Москва
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /  Винные шкафы
Винные шкафы 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Caso WineSafe 18 EB
от 34 200 р.
климатический, компрессорный, до 18 бут, темп. зон: 1, от 5 °С, до 22 °С, антивибрация, полки: деревянные, на направляющих, 46x59x56 см
Dunavox DX-16.46K
от 27 965 р.
климатический, компрессорный, до 16 бут, темп. зон: 1, от 4 °С, до 18 °С, вертикальное хранение, полки: деревянные, 51x43x48 см
Gastrorag JC-48
от 10 395 р.
климатический, термоэлектрический, до 18 бут, темп. зон: 1, от 12 °С, до 18 °С, полки: на направляющих, 65x36x50 см
Caso WineChef Pro 40
от 71 175 р.
температурный, компрессорный, под столешницу, управление через Интернет, до 40 бут, темп. зон: 2, от 5 °С, до 20 °С, антивибрация, защита от детей (замок), полки: деревянные, 83x60x63 см
Liebherr WKb 1812
от 54 650 р.
климатический, компрессорный, до 66 бут, темп. зон: 1, от 5 °С, до 20 °С, 89х60х61 см
Dunavox DX-20.62K
от 30 590 р.
климатический, компрессорный, до 20 бут, темп. зон: 1, от 4 °С, до 18 °С, вертикальное хранение, полки: на направляющих, 65x43x48 см
Vestfrost VFWC 150 Z2
от 59 990 р.
температурный, компрессорный, под столешницу, до 46 бут, темп. зон: 2, от 5 °С, до 18 °С, защита от детей (замок), полки: деревянные, на направляющих, 84x60x57 см
Liebherr WKEes 553
от 62 270 р.
климатический, компрессорный, до 18 бут, темп. зон: 1, от 5 °С, до 20 °С, антивибрация, защита от детей (замок), полки: деревянные, на направляющих, 45.5x59.1x52 см
POZIS SHVD-78
от 41 015 р.
температурный, компрессорный, до 78 бут, темп. зон: 2, от 5 °С, до 18 °С, вертикальное хранение, защита от детей (замок), полки: деревянные, на направляющих, 168x60x61 см
Gemlux GL-WC-8W
от 7 508 р.
климатический, термоэлектрический, до 8 бут, темп. зон: 1, от 7 °С, до 18 °С, полки: деревянные, на направляющих, 51x25x46 см
Cellar Private CP008F
от 9 400 р.
климатический, термоэлектрический, до 8 бут, темп. зон: 1, от 11 °С, до 18 °С, 29x42x50 см
Liebherr WTI 2050
от 98 850 р.
температурный, компрессорный, до 64 бут, темп. зон: 2, от 5 °С, до 20 °С, вертикальное хранение, антивибрация, защита от детей (замок), полки: деревянные, на направляющих, 122х56х55 см
POZIS SHV-120
от 38 313 р.
климатический, компрессорный, до 120 бут, темп. зон: 1, от 5 °С, до 18 °С, защита от детей (замок), полки: деревянные, на направляющих, 195x61x60 см
Tesler WCV-080
от 7 690 р.
климатический, термоэлектрический, до 8 бут, темп. зон: 1, от 7 °С, до 18 °С, полки: на направляющих, 46x25x52 см

Винные шкафы: характеристики, типы, виды

Вместимость бутылок

Максимальное количество стандартных винных бутылок (прямых, типа «бордо»), на которое рассчитан шкаф.

Закономерно, что увеличение вместимости сказывается на габаритах и цене всего устройства. Так что для частного домашнего применения оптимальным выбором может стать компактный винный шкаф небольшой вместимости (до 20 бутылок) — тем более что и высота таких устройств обычно невелика. Впрочем, низкие винные шкафы могут вмещать и больше содержимого — 24 – 25 бутылок и более. Модели с вместимостью 50 – 80 бутылок рассчитаны уже в основном на бары и рестораны, однако могут пригодиться и увлеченным коллекционерам вин; а самые объемные из современных винных шкафов вмещают заметно больше 80 бутылок — в некоторых агрегатах до двух-трех сотен.

