В отличии своей прабабушки, «рукодельницы современности» способны удивлять разнообразными стежками и швами без особых усилий, так как некоторые из них полностью компьютеризированы или получили не менее удобное электромеханическое управление.

Примечательно, что функциональность швейного устройства часто определяется возможностью использования разнообразных лапок для шитья, а самой полезной по праву стоит назвать оверлочную лапку.

Но, если ваши швейные планы не ограничиваются пошивом кухонных полотенец, пеленок и примитивных элементов гардероба, то опытные швеи рекомендует прикупить отдельно машинку для обработки краев и обрезки, именуемую как оверлок, о выборе и функциональности которой мы и расскажем в этой статье.

Исторический экскурс

Первые оверлоки появились еще в начале 19 столетия

Родословная оверлока имеет американское происхождение и уходит корнями в начало 19 столетия: период активного развития промышленности, золотой лихорадки и торговли. Знатный бизнесмен Джозеф Мерроу, открывает масштабную швейную фабрику на месте своего же разрушенного порохового завода и выделяет на ней место для сына-изобретателя Джозефа Мерроу-младшего под мастерскую по изготовлению швейных машин.

Первым изобретением по обметки швов стала машинка для трикотажа, обрабатывающая края «ручными» стежками, а после долгих поисков наконец-то была разработана и запатентована краеобметочная машина, подходящая для всех тканей и получившая название «оверлок».

Основное предназначение оверлока

Коверлоки, в отличии от оверлоков, имеют рукавную консоль внушительных размеров и способны выполнять профессиональные прошивные работы в качестве распошивальной машины. Оверлок же относительно компактнее, имеет меньшее количество петель и используется, как правило, для обметки подготовленных тканей и обрезки лишней материи.

В любом случае, даже самый бюджетный оверлок, к примеру — Singer 14SH654 Цена от 13 791 до 19 900 р., способен уберечь швы от осыпания нити и создать аккуратный и долговечный край.

При выборе необходимо определить свой предполагаемый фронт работы, главные потребности шитья и, конечно, оценить финансовый аспект.

Разновидность и модификации оверлоков

Самый важный фактор, различающий оверлоки между собой — характер и количество швов, которые петлеотделитель может сделать за один проход. В продаже можно повстречать двух-, трех-, четырех- и пяти-ниточные оверлоки, способные создавать одноименные швы. Как правило, в основе всех этих оверлоков — един принцип работы: на месте расположения шпульки находятся встроенные петлители, отвечающие за захват и автоматическую подачу нити наверх для организации дополнительных петель.

Исходя из ваших потребностей и швейных навыков, вы можете остановить выбор на необходимой модели, но учитывайте, что трехниточные швы считаются базовыми и представлены у всех моделей.

Варианты и предназначение швов:

В зависимости от количества запрограммированных швов, оверлок способен выполнять те или иные функции
  • трехниточные. Разновидность шва наиболее простая, но тем не менее, благодаря своей надежности и прочности, самая используемая. Подобного рода шов называют еще стандартным и даже самые примитивные модели имеют его в своем арсенале;
  • двухниточные. Такой шов незаменим при работе с тонкими тканями, например шелком или шифоном, он не такой объемный, но не менее прочный. Однако, его осуществление возможно лишь в моделях, где петлитель оборудован конвертером;
  • четырехниточный. Предназначение этого вида шва заключается в параллельном сшивании деталей с обметкой, например, пристрочка подкладки и обметка края. Для этого у оверлока должны присутствовать два нижних петлителя.
  • пятиниточных. Широкий и прочный шов, незаменимый для обработки сильно сыплющихся материалов, например шелка, батиста или шифона. Для его получения обметочная машина должна иметь три петлителя. Данными швами, как правило, чаще оснащают хорошие коверлоки, например Juki MO-75E Цена от 51 000 до 53 990 р..

Заправка нитей

Если вы швея со стажем, то заправка нитей в оверлок не составит никакого труда а вот для новичка этот процесс может показаться адом, поэтому адаптация к заправки нитей очень важный момент в процессе выбора устройства.

Полезный элемент любого оверлока — вакуумный нитевдеватель

Производители стараются максимально помогать потребителям, поэтому для облегчения процесса оснащают модели специальными направляющими для ниток, а в инструкциях предоставляется подробная схема процесса на примере с разноцветными нитками.

Не менее полезной деталью станет нитевдеватель. Они бывают ручные и вакуумные. Последние станут весьма удобными для новичков, так как обеспечивают моментальную заправку нити без усилий.

Самой неприятной частью подготовки оверлока к работе для новичка может стать заправка нити в нижний петлитель. Это неудобный и трудоемкий процесс, поэтому если вы еще не профи, выбирайте машинки со специальным вспомогательным механизмом, которым оснащено большинство современных моделей, например Juki MO-654 DE Цена от 15 503 до 29 392 р., Elna 664 Pro Цена от 35 980 до 36 990 р..

Примечание! Многие современные машинки-оверлоки предназначены только для работы с фирменными нитями, а это мало того, что затратно, так еще и не всегда доступно. Именно поэтому, при выборе оверлока обратите внимание на его неприхотливость к расходным материалам, чтобы потом не выискивать подходящую нитку в неподходящий момент. Неплохим вариантом могут стать оверлочные машины Brother M 1334D Цена от 16 781 до 19 494 р. или Elna 664 Pro Цена от 35 980 до 36 990 р..

