Москва
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /  Электрочайники
Электрочайники 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Bosch TWK 1201
от 2 390 р.
1.7 л, 1800 Вт, корпус сталь, съемная крышка
Braun WK 300
от 1 559 р.
1.7 л, 2200 Вт, корпус пластик
Philips HD 4646
от 1 518 р.
1.5 л, 2400 Вт, корпус пластик
KITFORT KT-624
от 1 800 р.
1.7 л, 2200 Вт, корпус стекло, терморегулятор, термометр, подсветка
Bosch TWK 8613
от 3 829 р.
чайник-термос, 1.5 л, 2400 Вт, корпус пластик, терморегулятор, поддержание температуры
Philips HD 9357
от 3 487 р.
1.7 л, 2200 Вт, корпус сталь, подсветка
Tefal KI 150
от 1 650 р.
1.7 л, 2400 Вт, корпус сталь
Mystery MTP-2450
от 2 900 р.
термопот, 4.5 л, 700 Вт, корпус сталь, терморегулятор, термометр, подсветка
Bosch TWK 3A011
от 1 669 р.
1.7 л, 2400 Вт, корпус пластик, съемная крышка
Xiaomi MiJia Smart Kettle
от 2 237 р.
умный чайник, 1.5 л, 1800 Вт, корпус сталь, терморегулятор, поддержание температуры
Redmond RTP-M801
от 4 669 р.
термопот, 3.5 л, 750 Вт, корпус сталь, терморегулятор, отсрочка старта
Tefal KO 120
от 1 370 р.
дорожный, 0.5 л, 650 Вт, корпус пластик
Philips HD 9342
от 2 100 р.
1.5 л, 2200 Вт, корпус стекло
Gorenje K 17 CLI
от 2 999 р.
1.7 л, 2200 Вт, корпус сталь, термометр
Возможно, меня заинтересует

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Все материалы
Отзывы о брендах из раздела электрочайники
Рейтинг брендов из раздела электрочайников составленный по отзывам и оценкам посетителей сайта
Рейтинг электрочайников (август)
Рейтинг популярности электрочайников основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
Пятерка лучших стальных электрочайников объемом 1,7 литра
Чайники, которые не разбавят вкус воды пластиком и вскипятят ее за считанные минуты
Завариваем чай правильно: ТОП-5 электрочайников с терморегулятором
Компактная альтернатива термопоту с возможностью нагрева воды до нужной температуры
Маркировка (классификация) названий кофемашин Philips & Saeco
Детальный экскурс по маркировкам одного из наиболее популярных производителей кофемашин в мире
Вкусный горячий напиток к завтраку: как выбрать электрочайник?
Электрочайник позволяет нагреть воду там, где нет газа, и отключается самостоятельно, не требуя внимания человека

Электрочайники: характеристики, типы, виды

Тип

Электрочайник. Электрочайники в классическом понимании этого слова: емкости с нагревателями внутри, предназначенные в основном для кипячения воды. Именно назначением подобные устройства и отличаются от термопотов (см. ниже): чайники предназначены прежде всего для нагрева воды, возможность поддержания температуры в них встречается редко и не является основной функцией.

Термопот. Устройства, сочетающие в себе черты электрочайников и термосов. Внешне отличаются от электрочайников более плотной крышкой и толстыми стенками, обычно двойными, которые обеспечивают улучшенную теплоизоляцию. Кроме того, вода из термопота обычно наливается при помощи помпы, встроенной в крышку. Однако главное отличие с точки зрения функционала заключается в том, что термопот предназначен и для нагрева воды, и для поддержания ее температуры; при этом благодаря усиленной теплоизоляции затраты энергии на поддержание температуры получаются сравнительно невысокими. Таким образом, подобный прибор позволяет постоянно иметь под рукой запас горячей воды. В то же время по скорости нагрева термопоты заметно уступают традиционным электрочайникам, так что заботиться о запасе воды нужно заранее.

Диспенсер горячей воды. Разновидность чайника, которая внешне похожа на термопот, а по принципу работы напоминает функцию горячей воды в кофемашинах. В таких устройст...вах нагрев воды осуществляется непосредственно в момент налива воды в чашку. При этом нагревается только запрограммированный объем, что позволяет в считанные секунды получить кипяток.

Заварочный. К этому типу относятся все чайники с возможностью работы в режиме приготовления заварки. Чаще всего здесь встречаются комплекты из двух чайников: большого для кипячения воды и маленького, который, собственно, и служит заварником. Особенности заварника могут быть разными: в некоторых моделях он устанавливается сверху на основную емкость для поддержания температуры, в других — просто поставляется в комплекте как отдельный элемент посуды, не рассчитан на соединение с основным чайником и не имеет никакой электроники. Особая разновидность заварочных чайников — универсальные модели: благодаря наличию соответствующих программ одна и та же емкость может использоваться и для кипячения, и для заваривания.

