В специальной таблице характеристик сравнить все пять моделей роутеров для игр и стриминга. А по ссылке найдете весь каталог маршрутизаторов.

+12 видео
+12 фото
Xiaomi Mi Router 4
 
Цена, 2 гигабитных LAN-порта с учетом цены, простое мобильное приложение для настройки.
 
 
Радиус покрытия на частоте 5 ГГц, китайский интерфейс веб-настройки.
 

У игровых роутеров с бюджетностью все плохо, как правило это флагманские продукты, с ценником в $300 и возможностями, избыточными для большинства геймеров. А ведь простым игрокам от роутера что нужно? Чтобы канал был не забит, скорость не проседала, и не скакал пинг. То есть, вполне хватит хорошего и недорогого двухдиапазонного роутера, который позволит обойти весь шум в диапазоне 2.4 ГГц, выжав максимум из доступных 5 ГГц. Именно таким простым, недорогим и двухдиапазонным роутером является Xiaomi Mi Router 4, поэтому мы и включили его в подборку.

Устройство создает две беспроводные сети на частотах 2.4 и 5 ГГц, которые обеспечивают скорости подключения до 300 и 867 Мбит/с соответственно. Для каждого частотного диапазона предусмотрено по две антенны длиной порядка 17 см. Благодаря им сигнал эффективно проникает через стены и добивает до всех уголков квартиры. Исправился и главный недостаток третьей версии Xiaomi Router: LAN-порты тут гигабитные, поэтому упереться во внутренние ограничения скорости не выйдет. По качеству связи у нас претензий практически нет, это как раз тот случай, когда поставил на стол, один раз настроил и забыл, где он стоит. Единственное не понравилось, что при работе на частоте 5 ГГц в большой квартире ноутбук у нас несколько раз терял связь и не видел подключения. Хотя, в Xiaomi говорили, что поработали над увеличением радиуса связи.

К слову о настройках. Xiaomi придерживается принципа амаксимальной простоты, когда пользователю нужно следовать пошаговому путеводителю. Нужно просто считать QR-код из коробки, установить фирменное приложение, включить роутер и выбрать нужный вариант настройки из гайда. Вот и вся история. А вот продвинутым юзерам вряд ли понравится, что веб-версия с углубленными настройками есть только на китайском. В таком случае здорово выручает функция браузера «перевести страницу», перевод от Google получается на удивление корректным.

+5 видео
+20 фото
Netis Beacon AC1200 Gaming Router
 
Самый доступный игровой роутер на рынке, соотношение цены и функциональности, стабильность работы, приоритезация трафика, устанавливается в горизонтальном и вертикальном положении, дизайн, 4 LAN порта.
 
 
Не обнаружено.
 

Netis Beacon AC1200 Gaming Router — это самый бюджетный вариант, и вообще чуть ли не единственный недорогой игровой роутер у нас на тестах. При цене в $45 предлагает двухдиапазонный режим работы, Wi-Fi 5 с максимальной скоростью в 900 Мбит/с и интеллектуальный QoS, позволяющий задать в настройках нужные приложения и игры, которые будут автоматически получать высший приоритет при раздаче трафика. Найти подобный набор фокусов за такие деньги будет крайне сложно.

Кроме того, производитель предлагает свое ПО, позволяющее произвести более тонкую настройку под нужды конкретного потребителя — по идее, такое решение должно обойти ограничения, обусловленные несовершенством технологий отечественных провайдеров. На практике же проблема в том, что в наших пенатах провайдеры не маркируют пакеты трафика и в данном случае роутер никак не может выставить приоритеты. Поэтому если хочется играть с низким пингом, то по-старинке настраиваем в системе период активности обновлений и отключаем p2p сети на момент игр и стримов.

К другим плюсам отнесем поддержку MIMO 2x2, гигабитное проводное подключение, интуитивную администраторскую панель, запас сетевых портов (4 LAN) и большую зону покрытия, которой с головой хватает для среднестатистической квартиры. К тому же Netis Beacon WF2681 здорово выглядит, сочетая типичную для игровых гаджетов красную расцветку с аккуратным дизайном современных роутеров. А еще его можно установить как в вертикальное, так и горизонтальное положение. На фоне всего этого не понравиться может только отсутствие USB для подключения принтеров и флешек. На этом моменте стоит вернуться к цене роутера и вспомнить, что требовать много от него нельзя. Куда важнее, что во время тестов мы не встретили каких-то проблем в работе, сбоев связи или сложностей в настройке. Суммируя все это, нам сложно удержаться от рекомендаций к покупке.

+4 видео
+13 фото
Asus RT-AC65P
 
Пропускная способность до 1750 Мбит/с, USB 3.0, AiRadar и Beamforming, приличный для этой цены функциональный набор, поддержка 3G/4G модемов, приоритезация трафика.
 
 
Не обнаружено.
 

Asus RT-AC65P — это довольно интересный двухдиапазонный роутер, который предлагает достойный набор функциональных возможностей по доступной цене: он оснащен гигабитными LAN-портами, интерфейсом USB 3.0, поддерживает технологии AiRadar и Beamforming. Ах да, еще это один из немногих доступных игровых роутеров, к которому по USB можно подключить 3G/4G модем и взять его с собой за город.