Транспортер: необходимость или ненужная опция

Для тех, кто не понаслышке знаком с процессом шитья, не секрет, что оверлочная строчка любого изделия может его как существенно облагородить, так и напрочь испортить. Как правило, главная возникающая проблема — неровный шов. Чтобы избежать чрезмерного «сжатия» и неровности строчки, отдавайте предпочтения моделям, в арсенале которых присутствует транспортер для ткани. Он убережет материал от лишнего сжатия и растягивания.

Функция дифференциальной подачи ткани, в процессе которой происходит независимая работа и подстройка заднего и переднего транспортеров, станет одной из самых необходимых для неопытной швеи. Популярные модели от известных производителей в большинстве оснащены этой опцией.

Давим на ткань правильно

Даже те, кто только делает первые шаги в искусстве шитья знают, что важным фактором является давление швейной лапки на ткань. Именно от этого во многом зависит и качество строки и «ровность» изделия. Если вы собираетесь работать с различными типами тканями разной плотности, то регулятор давления лапки на ткань — необходимая опция. Для плотных и грубых тканей силу прижима можно ослабить, для более легких — наоборот, а в случае постоянной работы с трикотажем, регулировка давления поможет избежать перерастягивание и смещение ткани.

Новичкам есть смысл рассматривать модели где уже предусмотрена автоматическая регулировка, позволяющая самостоятельно определять степень давления в зависимости от типа ткани.

Дополнительные плюшки

В зависимости от производителя и комплектации, оверлок может оснащаться дополнительными функциями

Помимо основных критериев, описанных выше, при выборе оверлока есть смысл обратить внимание на дополнительные функции и возможности:

  • наличие флатлока. Такая функция позволит осуществлять плоский шов практически как и распошивальная машина;
  • натяжение нитей. Наличие регулятора натяжения нитки на одну ось — полезная и удобная опция, присутствующая практически во всех современных швейных машинах;
  • наличие ролевого шва. Если в ваших планах предусмотрен пошив штор из тонких тканей (тюля) или вы собираетесь пополнить гардероб воздушными шифоновыми платьями, то ролевой шов придется очень кстати, так как позволит параллельно с обметкой подкручивать край детали у весьма капризных тканей.
  • ширина строки. Покупая оверлок, необходимо отдавать предпочтение моделям, где предусмотрена регулировка ширины строчки, так как стандартный отступ в 5 мм от края хоть и универсален, но не всегда актуален при обработке капризных подкладочных материалов, а также осыпающихся атласа, шелка и шифона;
  • наличие рукавной платформы. Подобный аксессуар существенно упростит обработку низа у брюк и штанов, а также поможет в обметке рукавов. Но, выбирая оверлок с рукавной платформой, нужно учитывать, что его наличие усложнит процесс ухода за швейным устройством.

На каких производителей обратить внимание?

Выбор оверлока необходимо осуществлять исходя из своих навыков и потребностей

Среди огромного ассортимента, каждый производитель старается выделить именно свою продукцию, предлагая различные рекламные уловки. Мастера швейного дела, полагаясь на опыт, предлагают все условно разделить на три ценовые категории, предлагая в каждой проверенные опытом и временем модели.

Бюджетный сегмент

Здесь стоит выделить таких производителей, как TOYOTA, Aurora и Merrylock. Швейные устройства данного класса отлично подойдут для домашнего шитья без особой нагрузки. Несмотря на то, что большинство моделей весьма функциональны, они чаще подвергаются поломкам, а качество строчки может огорчать.

Средний сегмент

Для качественной работы на дому, а также ателье со средней нагрузкой подойдут оверлоки от таких производителей, как: Janome, Singer, Juki, Elna и Brother. Практически все модели данных производителей отличаются неприхотливостью в уходе, надежностью, простотой использования и приличной функциональностью.

Элитный сегмент

К этому разделу относится продукция таких производителей как Bernina и BabyLock.

Под именитыми марками выпускаются швейные машины профессионального уровня и отменного качества. Высокая цена обусловлена надежностью и долговечностью устройств, а также разнообразием швейных операций. Они отлично справляются с любыми тканями, оснащены дополнительной подсветкой и информативным дисплеем.

И напоследок, выбирая обметочную машинку, не стоит гнаться за ценой или именитостью бренда. Покупку необходимо осуществлять в зависимости от ваших потребностей и навыков: если вы опытная швея или владелец мини-ателье, то стоит рассматривать функциональность и «навороты» устройства, а вот бежать за покупкой дорогущего коверлока с миллионом опций для редкого домашнего использования, пожалуй не стоит.

Читайте также:
Разновидности стекол в наручных часах
Пластиковое стекло, минеральное или сапфировое? Типы стекол, используемые в обычных и смарт-часах.
ТОП-5 компактных смесителей с джойстиком для умывальника
Однорычажный смеситель для раковины: практичность и надежность в минимализме.
Спортивное питание, которое работает: ТОП-5 лучших протеинов
Протеины, которые помогут нарастить мышцы, поддерживать форму или сжигать жир.
Кухонное «Домино»: ТОП 5 двухконфорочных индукционных плит
Лучшие маленькие индукционные панели, которые отлично смотрятся сами и могут дополнять больших собратьев.
На замену «киту»: 5 зум-объективов для кропнутых зеркальных фотокамер Canon
Лучшие варианты на замещение или дополнение штатной оптики 18-55 мм — от широкоугольного до телевика.