Также стоит отметить, что винные шкафы не рекомендуется заполнять плотно, на полную вместимость — в идеале фактическая заполненность должна быть ниже максимальной хотя бы процентов на 30. Так что при выборе стоит делать соответствующий запас.

Возможность встройки

Модели, допускающие возможность встраивания — в мебель, в стенную нишу и т. п. Некоторые встраиваемые винные шкафы, относительно небольшого размера, могут устанавливаться даже под столешницу — довольно удобный вариант для применения на кухне. В любом случае установка встраиваемой техники несколько сложнее, чем отдельностоящей, зато такие устройства можно без особых трудностей вписать в практически любой интерьер.

Отметим, что некоторые модели из этой категории устанавливаются только путем встраивания, другие универсальны и допускают также отдельную установку. Эти моменты для каждой модели стоит уточнять отдельно.

Тип

Климатический. Винные шкафы, имеющие одну температурную зону: по всему объему рабочей камеры поддерживается одна температура. Такие модели предназначены только для хранения вин, причем разных видов одновременно (красных, белых и т. п.) — они все могут нормально храниться при одинаковой температуре. А вот оптимальная температура сервировки как раз является разной, и для подготовки к подаче лучше подойдет температурный шкаф.

Температурный. Шкафы, имеющие несколько зон с раздельной регулировкой температуры. Смысл такой конструкции заключается прежде всего в том, что разные виды вина имеют разную рекомендуемую температуру сервировки, которая к тому же отличается от оптимальной температуры хранения; подробнее см. «Температурных зон».

Температурных зон

Количество температурных зон, предусмотренное в рабочей камере шкафа.

Температурная зона — это часть рабочей камеры со своей температурой, не зависящей от остального объема. В климатических шкафах (см. «Тип») такая зона всего одна — этого вполне достаточно для хранения вин, даже разных видов. А вот сервировать разные сорта вина рекомендуется при разных температурах, причем все эти температуры отличаются от 10..12 °С, необходимых для хранения. Соответственно, для подготовки к подаче желательно наличие дополнительных температурных зон; причем чем больше этих зон — тем больше видов вин можно одновременно держать готовыми к сервировке, однако тем дороже обходится агрегат. В свете этого большинство многотемпературных моделей имеют всего две зоны — для хранения и для сервировки; последняя может перенастраиваться под разные сорта вин. Большее количество зон — 3 и более — встречается в основном в высококлассных шкафах большой вместимости.

Общий объем

Общий объем рабочей камеры (камер) винного шкафа.

Хотя основной характеристикой подобных агрегатов является вместимость в бутылках (см. выше), данные об объеме также могут пригодиться при оценке и сравнении разных моделей. Дело в том, что при одинаковой вместимости больший объем означает больше свободного пространства в заполненном шкафу, лучшую циркуляцию воздуха и более эффективное распределение температуры. С другой стороны, увеличение объема увеличивает также цену и габариты — а для широкого или высокого винного шкафа может попросту не найтись свободного места.

Мин. температура

Наиболее низкая температура в рабочей камере, которую может обеспечивать данная модель.

Отметим, что оптимальная температура для хранения разных сортов вин одна — порядка 10..12 °С; в таком режиме может работать практически любой винный шкаф. А более низкие температуры могут понадобиться прежде всего для подготовки разных сортов вин к подаче. Так, оптимальной температурой для большинства белых и розовых вин считается 8...12 °С, однако может потребоваться и более низкая температура, а игристые вина (шампанское) обычно подаются «ледяными», с температурой не более 7 °С. Существуют и более подробные правила сервировки, они описаны в специальных материалах. Кроме того, понижение температуры может потребоваться для хранения — оно замедляет процесс созревания вина.

