в специальной таблице вы можете cравнить все пять планок DDR4 на 16 ГБ. А по ссылке найдете весь каталог оперативной памяти, чтобы выбрать нужный вариант самостоятельно.

 
Цена, качество, простой и эффективный разгон, высота планки не будет мешать большому процессорному кулеру.
 
 
Не обнаружено.
 

Модули Crucial сейчас являются чуть ли не самой дешевой брендовой оперативной памятью DDR4 на рынке. Дешевле них только планки малоизвестных китайских компаний, которые зачастую делаются из непрошедших полный контроль качества (по сути, отбракованных) чипов ОЗУ. А это чистой воды лотерея, такая память может перегреваться, потреблять лишнюю энергию и вызывать сбои системы, а в худшем случае попросту выйти из строя за неприлично короткий период.

В отличие от китайских ноунеймов, Crucial является дочерней компанией Micron, поэтому дорожит своей репутацией и серьезно относится к контролю качества. Конкретно модули серии Value стоят буквально три копейки, но работают стабильно и могут похвастаться приличным разгоном до 2933 МГц, а при определенной удаче и до 3200 МГц. Причем, зачастую достаточно будет простого повышения вольтажа, без изменения штатных таймингов. В таком случае прирост производительности в системе составит 5 – 8%. С учетом цены в $60 это великолепный результат.

При этом не стоит смущаться отсутствию металлических радиаторов — даже после разгона память DDR4 греется слабо. Радиаторы же выполняют, скорее, декоративную функцию, а их отсутствие станет проблемой разве что для модеров, собирающих ПК в корпусе с прозрачной боковой стенкой. Для всех остальных это наоборот будет плюсом, так как планки получились низкими и не будут мешать установке крупного процессорного кулера.

 
Дизайн, эффективный радиатор, одно из лучших сочетаний цены и производительности, разгон до 3466 МГц без повышения таймингов.
 
 
Не обнаружено.
 

Vulcan Z от Team Group станет правильным выбором для тех, кто при выборе планок оперативной памяти ставит быстродействие, а не встроенную подсветку и внешний обвес. С учетом цены в $65 и штатной частоты в 3200 МГц Vulcan Z выглядит максимально честным вариантом памяти — модулей с подобным сочетанием цены и характеристик на рынке совсем немного.

Планка может похвастаться запасом памяти в 16 ГБ, работает на эффективной частоте 3000 МГц с задержками 16-18-18-38 и стандартным для оверклокерских планок напряжением 1.35 В. Порадовало, что модуль позволяет не ограничиваться заводскими частотами, без проблем разгоняясь до 3466 МГц без повышения таймингов. А вот подняться выше и оставаться стабильной у тестовой планки не получилось.

При разгоне хорошо себя показывает штатный радиатор, который эффективно охлаждает чипы памяти. Плюс он выглядит довольно эффектно, чем-то напоминая логотип Автоботов, а его толщина составляет всего 0.8 мм, лишь слегка увеличивая общую высоту планок. Так обеспечивается широкая совместимость с башенными системами охлаждения.

 
Оптимальны для сборки на Intel, эффективные и компактные радиаторы, разгонный потенциал.
 
 
Не обнаружено.
 

Компания считается одним из опытнейших производителей на рынке ОЗУ. Данный бренд выпускает память в разных категориях, но особенным спросом в его ассортименте пользуются модели из геймерской линейки. Если говорить об оптимальном соотношении цены и качества, то одним из самых интересных вариантов будет модуль с маркировкой HX426C16FB/16, который отлично подойдет для сборок среднего уровня на базе Intel.

Его штатная тактовая частота 2666 МГц является, на наш взгляд, оптимальной. Во-первых, стоят такие планки ОЗУ лишь самую малость дороже, чем простейшие DDR4 2133/2400 МГц. Во-вторых, именно эта частота является максимальной, которую поддерживают современные материнские платы с чипсетами без разгона (младшие чипсеты Intel 300-серии). В-третьих, память с базовой частотой 2666 МГц с почти что стопроцентной вероятностью удастся разогнать до 2993, а если попадется удачный экземпляр, то и до 3200 МГц при условии увеличения таймингов.

Данные модули построены на технологии Plug and Play. Другими словами, пользователю достаточно установить ее в материнскую плату и начать пользоваться, ведь тайминги и частота будут установлены в BIOS автоматически. Радуют также фирменные черные радиаторы, которые эффективно отводят тепло и не занимают лишнее место, мешая установке большого процессорного кулера.

 
Высокое соотношение цены и производительности, агрессивный дизайн, разгон до 3600 МГц.
 
 
Высота планки.
 
Цена от 6 444 р.

G.Skill Ripjaws V — это второе поколение памяти DDR4 от G.Skill, и очевидно, что компания выслушала отзывы и критику со стороны клиентов. Новая серия стала более доступной, быстрой и с менее липким радиатором. Ripjaws V 16GB — лучший вариант для компактной сборки, который продемонстрирует отличную производительность.

Ripjaws V сразу же без какого-либо разгона преуспела в наших тестах, обойдя несколько комплектов с частотой 3200 МГц. Вы сможете разогнаться до 3600 МГц с простым скачком напряжения и повышением таймингов до 20. Можно попробовать забраться выше, однако вы, скорее всего, столкнетесь с некоторыми проблемами стабильности. Здесь уже лучше смотреть в сторону G.Skill Trident Z с более массивными и эффективными радиаторами. В любом случае по соотношению «цена-качество» G.Skill Ripjaws V трудно победить.

Также поклонников моддинга привлечь интересный дизайн памяти с крупными и агрессивными гребнями радиатора красного цвета. Единственное, что высота модулей составляет 40 мм, поэтому могут возникнуть проблемы совместимости с габаритными процессорными кулерами. Напомним, что высота непосредственно печатной платы достигает 31 мм.

 
Высокое соотношение цены и качества, эффективный радиатор, разгонный потенциал.
 
 
Цена.
 

Под брендом Corsair выпускается широкий ассортимент продукции — от корпусов и блоков питания до SSD-накопителей, флэшек и периферии. Но особое место в сердце компании всегда занимала оперативная память. А серия Vengeance является одним из краеугольных камней компании и одной из самых популярных моделей на рынке.

Причина народной любви заключается в высоком соотношении качества (их крайне редко возвращают по гарантии), доступной цене и раздолье при разгоне. К примеру, планки на 2666 МГц берут стабильную частоту в 3200 МГц. Если же повозиться с поиском оптимальных таймингов и вольтажа, то можно выжать еще немного. Но чем выше штатные тактовые частоты, тем ниже потолок разгона. Поэтому данный вариант на 3000 МГц будет интересен для сторонников подхода «включил и забыл».

Радует, что Vengeance LPX DDR4 обходится достаточно компактными радиаторами, причем под высокой нагрузкой температура их нагрева не доходит даже до 45 °C (в штатных режимах работы). Для любителей моддинга или просто всяких красивостей предусмотрены разные цветовые варианты радиатора и специальная версия со светодиодной иллюминацией.

Единственный нюанс связан с ценой, почему-то вариант на 3000 МГц получается прилично дороже Vengeance с другими маркировками, поэтому перед покупкой рекомендуем просканировать магазины в поисках оптимального решения.