В этом обзоре мы выбрали бравую пятерку моноподов на все случаи жизни — от самых простых и неприхотливых «селфачей», которые соединяются со смартфоном с помощью стандартного аудиоразъема, до более специфических гаджетов для экшн-камер и многофункциональных палок со встроенными штативами и управлением по Bluetooth.

В специальной таблице можно сравнить характеристики селфи-стиков из обзора. А по ссылке найдете каталог с полным перечнем моноподов.

+1 видео
+5 фото
Defender SM-02
 
Цена, длина, поддержка экшн-камер, прочный металлический корпус.
 
 
Не обнаружено.
 

В эру бурного развития мобильной фотографии все больше актуальности приобретают различные аксессуары, которые помогают сделать снимки на камеру смартфона еще лучше. Одним из таковых полезных приспособлений является монопод от бюджетного производителя всего на свете Defender.

Главное преимущество Defender SM-02 заключается в том, что стоя в разы дешевле большинства аналогов, монопод предоставляет фактически все те же преимущества и никак не ограничивает пользователя. К примеру, он подключается с помощью стандартного аудиовыхода, а максимальная его длина в разложенном состоянии составляет 98 сантиметров, что позволяет охватить детализированный кадр.

Плюс к этому корпус Defender SM-02 сделан из нержавеющей стали. Пускай, металл довольно тонкий, а конструкция не выглядит столь солидно как у, например, Xiaomi Mi Wired Monopod Selfie Stick  от 890 до 1 790 р., это все равно лучше ненадежной пластиковой основы, которая может повредиться при случайном падении. Единственное, к чему получается придраться — это к неплотно закрепленной резиновой прокладке для смягчения зажима.

Дополняют картину крепкий фиксатор с запасом ширины в 9 с лишним сантиметров, позволяющий надежно закрепить как любой известный человечеству смартфон.

+1 видео
+7 фото
Remax P5
 
Поддержка экшн-камер, зеркало.
 
 
Не обнаружено.
 

Remax P5 — это простой, недорогой и неприхотливый монопод для смартфонов, который может стать вашим незаменимым помощником и спутником во всех путешествиях.

Он выполнен в привычном форм-факторе телескопической трубки, к изголовью которой крепится смартфон или экшн-камера. Держатель длиной всего 17 сантиметров в сложенном состоянии раздвигается до 72 сантиметров. Для того, чтобы охватить в кадре большую компанию, этой длины может быть мало, но для нескольких человек или селфи в полный рост подойдет отлично.

Корпус и основание сделаны из довольно прочного пластика, благодаря которому секции не болтаются даже на максимальной длине. Соединения частей плотно подогнаны друг к другу без сколько-нибудь видимых зазоров, а прорезиненная ручка удобно лежит в руке и не скользит при съемке. В целом, к качеству сборки и материалов сложно придраться даже не смотря на то, что это пластик, а не металл.

Незаметным, но удобным дополнением является небольшое зеркальце, прикрепленное к изголовью монопода. В случае со съемкой на основную, а не фронтальную камеру, зеркало заменяет экран для вывода изображения, позволяя делать четкие и акцентированные кадры. Такая мелочь здорово помогает в случае со смартфонами с не самой мощной фронтальной камерой.

Remax P5 подсоединяется к смартфону с помощью стандартного аудио-разъема 3.5 мм. Он работает с любыми гаджетами на базе Android и iOS. Исключение составляют лишь последние модели iPhone (например Apple iPhone X 64 ГБ ), в которых вместо гнезда для аудио используется универсальный выход USB C.

 
Прочный металлический корпус, стильный дизайн, удобная прорезиненная ручка.
 
 
Не обнаружено.
 

Если многие селфи-стики являются сугубо утилитарными девайсами, которые внешностью напоминают то ли удочки-телескопички, то ли выдвижные дубинки для самообороны, металлический Xiaomi Mi Wired Monopod Selfie Stick скорее похож на стильную минималистичную технику Apple или Braun.

Прорезиненная ручка монопода удобно лежит в руке и не скользит при съемке, а крепление для смартфона складывается и аккуратно прилегает к основанию. Из-за этого в собранном состоянии стик занимает минимум места и легко помещается в сумке. А благодаря основанию из металла Xiaomi Mi Wired Monopod Selfie Stick не рассыпется на части после нескольких падений.

Ширина фиксатора для смартфона регулируется в достаточно широком диапазоне, благодаря чему крепление будет одинаково надежно удерживать как минималистичного малыша Apple iPhone SE 16 ГБ , так и «крупнокалиберный» Samsung Galaxy Note9 128 ГБ  от 22 985 до 26 790 р.. Для выбора наиболее подходящего ракурса съемки крепление монопода можно наклонить в нужную сторону в пределах 270 градусов. Подключение к смартфону осуществляется с помощью стандартного аудиовыхода.