Как бы то ни было, чем ниже минимальная температура в винном шкафу — тем шире возможности по настройке климата в нем.

Макс. температура

Наиболее высокая температура в рабочей камере, которую может обеспечивать данная модель.

Отметим, что оптимальная температура для хранения разных сортов вин одна — порядка 10..12 °С; в таком режиме может работать любой винный шкаф. А более высокие значения могут потребоваться в основном для подготовки красных вин к подаче — такие вина в зависимости от сорта и вкусовых особенностей надлежит подавать при температуре от 13 до 18 °С. Более детальные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, однако в любом случае чем выше температурный максимум винного шкафа — тем больше возможностей по настройке микроклимата он предлагает.

Также отметим, что повышение температуры может пригодиться при хранении, причем не только красных вин — в таких условиях ускоряется процесс созревания.

Управление

Способ управления, предусмотренный в конструкции винного шкафа.

— Поворотные переключатели. Управление при помощи поворотных ручек, иногда дополненных кнопками. По ряду причин применяется преимущественно в компрессорных моделях (см. «Тип охлаждения»). Отметим, что конкретные особенности этого варианта могут быть разными, в зависимости от ценовой категории и функционала агрегата. Так, нередко встречается механическое управление, при котором ручки напрямую связаны с отдельными деталями в механизмах шкафа (например, с резистором, регулирующим подаваемую на термоэлемент мощность питания). Такие системы предельно просты, недороги и надежны, но не очень точны и в целом ограничены по возможностям. Однако в продвинутых винных шкафах может предусматриваться электронное управление: через ручки пользователь подает команды на управляющую электронику, которая и регулирует режим работы отдельных механизмов. Это более дорогой, но и более функциональный вариант.

— Кнопочные переключатели. Управление при помощи традиционных кнопок. Достаточно удобный, практичный и в то же время недорогой способ, подходящий как для моделей с базовыми возможностями, так и для продвинутых агрегатов; при этом кнопки проще и компактнее поворотных переключателей и дешевле сенсоров. Поэтому этот вариант весьма популярен в современных винных шкафах.

— Сенсорное. Управление при помощи сенсорной панели. Такие панели обходятся несколько дороже, чем кнопочные, однако это практ...ически незаметно на фоне цены всего шкафа. Сенсорное управление делается только электронным, благодаря чему оно является точным и максимально функциональным. При этом сами сенсоры придают устройству технологичный внешний вид, а также не накапливают грязь — благодаря отсутствию лишних щелей и выступающих частей. Отметим, что этот тип управления очень удобен для шкафов с термоэлектрическим охлаждением и применяется в большинстве таких моделей, хоть нередко встречается и в компрессорных агрегатах.

Дверь

Конструкция двери, установленной в винном шкафу.

— Стеклянная (тонированная). Дверь со вставкой из особого тонированного стекла. Винный шкаф с прозрачной дверцей позволяет без проблем видеть содержимое рабочей камеры — а значит, для уточнения запасов вина, для демонстрации собранной коллекции и других подобных задач не нужно каждый раз открывать дверцу, нарушая температурный режим. При этом стекло практически полностью задерживает ультрафиолет и другое излучение, которое могло бы повредить вину. Таким образом, данный вариант считается наиболее удобным и практичным, именно стеклянные дверцы применяются в большинстве винных шкафов всех объемов и ценовых категорий.

— Глухая. Полностью непрозрачная дверца обеспечивает идеальные условия для длительного хранения вин: свет вообще не проникает в рабочую камеру и не влияет на состояние вина. С другой стороны, даже для того, чтобы просто взглянуть на содержимое, необходимо всякий раз открывать рабочую камеру. Поэтому винные шкафы с глухими дверцами встречаются относительно редко и чаще всего представляют собой крупные вместительные модели климатического формата (см. «Тип»).

