Почему собственно эллиптический тренажер?

Орбитреки (они же эллиптические тренажеры или эллипсоиды) имитируют сразу несколько видов кардионагрузок, совмещая возможности беговой дорожки, степпера и велотренажера. Они укрепляют мышцы ног и всего тела, помогают при похудении.

И бег, и лыжная ходьба, и езда на велосипеде.

Популярности орбитрекам добавляют такие преимущества перед другими кардиотренажерами:

  • Минимальное воздействие на суставы. Эллипсоид имитирует бег, но с меньшей нагрузкой на колени, чем у дорожек. На фоне велотренажеров и степперов тут также более щадящее воздействие на коленные суставы.
  • Многофункциональность. Основная нагрузка на орбитреке ложится на мышцы ног и ягодиц, но тут также серьезно задействуется и верхняя часть тела: руки, плечи, грудь, пресс.
  • Компактность и относительная маневренность. Эллипсоиды занимают меньше места, чем беговые дорожки. К тому же они, как правило, легче, так что орбитреки с транспортировочными роликами проще перемещать.

Такие преимущества не остаются незамеченными. А все больше людей интересуются, как выбрать эллиптический тренажер для дома.

Познакомимся с брендами

Основных производителей орбитреков можно разделить на две группы:

  • компании, выпускающие преимущественно домашние модели (HouseFit, Torneo, USA Style, Body Sculpture). Стоят их тренажеры, как правило, дешевле, в функциональном плане — это более простые изделия;
  • бренды с мировой репутацией, известные своей профессиональной продукцией, но предлагающие и более «простые» версии для дома (Kettler, Spirit Fitness, Nordic Track). Стоимость таких моделей повыше, но качество и функционал обычно соответствует цене.
Популярные орбитреки USA Style

Определив подходящих производителей, можно сузить поиски. Но общее понимание того, какой эллиптический тренажер выбрать, дают другие важные критерии.

Определим систему нагрузки

Самым популярным классификационным признаком эллипсоидов считается тип нагрузки. Он определяет то, как возникает сопротивление на маховике тренажера и передается занимающемуся. Сегодня по этому критерию выделяют такие орбитреки:

Механический орбитрек.

1. Механические. Простейшая система, при которой к маховику прижимаются специальные колодки и создают нужное сопротивление вращению. Чем плотнее контакт, тем сложнее крутить педали.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • энергетическая независимость;
  • широкая вариативность нагрузок, вплоть до весьма существенных.

Минусы:

    • шумная работа;
    • отсутствие плавности в движениях и неравномерность нагрузок;
    • износ колодок.

    2. Магнитные. Сопротивление меняется за счет изменения расположения магнитов (удаления или приближения к маховику). Чем они ближе, тем сложнее крутить педали.

    Плюсы:

    • энергетическая независимость;
    • плавное движение;
    • довольно тихая работа;
    • простая регулировка нагрузок.

    Минусы:

    • небольшая максимальная нагрузка (для профессиональных спортсменов такие орбитреки не подойдут).

    3. Электромагнитные. Система близка магнитной, но вместо подвижных элементов тут используются неподвижные электромагниты, на которые подается ток. Чем он сильнее, тем мощнее магнитное поле и большее сопротивление нужно преодолеть занимающемуся.

    Плюсы:

    • бесшумная работа;
    • наилучшая плавность движения;
    • точная и удобная регулировка нагрузок.

    Минусы:

    • зависимость от электропитания;
    • высокая цена.

    Решить, какой орбитрек выбрать для домашнего использования поможет прежде всего бюджет. Но так как механические модели не комфортны как для занимающегося, так и для его окружения (из-за шума), оптимальным решением при ограниченных финансах станет магнитный эллипсоид. Электромагнитные орбитреки раньше позиционировались как профессиональные, но сегодня даже среди них есть компактные и не слишком дорогие версии для дома.

    Разберемся с конструктивными особенностями

    Система нагрузки — не единственный элемент конструкции, который учитывается при выборе орбитрека. К другим важным аспектам относится:

    Вес маховика определяет плавность хода.
    • Вес маховика. Он прямо влияет на комфорт и плавность хода. Чем тяжелее маховик, тем равномернее распределяется нагрузка, ниже вероятность рывков при движении и приятнее процесс тренировки. Но есть и минус — тренажер становится более громоздким и менее маневренным. Поэтому для дома обычно берут модели с маховиком от 8 до 10 кг.
    • Длина шага. Параметр влияет на нагрузки и удобство. Чем больше длина шага, тем активнее расходуются калории, но погоня за увеличением показателя ведет к дискомфорту и даже травмам. При выборе оптимального значения отталкиваются от роста занимающегося. Низким пользователям (до 170 см) хватит длины в 30 – 35 см, высоким (более 190 см) подойдет шаг больше 40 – 45 см, а всем остальным — от 35 до 40 см.
    Правильный выбор длины шага - основа удобства при эксплуатации орбитрека.
    • Вес, на который рассчитан эллипсоид. В идеале, нужно покупать модель с запасом в 20 кг (весите 90 кг, выбирайте модель на 110 кг). Это даст дополнительную надежность и долговечность.

    Подберем нужный функционал

    Чтобы выбрать орбитрек для дома, который подходит под все ваши задачи, обратите внимание на следующие моменты:

    • Дополнительные конструктивные детали. К их числу относится, к примеру, сиденье, превращающее модель в велотренажер. Полезными опциями считаются регулировка ручек и платформ педалей, складная конструкция для удобного хранения, компенсаторы неровностей пола.
    • Уровни нагрузки. Чем их больше, тем точнее настраивается тренировка на эллипсоиде и интереснее проходит само занятие. Но этот фактор также прямо влияет на цену тренажера.
    • Способ управления. Он бывает ручной (предусмотрена рукоятка для переключения нагрузок) и электронный (с кнопками и даже дисплеем).
    Информативный дисплей позволяяет контролировать тренировочный процесс.
    • Тренировочные возможности. У моделей с электронным управлением зачастую имеется встроенный компьютер с разным набором функций. Он позволяет выбирать имеющиеся и создавать персональные программы тренировок, тестировать уровень текущей спортивной подготовки, контролировать время, скорость, приблизительный расход калорий. Есть и орбитреки с измерением пульса, которые полезны как профессиональным спортсменам, так и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опять же «умный» аппарат стоит дороже, и далеко не все функции впоследствии используются.
    • Дополнительные «фишки». К их числу относится наличие вентилятора и держателя для бутылки с водой, динамиков и USB-порта, подключение к интернету и т.д.

    Определившись со всем этим, остается подобрать подходящий орбитрек и заниматься на нем с удовольствием.

    Читайте также:
    «Золотая середина»: 5 планшетов с 8-дюймовой диагональю экрана
    Подборка моделей, которые одинаково хорошо годятся для самых разнообразных сценариев использования.
    За рулем с малых лет: ТОП-5 детских электрокаров
    Первый серьезный самоходный транспорт для маленьких непосед.
    Иконы стиля: ТОП-5 смартфонов-модников
    В эпоху одинаковых смартфонов, мы подобрали для вас 5 самых стильных решений на рынке.
    Пятерка функциональных электроплит шириной 60 см
    Продвинутые модели электрических плит с грилем, конвекцией и стеклокерамической варочной панелью.
    Режем, измельчаем и даже варим суп: как выбрать блендер для дома?
    Узнайте о том, как выбрать подходящий блендер и насадки к нему.