.
 

В редакции мы довольно долго спорили о том, уместно ли добавлять старенькую GTX 1080 в топ лучших из лучших. Главными аргументами против была не такая высокая мощность, как у новых карточек семейства RTX, и странная ситуация с ценами. Из-за дефицита найти нужную модель довольно сложно, а разница в цене на нее может составлять и $100, и даже $200. Однако победил аргумент за — ну очень вкусная цена в районе $450. В конце концов, именно денежный фактор всегда играет решающую роль.

GTX 1080 WINDFORCE от Gigabyte выдает фактически те же FPS, что и новенькая околотоповая RTX 2070. В некоторых играх она обходит старичка на 5 – 7%, однако и стоит она на $100 – 150 дороже. Да, у GTX 1080 нет поддержки модных графических фишек вроде аппаратной трассировки лучей, но это нужно далеко не всем, да и игр с качественным исполнением этой технологии пока маловато.

Но дальше больше. Линейку Windforce можно назвать золотой серединой в ассортименте Gigabyte, поэтому производитель не стремился сэкономить на чем попало, но и не распылялся на внедрение малополезных функций. GTX 1080 WINDFORCE предлагает нам заводской разгон графического процессора, усиленную подсистему питания, высококачественную элементную базу Ultra Durable VGA, фирменную систему охлаждения WINDFORCE 3X, RGB-подсветку с поддержкой 16.8 млн. цветов и навороченную утилиту Gigabyte Xtreme Engine с множеством разнообразных профилей разгона. Правда, разгон здесь чисто символический и прыгнуть выше заводского буста даже 5% будет успехом. И это наша единственная претензия к данному видеоускорителю.

+3 видео
+5 фото
MSI Radeon RX 5700 XT MECH OC
 
Баланс цены и производительности, тихая система охлаждения, слабо греется при разгоне, полезное ПО Dragon Center, разгонный потенциал.
 
 
Не обнаружено.
 

Графический адаптер MSI Radeon RX 5700 XT Gaming X является оптимальным решением для тех, кто нацелен на покупку Radeon RX 5700 XT. Он оснащается мощной системой охлаждением, печатной платой с усиленным питанием и работает на повышенных частотах. Причем, начальная производительность тут близка к уровню разогнанной референсной версии, для которой любой разгон оборачивается адским шумом и нагревом. MSI Radeon RX 5700 XT MECH же выносит разгон со хладнокровием полярного исследователя — система охлаждения, тут тихая даже при работе на пределе, а при малой нагрузке вообще бесшумная.

Во многих играх Radeon RX 5700 XT Gaming X показывает скромное отставание от Radeon VII или даже обгоняет флагмана после разгона. Также заводское ускорение позволяет MSI Gaming X более уверенно выглядеть на фоне конкурентов NVIDIA. По среднему FPS она оказывается как раз посередине между RTX 2060 SUPER и 2070 SUPER. Еще один интересный момент связан с плавностью смены кадров. В условной Red Dead Redemption при разрешении 2560x1440 и выше обе карточки выдают приблизительно одинаковое количество FPS, однако у NVIDIA смена кадров происходит неровно, из-за чего порой кажется, что игра тормозит, хотя счетчик кадров в секунду показывает уверенные 57 FPS.

Любители моддинга могут быть разочарованы скромными возможностями подсветки у данной карты, хотя набор световых эффектов здесь хороший. Как плюс стоит указать наличие фирменного ПО (Dragon Center), которое дает возможность легко менять режимы работы карты, а также оптимизировать настройки в играх так, чтобы на конкретной видеокарте можно было комфортно играть в том или ином разрешении. В остальном это отличная видеокарта с отличным балансом цены и производительности.

+2 видео
+13 фото
Asus Radeon RX 5700 XT ROG STRIX OC
 
Высококачественные материалы, повышенная мощность, эффективный тройной кулер, бесшумный режим работы, RGB-подсветка, производительность на уровне RTX 2070 SUPER.
 
 
Цена, габариты.
 

Видеокарты линейки ROG STRIX от Asus характеризуются максимальной навороченностью и выскоими ценниками и версия RX 5700 XT не является исключением. Это одна из самых дорогих и топовых модификаций новой карточки Radeon, которая может похвастаться фирменным 3-слотовым кулером DirectCU III, серьезным заводским разгоном, переделанной печатной платой с использованием элементов премиум-уровня и пачкой интересных фишек.

Специально для новых карт тайваньцы сделали новые кулеры Axial-tech с меньшей втулкой и удлиненными лопастями, которые более эффективно выводят излишки тепла из корпуса. У учетом того, что RX 5700 XT получилась горячей, переделанные кулеры уверенно справляются с работой, не давая ядру прогреться выше 76 °C при ручном разгоне. Лопасти при этом крутятся довольно громко, но почему-то выборочно. В некоторых играх типа Call of Duty: Modern Warfare шум отчетливый, в других его еле слышно, хотя системный монитор показывает приблизительно одинаковую нагрузку. В любом случае, если шум будет мешать, то кулер можно перевести в «Тихий» режим. По периметру кулер опоясан LED-элементами с поддержкой синхронизации подсветки Aura Sync. Все это добро получилось массивным и занимает почти 3 слота, на что обязательно нужно обратить внимание при покупке.