Кол-во полок

Количество полок, предусмотренных в конструкции винного шкафа.

Такие полки обычно устанавливаются на направляющих и могут при необходимости извлекаться, а в некоторых моделях — еще и переставляться на другой уровень. Все это может пригодиться для организации пространства внутри шкафа — например, для размещения крупных бутылок увеличенной толщины можно снять одну из полок, обеспечив нужное количество пространства. Что касается количества, то оно подбирается производителем с учетом вместимости, ширины и высоты рабочей камеры, так что ключевого значения при выборе этот параметр не имеет. Отметим только, что подставка, размещенная на самом дне рабочей камеры, в данном случае полкой не считается.

Материал полок

Материал, из которого выполнены комплектные полки винного шкафа.

— Деревянные. Деревянные полки считаются наиболее подходящими вариантом для хранения вина. Это связано с тем, что дерево дополнительно сглаживает вибрации, что способствует защите бутылок от нежелательных сотрясений. Кроме того, этот материал хорошо смотрится и обеспечивает винному шкафу определенный стиль. Поэтому более-менее продвинутые модели, допускающие длительное хранение вина, оснащаются в основном деревянными полками.

— Металлические. Полки этого типа выполняются из толстой проволоки и фактически представляют собой решетки с прутьями специальной изогнутой формы: изгибы таких прутьев играют роль «посадочных мест» для бутылок. Подобные решетки обходятся несколько дешевле деревянных, к тому же почти не перекрывают движение воздуха в рабочей камере и способствуют максимально равномерному распределению температуры внутри. С другой стороны, металл, в отличие от дерева, почти не поглощает вибраций, а потому считается подходящим в основном для сравнительно кратковременного хранения вин.

Вертикальное хранение бутылок

Возможность вертикальной установки бутылок в рабочей камере винного шкафа. Такое положение не подходит для долгосрочного хранения, поскольку пробка при этом не омывается вином, усыхает и начинает пропускать в бутылку излишек воздуха. Оно применяется, например, перед подачей на стол — бутылка устанавливается вертикально за некоторое время до открытия, чтобы образовавшийся за время хранения осадок осел на дно. Ещё одно применение вертикального хранения — демонстрация отдельных бутылок в шкафах со стеклянными дверцами (см. Дверь).

Функции

Внутреннее освещение. Собственное освещение, установленное в рабочей камере. Позволяет лучше видеть содержимое шкафа. Освещение особенно полезно в свете того, что даже при ярком внешнем свете рабочая камера нередко оказывается в тени.



Подогрев камеры . Возможность работы шкафа в режиме подогрева. Смысл этого режима зависит от типа агрегата (см. выше). Так, в температурных моделях подогрев применяется в основном для подготовки красных вин к подаче: напомним, что хранятся такие вина при стандартных 11..12 °С, а вот оптимальная температура сервировки может составлять до 18 °C, в зависимости от конкретного сорта. В климатических шкафах, в свою очередь, данная функция рассчитана в основном на случаи, если температура наружного воздуха падает ниже оптимальной температуры рабочей камеры (например, при проблемах с отоплением). Кроме того, повышение температуры при хранении ускоряет процесс созревания вина, что также может пригодиться на практике.

Быстрое охлаждение. Специальный режим интенсивного охлаждения, предназначенный для ситуаций, когда в уже загруженный шкаф нужно дополнительно поместить значительное количество неохлажденных бутылок. Если сделать это в обычном режиме работы, то температура внутри заметно повысится — а это может отрицательно сказаться на уже хранящихся в шкафу винах. А в режиме быстрого охлаждения излишки тепла интенсивно о...тводятся из рабочей камеры, что позволяет избежать нарушений микроклимата. Стоит отметить, что такой режим обычно нужно включать заранее, за несколько часов до загрузки новой партии вина, и отключать через определенное время во избежание перегрузок; эти подробности обязательно приводятся в документации производителя.

