Конструктивные особенности блендеров

Существует несколько типов блендеров, принципиально отличающихся друг от друга:

  • Классический. Такие блендеры состоят из нижней рабочей базы, на которой находятся кнопки управления. Верхняя часть — это мерная чаша с крышкой, в основании которой находится нож. Принцип работы следующий: в чашу засыпается содержимое, на корпусе выставляет мощность и производится запуск. Во время работы крупные кусочки опускаются вниз, и таким образом измельчается все содержимое. Плюсом данной конструкции является отсутствие необходимости держать блендер или нажимать на кнопку запуска во время измельчения — устройство работает автономно без помощи человека. А резиновые ножки, предусмотренные в конструкции аппарата, придают ему устойчивости, благодаря чему блендер не катается по столу. Отлично подходят такие устройства для приготовления коктейлей, смуззи, овощных и фруктовых салатов. Из-за этого приходится больше времени тратить на приготовление, а соответственно увеличивается расход электроэнергии. Стоимость стандартных блендеров начинается от 20 долларов, и зависит от дополнительных функций и насадок.
  • Погружной. Это устройство ручного типа состоит из моторного отсека, с находящимися на нем кнопками и насадки, которая присоединяется к блендеру путем быстрой защелки. Обычно в комплекте с устройством идет пластиковая или стеклянная чаша, в которой производятся все манипуляции. Погружным блендером также можно легко взбивать, крошить и нарезать и в других емкостях. Однако в отличие от стандартных моделей, погружные тяжело справляются с измельчением льда. Для этого нужно отдельно докупать чашу с насадками или сразу покупать такой комплект, как например, Philippe Ratek PR-FP1005 . Несомненным достоинством погружных аппаратов является возможность работы с насадками для разных задач, например, таких как мельничка (для кофе), венчик (взбивания кремов) или для приготовления пюре. Также стоимость устройства относительно невысокая в сравнении с другими типами. Однако рабочая чаша во время работы всегда остается открытой, поэтому не избежать загрязнения кухни.
  • Блендер-суповарка. Одна из разновидностей классического блендера, у которой дополнительно имеется нагревательный элемент, благодаря которому можно сварить содержимое. Хотя предустановленные программы подразумевают полноценную варку супа, все же такие блендеры чаще используют для подогрева блюд, таких как детские фруктовые пюре или соки. Обычно такие устройства имеют таймер, который запустит “загруженную” чашу в работу в нужное время, например, с утра — человек проснулся, а блюдо уже готово. Также в нем можно приготовить овощное рагу, но стоит учитывать, что сделать получится максимум 2 – 3 порции, так как размер чаши не велик. Для полноценного приготовления горячих блюд лучше всего использовать мультиварку.
  • Измельчитель. Конструкция устройства предусматривает чашу и сам блендер с ножом для резки продуктов. Само название говорит о том, что аппарат предназначен для измельчения овощей и фруктов (приготовления салатов и др.) — взбить густые сливки или соус не получится. Плюсом является закрытая чаша, благодаря чему рабочее место всегда остается чистым. Его стоит приобретать в том случае, если в других видах готовки пользователь не нуждается. Также он гораздо компактнее остальных и соответственно занимает меньше места на кухне. Стоимость измельчителей приблизительно такая же, как и у погружных моделей (все зависит от производителя).
Измельчитель.

Критерии выбора блендеров

Определяясь с покупкой подходящей модели, обращайте внимание на следующие показатели:

