Для начала давайте совершим краткий исторический экскурс. Первый вариант «переоблицовки» SIM-карты был представлен на суд публике в 1996 году, когда в широкие массы вышел формат miniSIM (25х15 мм). Слоты под карточки такого размера нынче встречаются разве что в кнопочных «трубках». И то не во всех.

На следующей ступени эволюции (в 2003 году) типичная «симка» уменьшилась до формата microSIM (15х12 мм). Впрочем, карточки этого размерчика дожидались своего часа еще 7 лет, покуда в 2010 году слот под microSIM не дебютировал на смартфоне Apple iPhone 4 16 ГБ . Модули данного формата остаются наиболее «ходовыми» и поныне.

В 2012 году SIM-карта уменьшилась в размерах до предела возможностей — 12.3×8.8 мм. Новый формат впервые «обкатали» на борту Apple iPhone 5 16 ГБ . По сути, карточки стандарта nanoSIM представляют собой микросхему с контактными площадками, вписанную в пластиковое обрамление минимальной толщины.

Миниатюризация в действии — наглядная эволюция «симок» по размерностям.

Следующий этап миниатюаризации — полный отказ от традиционных «симок». Его воплощение в жизнь стартовало в 2016 году с зарождением технологии eSIM. Приписочка «e» перед обозначением SIM-карты произошла от английского «embedded», что переводится как «интегрированный» или «внедренный». Модульный чип eSIM впаивается на плату «материнки» смартфона, смарт-часов или прочих девайсов и обладает размерами порядка 5х6 мм. На нем можно не только хранить данные о подписке на тариф, но и перезаписывать их удаленно, не нанося визиты в центры обслуживания абонентов услуг мобильной связи.

В чем выигрыш?

В свой основной среде, т.е. на борту смартфонов, внедрение eSIM открывает гораздо большую свободу действий. Во-первых, с отказом от слота под физические «симки» в устройстве становится как минимум на одно отверстие меньше. Для производителя это сокращение затрат на выпуск продукта, для нас с вами — улучшение пыле- и влагозащиты девайса. Ну а во-вторых, eSIM упрощает выбор или смену оператора. Особо ей возрадуются заядлые путешественники. Согласитесь, гораздо сподручнее подключить, оплатить и «привязать» тариф онлайн, нежели метаться в поисках точек продажи «симок» в незнакомой стране, пытаясь объясниться «на пальцах» с местными при плохом владении языка.

С внедрением eSIM о чемодане «симок» для поездок в разные уголки планеты можно смело позабыть.

Неочевидная выгода от постановки на вооружение смартфонов eSIM — защита от воришек. Утащить телефон они-то смогут, а вот заменить встроенную «симку» — нет. А без пароля к ней отвязать ваш номер не получится, что существенно упрощает поиски украденного или утерянного гаджета.

Ареал обитания eSIM

Смартфоны — далеко не единственный ареал обитания eSIM. Чаще всего встроенную «симку» можно лицезреть «под капотом» у смарт-часов, «умнеющих» от поколения к поколению. Ввиду строгих ограничений на размеры носимых устройств, слот даже под nanoSIM является для многих из них непозволительной роскошью. Проблему с недостатком свободного места во «внутренностях» часов всецело решает встроенный модульный чип.

Появление на борту умных часов встроенной SIM превращает носимые гаджеты в самобытные устройства с возможностью осуществлять голосовые звонки.

Потенциально огромным рынком для eSIM выступает так называемый «интернет вещей»: всевозможные охранные датчики, счетчики, звенья цепочки «умного» дома, автомобильные мультимедийные центры и прочие устройства, которым для работы необходимо подключение ко Всемирной паутине. За неимением в зоне их нахождения Wi-Fi покрытия eSIM послужит отличной альтернативой беспроводным сетям в налаживании стабильного интернет-соединения по мобильной связи. Еще одно место для «прописки» встроенных «симок» — мобильные платежные терминалы.

Как подключиться к мобильной сети с помощью eSIM?

В теории здесь все просто. Оставляем заявочку оператору мобильной связи, получаем от него по электронной почте письмо с QR-кодом и сканируем код в соответствующем разделе настроек устройства-носителя eSIM. К примеру, владельцы «яблочных» девайсов могут провернуть эту процедуру по следующей схеме: «Настройка» → «Сотовые данные» → «Добавить сотовый тариф» → «Сканирование QR-кода».

Подключить услугу eSIM можно за пару простых кликов в настройках смартфона.

Во встроенной микросхеме может храниться сразу несколько профилей SIM-карт: объем памяти серийных чипов составляет 512 кБ против 64 или 128 кБ в современных «симках». Между приобретенными виртуальными карточками можно переключаться в настройках.

На практике с тотальным внедрением eSIM дела идут не так гладко. И вот почему.

Подводные камни eSIM

Развитие технологии тормозится ведущими операторами мобильной связи. Ведь она упрощает не только продажу услуг, но и переход абонентов к конкурентам. Переметнуться к другому оператору с сохранением номера можно и сейчас, однако без тягомотины, бумажной волокиты и личных визитов в салон в этом деле пока не обойтись.

Второй камень преткновения — законодательная база многих стран. В некоторых из них сама идея внедрения eSIM противоречит законам. На момент публикации операторы сотовой связи предоставляют тарифные планы с картами eSIM в Австрии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Индии, Испании, Канаде, Кувейте, ОАЭ, Польше, США, Украине, Хорватии, Чехии, Швейцарии.

Как обстоят дела с eSIM у нас?

Пилотный проект по запуску технологии в России стартовал в апреле 2019 года, когда оператор Tele2 начал выдавать своим абонентам eSIM на тестовый период. Из-за несостыковок с действующим законодательством «лавочку прикрыли» буквально на следующий день. В России закон требует, чтобы в абонентском договоре был указан идентификатор SIM-карты, который есть только у физических «симок». Также запрещается использование клонированных SIM-карт — операторы должны их отслеживать и отключать от своих сетей.

Нынче тестовые образцы eSIM разрешено выдавать только на бумажном носителе после проверки паспортных данных абонента. Т.е. фактически процедура ничем не отличается от получения пластиковой SIM, только вместо нее выдают распечатку с QR-кодом.

Для привязки номера телефона ко встроенной SIM необходимо отсканировать QR-код, предоставленный оператором.

Какие гаджеты поддерживают eSIM?

Поддержка eSIM на аппаратном уровне реализована в таких моделях:

1) Смартфонов:

2) Планшетов:

3) Умных часов:

Оставайтесь на связи!