Вентиляция камеры. Наличие системы вентиляции в рабочей камере шкафа. Такая система предотвращает накопление неприятных запахов, которые могут отрицательно повлиять на вкус вина, проникая через пробки. Отметим, что в моделях без вентилятора циркуляция воздуха тоже происходит, однако она значительно менее интенсивна.

Регулировка влажности. Возможность регулировки влажности воздуха внутри винной камеры. Некоторые сорта вина весьма требовательны к условиям хранения и требуют не только определённой температуры, но и влажности воздуха; функция регулировки влажности позволяет выставить её оптимальное значение. Кроме этого, влажность в любом случае не должна быть ниже 70%, иначе пробка усыхает и в бутылку попадает излишнее количество воздуха, что ускоряет окисление вина и ухудшает его вкус.

Угольный фильтр. Специальный фильтр, удаляющий из воздуха в винном шкафу чужеродные запахи. Винные бутылки не являются полностью герметичными — некоторое количество воздуха постоянно проникает через пробку, которая имеет пористую структуру, и резкие запахи могут таким образом проникнуть в бутылку и отрицательно сказаться на вкусе и аромате вина. Угольный фильтр позволяет избежать этого; стоит учитывать, что такой фильтр необходимо время от времени менять.

Антивибрационная система. Система для сглаживания различных вибраций и сотрясений, воздействующих винный шкаф. Такие воздействия крайне нежелательны для хранения — они нарушают течение биохимических процессов и могут вообще испортить продукт. Наличие антивибрационной системы актуально в основном для шкафов с компрессорами (см. «Тип охлаждения») — именно компрессорные контуры более всего подвержены вибрациям. Если же в подобном агрегате такая функция отсутствует — это значит, что перед нами либо бюджетная модель, не рассчитанная на длительное и тщательное хранение дорогих вин, либо устройство с высококлассным компрессором, который изначально имеет низкий уровень вибраций и может использоваться без специальной защиты от них. Что касается термоэлектрических шкафов, то применяемые в них вентиляторы тоже являются потенциальными источниками вибраций, однако не столь интенсивными, как компрессоры. Поэтому среди подобных агрегатов «антивибрация» хоть и встречается, но весьма редко.

Перевешивание дверцы. Возможность на свое усмотрение выбрать сторону, в которую будет открываться дверца винного шкафа. Эта функция позволяет подстроить конструкцию под место расположения; она может оказаться особенно полезной в стесненных условиях, где нормально открыть дверь можно только в одну сторону.

Индикатор закрытия дверцы. Система, отслеживающая закрытие дверцы винного шкафа. Если дверца длительное время не закрыта, или закрыта недостаточно плотно, подаётся звуковой или световой (в зависимости от модели) сигнал. Это позволяет избежать критического изменения температуры и влажности в винной камере и сохранить качество вина.

Индикатор неисправности. Система, отслеживающая состояние агрегатов винного шкафа и подающая сигнал в случае обнаружения неисправности. Это позволяет избежать неприятных последствий, начиная от критического изменения условий хранения и порчи вина и заканчивая серьёзными поломками и даже авариями.

Защита от детей (замок). Специальный замок, предназначенный в основном для того, чтобы любопытный маленький ребенок не смог добраться до содержимого винного шкафа. «Детская» блокировка включается и отключается особым способом, который не создает проблем для взрослого, но не доступен для ребенка. А в некоторых моделях такой замок закрывается традиционным ключом и может предназначаться еще и для общей защиты от несанкционированного доступа к содержимому шкафа.

Дисплей

Внешний дисплей делает управление винным шкафом более наглядным и позволяет контролировать условия внутри, не открывая его. На дисплей могут выводиться данные о температуре и влажности внутри, запущенных программах и стадии их выполнения (например, быстром охлаждении), состоянии фильтров и т.п.

