Для начала немного теории. Цифровая сетка ТВ-вещания разбита на три крупных лагеря:

DVB-T2 (эфирное ТВ)

Стандарт эфирного вещания DVB-T2 умеет передавать видео ультравысокой четкости в разрешении вплоть до 4К (3840х2160 пикселей). Однако на сегодняшний день базовыми разрешениями для него являются 576i (720х576 пикселей) и HD (1280х720 пикселей).

Сигнал наземного вещания передается по воздуху и ловится телевизионной антенной. В городе для этих целей сгодится обычная комнатная «рогатка», в сельской местности на большом удалении от ретранслятора — активная антенна с усилителем.

Эфирное цифровое телевидение DVB-Т2 выигрывает у аналоговой сетки вещания в качестве изображения и звука, а также не подразумевает никакой платы за просмотр телепередач.

Современные телевизоры, выпущенные после 2012 года, принимают «цифру» DVB-T2 безо всякого вспомогательного оборудования. На случай отсутствия в оснащении ТВ встроенного тюнера достаточно купить недорогой внешний приемник.

Российская телевизионная и радиовещательная сеть развернула трансляцию эфирной «цифры» в двух мультиплексах, каждый из которых содержит по 10 каналов. Наибольшую зону охвата имеет первый мультиплекс со следующим перечнем каналов:

  • Первый канал;
  • Россия-1;
  • Матч-ТВ;
  • НТВ;
  • Пятый канал;
  • Россия К;
  • Россия 24;
  • Карусель;
  • ОТВ;
  • ТВ-Центр.

Популярные тюнеры DVB-T2 (эфирное)

DVB-C (кабельное ТВ)

Этот вид «цифры» использует кабельное подключение от провайдера услуг. Основной ареал его обитания — крупные города, где целесообразно прокладывать кабельные сети. В частном секторе и на периферии кабельное ТВ встречается редко.

Как и в случае с эфирной сеткой цифрового вещания, тюнер DVB-C зачастую входит в заводское оснащение большинства моделей телевизоров. Частенько в пару к нему понадобится прикупить у оператора карту под CAM-модуль стандартов CI или CI+, с помощью которой происходит инициализация абонента. Обязательным условием для подключения в данном случае является наличие на борту телевизора слота CI+.

Модуль условного доступа (CAM) вкупе с карточкой-идентификатором абонента кабельного ТВ.

Старый «ящик» можно подключить к кабельному ТВ при помощи внешней приставки со слотом под вышеупомянутую карточку. Провайдеры услуг нередко предоставляют таковые приставки в долгосрочное пользование за дополнительную плату к ежемесячной абонплате.

Популярные тюнеры DVB-C (кабельное)

DVB-S2 (спутниковое ТВ)

Ключевые преимущества спутникового телевидения — широкая зона покрытия, огромное количество доступных каналов, высокое качество передачи изображения и звука. Повозиться придется лишь с установкой и первичной наладкой оборудования для приема спутниковой «цифры».

В этом деле вам не обойтись без спутниковой тарелки, ТВ-ресивера стандартов DVB-S или DVB-S2 и конвертера. Ежели планируется организовать обслуживание нескольких телевизоров, у конвертера должно быть более одного выхода на ресиверы.

Спутниковое телевидение отлично подойдет как для городской застройки, так и для сельской местности.

Тюнер для приема сигналов спутникового ТВ также имеется в штатном оснащении львиной доли телевизоров. За его неимением на выручку приходят внешние ресиверы DVB-S/S2.

Важный момент. Многие операторы спутникового ТВ используют свою систему шифрования сигнала, поэтому ресиверы часто несовместимы между собой. Их получится применить только для декодирования сигнала выбранного оператора услуг.
Популярные тюнеры DVB-S2 (спутниковое)

Подключение

Подключение внешнего ресивера к телевизору обычно производится через HDMI-порт или «тюльпаны» RCA. В крайнем случае понадобится прибегнуть к услугам переходника на SCART-разъем. Звук при этом выводится через линейный аудиовыход.

Дополнительные функции

Трансляция телепередач цифровой сетки вещания — главная, но отнюдь не единственная задача ТВ-ресиверов. Немало Т2-тюнеров вкупе с их производными умеют «писать» эфир на внешний USB-накопитель, воспроизводить с него аудио- и видеофайлы, а также «добывать» контент с необъятных просторов Всемирной паутины. В активах отдельных представителей касты ресиверов есть встроенный картридер.

Набор интерфейсов на тыльной части типичного ТВ-ресивера. Впрочем, для пущего удобства подключения флешек порт USB обычно стараются размещать на «фасаде» внешнего тюнера.
Полезно знать. Из разряда полезных дополнительных опций пристального внимания в программном арсенале ТВ-ресиверов удосуживаются Time shift, телегид и телетекст.

Модели с поддержкой выхода в интернет подключаются к сети через LAN-разъем, по беспроводному каналу Wi-Fi или с помощью Wi-Fi «свистка». Они открывают перед зрителями двери в мир онлайн-кинотеатров, браузинга и IP-телевидения.

Самые продвинутые из внешних тюнеров вдобавок работают под управлением «операционки» Android. По функциональности они ближе всего к отряду смарт-приставок для ТВ.

Смарт-приставки

«Умные» медиаплееры — новое слово в категории вспомогательного оборудования для «прокачивания» функциональных возможностей телевизора. Они обеспечивают онлайн-доступ к огромному каталогу фильмов и сериалов, позволяют устанавливать игры, приложения, клиенты соцсетей и различные сервисы потокового вещания, а также серфить по сети посредством браузера.

Полезно знать. Нынче балом на телевизионной арене правят ТВ-панели с приставкой «смарт», т.е. «умная» составляющая зашита в их память, что называется, «из коробки». Никаких внешних приспособлений для расширения функциональных возможностей таких телевизоров не понадобится.
Миниатюрные смарт-приставки в разы расширяют функциональность «неумных» телевизоров.

Дабы вкусить все прелести смарт-приставки, нужно подвести к ней скоростной интернет-канал. Причем неважно, будь то подключение по витой паре, или сеть Wi-Fi. Специфика «умных» медиаплееров — тема для отдельного развернутого материала, поэтому зацикливаться на ней мы не будем и перейдем к следующему пункту программы по выбору ТВ-ресивера.

Значимые игроки

Имена популярных брендов из раздела ТВ-тюнеров вряд ли вертятся каждый день на слуху у публики. Однако недооценивать их не стоит. Наиболее широкий модельный ряд внешних ресиверов представлен в портфолио компании World Vision.

В бюджетном сегменте спросом пользуется продукция марок BBK, D-Color, Lumax, Telefunken и Signal.

Наконец, самый ТОП можно встретить под знаком брендов Open Box и Galaxy Innovations.

В любом случае, при выборе ТВ-ресивера отталкивайтесь от ваших нужд. Ведь «голая» приставка для бабушки из деревни будет априори стоить в разы дешевле устройства, обросшего массой дополнительных опций, которые ей попросту ни к чему.


Приятного вам просмотра телепередач!