По части характеристик мы имеем заводской разгон ядра, который в бусте может подняться до 2035 МГц, хотя в большинстве случаев держится на уровне 1965 МГц. Выжать немного дополнительных FPS можно с помощью ручного разгона, но особо попрыгать тут не выйдет, карту выжали как лимон еще на заводе. Но и не факт, что в этом есть необходимость, ведь с учетом динамического разгона RX 5700 XT ROG STRIX выдает в районе 40 FPS даже в требовательной Metro Exodus на настройках Ultra и разрешении 4K. В целом вариант от Asus получился где-то на 13% быстрее референсной RX 5700 XT и чуть слабее новой RTX 2070 SUPER. Хотя, и цена находится приблизительно на одном с ними уровне.

+3 видео
+10 фото
Palit GeForce RTX 2070 SUPER JS
 
Цена как у GeForce RTX 2070, производительность на уровне GeForce RTX 2080, неплохой разгонный потенциал.
 
 
Повышенное энергопотребление.
 

В конце лета 2018 года NVIDIA презентовала новое семейство видеокарт GeForce RTX 20xx на архитектуре Turing, а спустя полгода выпустила линейку более доступных карточек GeForce GTX 16xx на той же архитектуре. Новинки получились весьма удачными и в лагере NVIDIA почивали бы на лаврах, если бы AMD/Radeon не анонсировала новую Radeon RX 5700, созданную на базе передовой 7-нм микроархитектуры RDNA. Ответ NVIDIA — новая линейка SUPER.

Это фактически те же карты RTX 20, но мощнее и в некоторых случаях даже дешевле. К примеру, в отличие от обычной RTX 2070, построенной на младшем чипе TU106, версия SUPER основана на старшем TU104, который ранее использовался только в RTX 2080. Переход на новый графический чип прибавил карточке потоковых процессоров, блоков фильтрации текстур и тензорных ядер. В тоже время объем, тип, частота и шина видеопамяти не претерпели изменений — все те же 8 ГБ GDDR6 с частотой 14000 МГц и 256-битной шиной. Выросла и частота графического ядра. В случае варианта от Palit цифра составляет 1815 МГц.

Что же дали все эти улучшения? Серьезный прирост мышечной массы, позволивший карточкам SUPER почти запрыгнуть на следующую ступень эволюции. К примеру, некоторые RTX 2060 SUPER по мощности догоняют стоковые версии RTX 2070, а данная конкретная модель от Palit всего на 7 – 8% отстает от топовой RTX 2080. Причем, этот разрыв можно свести к минимум благодаря разгону. В наших тестах динамическую частоту ядра удалось поднять до 1915 МГц, а память до 15304 МГц. Итог — прирост 5% к общей производительности (в играх это эквивалентно бонусу в 4 – 14 FPS), повышение потребления энергии до 353 Вт, сильный шум кулеров и общая производительность фактически на уровне RTX 2080. А цена фактически на $200 меньше. С учетом всего сказанного Palit GeForce RTX 2070 SUPER JS можно простить даже довольно шумный кулер. Во всех остальных отношениях это отлично спроектированная и хорошо укомплектованная видеокарта топового уровня.

+4 видео
+5 фото
MSI GeForce RTX 2080 GAMING TRIO
 
Достойная мощность для игр в разрешении 4K, усиленная подсистема питания, RGB-подсветка с синхронизацией, улучшенная элементная база, заводской разгон, простор для ручного разгона, отличная система охлаждения.
 
 
Не обнаружено.
 

Советовать карты среднего уровня не так уж просто: выбор на рынке чрезвычайно богат, цены скачут, а ситуация меняется как на фондовом рынке во время кризиса. Если же вам нужна топовая видеокарта без оглядки на цену, то совет будет однозначным — берите RTX 2080/2080 Ti и играйте как угодно, во что угодно и на каких угодно настройках графики. Даже в разрешении 4K.

Выбирая между простой 2080 и моделью с индексом Ti мы бы остановились на обычной — первом варианте в крайне удачном исполнении от MSI. MSI GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO неспроста занимает первые места в топах продаж, так как при стандартной для этой карты цене в $900 она предлагает полный функциональный фарш (усиленная подсистема питания, RGB-подсветка с синхронизацией, улучшенная элементная база и т.д.), серьезный заводской разгон (хотя, казалось бы, куда больше), и нестандартную систему охлаждения TORX 3.0 с вентиляторами различного диаметра, которая с непринужденной легкостью охлаждает монструозный, прожорливый и горячий чип. Это один из самых тихих и холодных вариантов RTX 2080, которые были у нас на тестах.

Многие резонно спросят, к чему такие ухищрения, если карточка и так сильна, как Халк? Дело тут вот в чем: модное ныне разрешение 4K и ставит на колени даже самые мощные видеоядра. Поэтому даже покупая карточку за $1000 многим энтузиастам приходится держать в уме то, насколько сильно ее удастся разогнать, сколько она будет потреблять энергии, и как все это добро охладить. В случае MSI GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO ответы довольно красноречивые: в довесок к заводскому разгону ручное повышение частоты ядра до 1855 МГц и памяти до 15800 МГц дает дополнительные 9% мощности. Кулер при этом работает всего на 60% мощности и практически не шумит, а температура ядра не превышает 66 °С. Для карточки подобного уровня, которая рождена быть мощной, горячей и громкой, это что-то из разряда фантастики.