Управление через Интернет

Возможность управления винным шкафом через Интернет. Сам агрегат, как правило, подключается к Всемирной сети через Wi-Fi, а особенности управления могут быть разными. К примеру, в одних моделях используется приложение, установленное на смартфон или планшет, в других достаточно зайти на специальную веб-страницу через любой браузер. Однако в любом случае управление через Интернет позволяет контролировать параметры работы агрегата и менять настройки из любой точки земного шара, где есть доступ к Сети.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления характеризует, насколько экономично винный шкаф расходует электроэнергию. Наиболее высокий (экономичный) класс среди современных агрегатов — А++, затем А+, А, B, C и далее по алфавиту.

Стоит иметь в виду в данном случае учитывается не энергопотребление само по себе, а «прожорливость» в сравнении с агрегатами, имеющими аналогичные характеристики (и тот же тип охлаждения, см. выше). Поэтому, к примеру, профессиональный агрегат на 80 бутылок с классом А++ фактически будет потреблять больше энергии, чем «комнатная» модель на 15 бутылок с классом C. Также отметим, что более экономичные устройства обходятся дороже, однако эту разницу уменьшение счетов за электричество в процессе эксплуатации.

Потребление энергии в год

Количество энергии, потребляемое винным шкафом за год в штатном режиме работы. Разумеется, фактический расход неизбежно будет отличаться от этого показателя в ту или иную сторону, однако эти отличия обычно не принципиальны. Так что данный показатель вполне позволяет оценивать экономичность разных моделей и сравнивать их между собой. Напомним, что более энергоэффективные агрегаты обычно сами по себе стоят дороже, однако в итоге могут оказаться более выгодными за счет экономии электроэнергии.

Климатический класс

Климатический класс, которому соответствует винный шкаф.

Как следует из названия, данный параметр описывает условия окружающей среды, на которые рассчитан агрегат. Чем теплее вокруг — тем мощнее должен быть винный шкаф и тем более качественную термоизоляцию он должен иметь. Конкретные классы обозначаются буквами, вот наиболее популярные варианты:

— N (нормальный). Винные шкафы для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16...+32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах.

— SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п.

— ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18...+38 °С.

— T (тропический). Винные шкафы для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.

Отметим также, что на рынке представлено немало моделей с расширенным температурным диапазоном, охватывающим несколько классов. Например, агрегат с маркировкой N-ST будет иметь диапазон температур +16...+38 °С. Такие модели незаменимы в сложном климате, условия которого не охватываются одним стандартным классом — например, при холодной зиме и жарком лете.

Уровень шума

Приблизительный уровень шума, создаваемого устройством при работе в штатном режиме.

Чем ниже уровень шума — тем комфортнее использование агрегата, тем меньше ограничений для его установки. Децибел, используемый для обозначения этого параметра — нелинейная единица, поэтому фактическую громкость работы проще всего оценивать по сравнительным характеристикам. Так, наиболее тихие модели выдают до 30 дБ, и подобный агрегат можно установить даже в спальне: 30 дБ — это громкость шепота и верхний порог шума, допустимого по санитарным нормам для жилых помещений ночью. 40 дБ, разговор на средней громкости — это уже «дневная» граница, такой шум допускается, к примеру, на домашней кухне или в гостиной. 50 – 60 дБ соответствует разговору на повышенных тонах, эти значения характерны в основном для довольно мощных моделей, используемых в ресторанах и винных магазинах. А наиболее громкие современные агрегаты выдают порядка 70 дБ — это сравнимо с оживленной городской улицей, и такой шкаф лучше всего устанавливать в отдельном помещении вроде кладовки.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо р.
Производители
Вместимость бутылок
Установка
Дверь
Тип
Назначение (необязательно)
Функции и возможности
Тип охлаждения
Высота
Ширина
Цвет корпуса
Каталог винных шкафов 2019 - новинки, хиты продаж, купить винные шкафы.