  • Мощность. Для приготовления смузи, сливок, кетчупов и других жидких блюд вполне хватит аппарата мощностью до 400 Вт. Для нарезки овощей, измельчения орехов и колки льда лучше брать модель мощностью до 1000 Вт. Если необходимо задействовать весь объем чаши размером 1.5 – 2 л, например, для замешивания теста, то лучше остановиться на моделях мощностью свыше 1000 Вт. Помните, что от мощности двигателя зависит скорость приготовления, поэтому если вам важно быстро готовить по утрам для нескольких членов семьи, то берите модель с максимальной мощностью (до 2000 Вт).
  • Объем и материал чаши. Выбор объема чаши во многом зависит от поставленных задач. Например, для приготовления 1 кг куриного фарша нужна чаша объемом не менее 1 литра (с учетом добавления в фарш дополнительных ингредиентов). Также чем больше размер семьи, тем большего объема стоит брать резервуар для продуктов. Пластиковые чаши относительно недорогие и при падении на пол могут остаться целыми. Однако со временем пластик мутнеет и теряет привлекательный внешний вид. Стеклянные же более эстетичные, однако при падении бьются и дороже в цене.
  • Количество скоростей. Благодаря наличию нескольких скоростей в приборе можно настроить вращение ножа под определенный продукт. Например, превратить ягоды и сок в витаминный напиток вполне хватит 1й – 2й скоростей, а вот дробить лед стоит на скоростях побыстрее. При этом учитывайте, что густые смеси, например, тесто нельзя замешивать на «максимуме», лучше снизить скорость до 3й – 4й (многое зависит от мощности прибора). В некоторых моделях есть инструкция, где указано, какая скорость для какого блюда подходит.

Дополнительные функции

Полезными для хозяйки могут оказаться следующие функции:

  • Импульсный режим. В этом режиме двигатель работает так называемыми «рывками», а не непрерывно. Благодаря этому он не ощущает перегрузок во время измельчения льда, замороженных фруктов и ягод, и других твердых продуктов. Производители заявляют, что импульсные модели служат в полтора раза дольше (до первого серьезного ремонта).
  • Дорожная чаша. Эта комплектующая встречается в классических блендерах, и имеет плотно закрывающуюся крышку. По функциональности они похожи на полноценные бутылки для воды и холодных напитков. Такие чаши или стаканы удобно использовать в качестве резервуара для соков или коктейлей спортсменам, студентам и работающим людям.
  • Турборежим. Функция, позволяющая увеличить скорость вращения режущего ножа, благодаря чему перемалываются остаточные кусочки и достигается однородность массы. Например, ею полезно пользоваться при перетирании продуктов с косточками (винограда) или «добивании» мороженых остатков фруктов. Ингредиенты перекручиваются в обычном режиме, а под конец пользователь включает турборежим на 5 – 10 секунд, и доводит массу до однородности. Модели с такой функцией стоят недешево, поэтому если в хозяйстве она вам не пригодится, то лучше брать без нее.
  • Насадки. Помимо стандартных насадок для измельчения и перемешивания, устройство может комплектоваться дополнительными, такими как широкая ножка-блендер (для погружных моделей с целью увеличения производительности), венчик (для взбивания крема, майонеза, омлета и др.), крюк для замеса (выполняется из толстой стальной проволоки и имеет вид клюшки для перемешивания густого теста), мельничка (для мелкого помола кофе или перетирания сахара в пудру), насадка для пюре и вакуумный насос, который откачивает воздух из контейнера с продуктами, позволяя им оставаться свежими дольше. В зависимости от потребностей, насадки можно докупить отдельно или сразу приобрести их в комплекте с моделью.
Варианты насадок для блендера.

Вывод

Для большинства задач хозяйке подойдут классические блендеры мощностью до 800 Вт. Если часто придется дробить лед и замороженные продукты, то отличным выбором станут импульсные модели от 1000 Вт. Приготовление густых майонезов, соусов и кетчупов отлично выполняют погружные модели. Также заранее определитесь с видами готовки, чтобы сразу приобрести дополнительные насадки. Если же у вас есть малыш и вы хотите готовить ему горячие витаминные напитки, кашки или супчики, то возьмите блендер-суповарку.

Читайте также:
Расширяя функциональность: ТОП-5 аксессуаров для ноутбука
Охлаждающая подставка, портативная акустика, беспроводная мышка и еще два дополнения к вашему лэптопу.
5 простых способов отмыть микроволновку
Полезные советы по борьбе с жировыми отложениями и присохшими частичками пищи в СВЧ-печи.
Дело — не табак: ТОП 5 стартовых наборов для вейпинга
Время парить. Лучшие стартовые наборы для вейпинга.
ТОП-5 беззеркалок продвинутого уровня
Серьезные игроки в продвинутом любительском дивизионе и полупрофессиональной лиге.
Чистая вода в доме и на природе: как выбрать фильтр для воды?
Узнайте о том, как подобрать хороший фильтр для своих потребностей.