Теперь детали. Роутер принадлежит к классу AC1750 когда для стабильного покрытия используются четыре внешние антенны: пара для диапазона 2.4 ГГц и пара для 5 ГГц. В первом случае мы имеем пропускную способность в 450 Мбит/с, в то время как в диапазоне 5 ГГц скорость поднимается до 1300 Мбит/с, что дает суммарную теоретическую пропускную способность Wi-Fi около 1750 Мбит/с. При реальном использовании Wi-Fi можно рассчитывать на 200 – 250 Мбит/с в сети 2.4 ГГц и до 900 Мбит/с для 5 ГГц. Цифры хорошие, но не фантастические. Зато стоит похвалить реализацию технологий Beamforming и AiRadar, которые помогают увеличить зону покрытия и либо же сфокусировать сигнал в направлении конкретного девайса.

По части дополнительного функционала имеем возможность управления пропускной способностью SmartQoS, родительского контроля, гостевой сети, VPN. К USB-порту можно подключать принтер, модем, флешку или внешний жесткий диск. В целом набор функций богатый и по полной эксплуатирует возможности USB 3.0. Он здесь не только для подключения внешнего модема.

+11 видео
+16 фото
LINKSYS WRT32X
 
Процессор приоритетов Killer, максимальная скорость до 2600 Мбит/с, суммарная пропускная способность, Beamforming, Dual WAN, встроенный VPN, порты USB и комбинированный USB/e-SATA.
 
 
Не обнаружено.
 

LINKSYS WRT32X — это быстрый и функциональный геймерский маршрутизатор, который должен приглянуться не только геймерам. Все-таки, за свои $170 он предлагает высокую скорость в обоих диапазонах, тонну возможностей для точечной настройки и процессор Killer, которые привычнее видеть в моделях подороже и рангом повыше.

В плане голых характеристик WRT32X оставляет позади большинство современных роутеров до $200. К примеру, в диапазоне 5 ГГц его максимальная скорость составляет 2600 Мбит/с, а это больше, чем у многих куда более дорогих роутеров. В диапазоне 2.4 ГГц максимумом являются 600 Мбит/с, что не так впечатляет, но суммарных 3200 Мбит/с для дома хватит с запасом. Такие цифры достигаются за счет использования технологии Next-Gen Multi-User-MIMO и динамического расширения ширины каналов со стандартных 80 до 160 МГц. Еще одной интересной особенностью стал комбинированный порт USB 2.0/e-SATA, позволяющий подключать скоростные/емкие накопители и использовать роутер в качестве производительного файл-сервера. Пару ему составляет обычный USB 3.2 gen1 порт.

Правильной циркуляции трафика способствует процессор приоритетов Killer, хорошо зарекомендовавший себя в игровой периферии от Alienware, Gigabyte, MSI и Razer. С его помощью можно автоматически контролировать ширину интернет канала, который занимают различные приложения. Это позволит с комфортом смотреть потоковое видео при одновременной закачке файлов другими программами, а общению в Skype не будут мешать Torrent-клиенты и плановые обновления ОС. В отличие от некоторых систем приоритезации трафика, которые рассчитаны на то, что провайдер сам будет маркировать пакеты данных, Killer действительно работает. Особенно хороший прирост скорости и ускорение отклика наблюдается на частоте в 5 ГГц. Добавьте сюда Beamforming, Dual WAN, встроенный VPN и еще кучу полезных функций, и получите оптимальный игровой роутер, который сложно не рекомендовать.

+16 видео
+22 фото
TP-LINK Archer C5400
 
Трехканальный режим работы, 8 антенн, диапазон, скорость до 2167 Мбит/с, высокая суммарная пропускная способность, функции Beamforming и RangeBoost для улучшений качества покрытия, набор встроенной защиты HomeCare, поддержка Amazon Alexa, встроенный VPN, полезные игровые функции, возможности для продвинутой настройки.
 
 
Цена, нет поддержки 3G/4G модемов.
 

Archer C5400 — во многом лучшее, что можно купить за свои $270. Это сверхпроизводительный трехдиапазонный гигабитный Wi-Fi роутер с флагманским набором функций, высокой стабильностью, производительной аппаратной платформой и поддержкой большинства новых беспроводных технологий. C5400 относится к классу AC5400 и с помощью 8 антенн создает три сети Wi-Fi (две на частоте 5 ГГц и одну — в диапазоне 2.4 ГГц). Максимальные скорости подключения для них — 2167 и 1000 Мбит/с соответственно, так что суммарная пропускная способность Wi-Fi в теории достигает 5334 Мбит/с. В общем, только успевай выкачивать. А еще он здорово выглядит и имеет в своем активе премию iF Design Award 2017.

Формально роутер игровой, поэтому поддерживает пачку полезных для геймеров функций. К примеру, технология Airtime Fairness позволяет быстро и точно отвечать на запросы клиентских устройств, а NitroQAM может приоритезировать трафик для онлайн-игр, отодвинув на второй план требовательные торрент клиенты, IPTV и видеохостинги.

Набор дополнительных функций не отстает: антенны дополнены технологией Beamforming для фокусировки сигнала в нужном направлении, есть поддержка функции RangeBoost для увеличении зоны покрытия Wi-Fi (и она правда работает!), набор встроенной защиты HomeCare, встроенный VPN, два порта USB и возможность установить голосовой помощник Alexa. Жаль, что он все еще не научился русскому языку. Продвинутых пользователей заинтересует возможность настройки агрегации каналов — WAN+LAN1 для более быстрого доступа к интернету и LAN2+LAN3 для требовательных клиентов в локальной сети вроде быстрых сетевых хранилищ.

Естественно, что за такой набор просят порядка $300, поэтому приобретать Archer C5400 имеет смысл, только если в ваших приоритетах создание пары точек доступа в диапазоне 5 ГГц. Ну и с учетом цены, хотелось бы возможность подключения USB-модемов к одному из портов.