Что касается длины, то 6 выдвижных секций позволяют вытянуть Xiaomi Mi Wired Monopod Selfie Stick всего на 70 сантиметров. Если сравнивать его с другими селфи-стиками, то кажется, что его длина не слишком большая, но в большинстве случаев, если в кадре не слишком много людей, то этого оказывается достаточно.

 
Длина, прочный металлический корпус, Bluetooth.
 
 
Сползает резинка на кнопке.
 

InterStep MP-110B — это недорогой повседневный монопод с отличным запасом длины и беспроводным соединением.

Главное отличие InterStep MP-110B от многих собратьев — это наличие Bluetooth вместо стандартного соединения с помощью аудиоразъема. Он совместим со смартфонами на Android и iOS, главное, чтобы ширина корпуса смартфона не превышала 8 см, иначе он не поместится в раздвижное крепление.

Монопод питается от встроенного в ручку аккумулятора емкостью в 45 мАч, который заряжается с помощью стандартного порта Micro USB. По паспорту этого запаса хватает на 500 нажатий кнопки, на практике же большинству пользователей одного заряда хватает на неделю активного использования. После включения Bluetooth на обоих устройствах, синхронизация занимает секунд 10.

Вторая особенность монопода заключается в солидном запасе длины. Если большинство моноподов выдвигаются на расстояние в 70 – 90 сантиметров, 7 выдвижных секций InterStep MP-110B показывают результат в 110 сантиметров. Это позволяет охватить самый широкий кадр при съемке селфи.

Что не менее важно, корпус и раздвижная основа сделаны из металла, который не гнется и не «играет» на максимальной длине. Благодаря этому вместе с моноподом можно использовать не только смартфон или экшн-камеру.

Для удобства использования металлическая ручка покрыта плотным слоем резины, чтобы монопод не скользил в руках. Резины на ручку не пожалели, что, по идее, можно записать в плюсы. Но на практике это создает определенные неудобства, так как плотное резиновое покрытие кнопки постоянно норовит съехать вверх и его периодически приходится поправлять.

+3 видео
+5 фото
GoPro The Handler
 
Интеграция с камерами GoPro, подходит для подводной съемки, удобная ручка, поплавок-стабилизатор, ключ-открывашка.
 
 
Не работает со смартфонами, нет регулировки длины.
 

Монопод The Handler от компании GoPro — это не совсем обычный монопод. Он водонепроницаемый и не боится погружений на глубину до 10 метров, что делает его отличным компаньоном для активной съемки во время серфинга, подводного плавания, вейкбординга или похода в аквапарк.

Впрочем, сама по себе «водонепроницаемость» не имела бы особого смысла, если бы не несколько важных моментов. Благодаря специальному поплавку, вмонтированному в основание корпуса, утопить свою GoPro не получится. Во-первых, монопод всплывет обратно на поверхность, во-вторых, оранжевый поплавок будет заметно выделяться на фоне воды. Плюс ко всему, поплавок выполняет функцию стабилизатора изображения во время съемки под водой.

Ручка The Handler сделана из мягкого на ощупь неопрена и одинаково удобно сидит в руке и на суше, и в воде. А благодаря универсальному зажиму в изголовье он совместим с любой камерой GoPro. Для надежного крепления в комплекте есть специальный восьмигранный ключ, который к тому же можно использовать в роли открывашки для пива и напитков.

Длина монопода не регулируется и составляет всего 15 сантиметров, что заметно ограничивает возможности захвата кадра. Впрочем, это скорее фича, а не баг — все-таки, The Handler предназначен для активного отдыха. А для селфи большой компанией на фоне достопримечательностей есть другие варианты. Например, HARPER RSB-203 и KJstar Z07-5 , которые выдвигаются на длину около метра и работают с любыми смартфонами.

Читайте также:
Посредник в обмене файлами: ТОП-5 картридеров
Когда не нужно долго ждать, чтобы передать большой архив фотографий.
Планируете заготовку дров? ТОП-5 электрических цепных пил для домашнего мастера
Лучшие в своей категории электрические цепные пилы на любой бюджет.
Держим давление в норме: ТОП тонометров-автоматов на плечо
Автоматические тонометры для измерения артериального давления и пульса с креплением манжеты на предплечье.
Откровенные «лопаты»: ТОП-5 смартфонов-исполинов
Гиганты из мира смартфонов, вплотную подобравшиеся к планшетной лиге устройств.
Уборка без хлопот: 5 портативных пароочистителей для дома
Компактные трудяги во благо поддержания чистоты без применения агрессивных моющих средств.