— Самовар. Модели, копирующие традиционные самовары. Как правило, имеют оформление в стиле ретро (см. «Дизайн»), однако даже в рамках этого стиля встречаются довольно оригинально выглядящие устройства. В любом случае такой прибор обычно состоит из основного сосуда, в котором нагревается вода, и заварочного чайника — он устанавливается на основную емкость сверху и греется от ее тепла. В целом современные электросамовары вполне функциональны, однако более громоздки и дороги, чем обычные электрочайники; поэтому самоваров в наше время выпускается немного, а рассчитаны они в основном на поклонников старины и любителей оригинальных кухонных аксессуаров.

Дизайн

Дизайн, в котором оформлен электрочайник. Помимо классического оформления, в наше время встречаются и более оригинальные стили, а именно:

Ретро. Устройства, стилизованные под старину — преимущественно под кухонную утварь 30-х — 50-х годов XX века. Степень стилизации при этом может быть разной: к примеру, некоторые приборы почти неотличимы от обычных кухонных чайников, которые ставятся на плиту. Также отметим, что в стиле ретро исполняются практически все самовары (см. «Тип»). А вот термопоты и заварочные чайники в таком оформлении почти не выпускаются. В любом случае ретро-чайник будет незаменим для кухни в том же стиле, однако может вписаться и в современный интерьер.

Хай-тек. Устройства, имеющие технологичное, иногда даже футуристичное оформление — с использованием некрашеного металла, прозрачного стекла, а также минимальным количеством (а то и полным отсутствием) декоративных деталей. При этом сам дизайн может быть довольно необычным: к примеру, встречаются модели, сужающиеся кверху и отдаленно напоминающие лабораторные колбы. Как и в стиле ретро, в этом стиле почти не выпускаются другие устройства, кроме классических чайников.

При выборе устройства в специфическом оформлении стоит учитывать, что дизайн неизбежно влияет на стоимость — иногда довольно заметно, притом что функциональных преимуществ он обычно не дает.

Объем

Номинальный объем чайника, проще говоря — наибольшее количество воды, которое допускается в него заливать. Именно до этого объема обычно промаркирован индикатор уровня воды (если он есть — см. ниже). А для заварочных чайников (см. «Тип») в данном пункте обычно приводится объем основного чайника; емкость заварника может уточняться в примечаниях.

Чем больше объем — тем больше воды можно нагреть в устройстве за один раз. С другой стороны, большая вместимость соответствующим образом сказывается на габаритах и весе, а для нагрева требуется либо высокая мощность, либо много времени. Так что выбирать по данному параметру стоит в зависимости от реальных потребностей.

Самые миниатюрные современные электрочайники вмещают порядка 0,5 – 0,75 л воды; это вариант на одного человека. Верхним пределом объема для большинства классических чайников (см. «Тип») является 3,5 л; встречаются среди таких устройств и более крупные объемы, однако крайне редко. А вот термопоты более вместительны: для них нижний предел составляет 1,6 – 1,7 л, при этом есть немало моделей с объемом более чем в 3,5 л — наиболее крупные вмещают несколько десятков литров и рассчитаны на применение в общественных местах, например, столовых и ресторанах гостиниц.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая чайником при работе, фактически — мощность установленного в устройстве нагревательного элемента.

От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны, высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется (фактический расход энергии на нагрев определённого объёма воды будет одним и тем же, независимо от мощности нагревателя). Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможны сбои в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. В свете последнего даже наиболее объёмные устройства — термопоты на 10 л и более — крайне редко оснащаются нагревателями мощнее 3000 Вт: такой мощность вполне хватает для работы по назначению, при этом для подключения подходит самая обычная розетка.

Мощность в режиме подогрева

Мощность, потребляемая термопотом (см. «Тип») в режиме подогрева, когда устройство поддерживает температуру ранее нагретой воды. Эту мощность производители подбирают таким образом, чтобы устройство гарантированно могло обеспечить поддержание заявленной температуры. Поэтому единственный момент, который стоит оценивать по данной характеристике — общую «прожорливость» термопота в плане потребления электричества. Впрочем, на этот режим требуется относительно немного энергии, и даже в самых объёмных моделях мощность подогрева не превышает 200 Вт.

Нагревательный элемент

Тип нагревательного элемента, установленного в электрочайнике.

Спираль. Нагреватель в виде трубки, свернутой спиралью и установленной на дне чайника. Этот вариант отличается в первую очередь невысокой стоимостью. С другой стороны, для безопасной работы нужно, чтобы спираль была полностью покрыта водой. На практике это значит, что в чайник каждый раз требуется заливать определенное количество воды, и не меньше — в противном случае возможен перегрев и выход из строя. Кроме того, спираль довольно сложно чистить от накипи и других загрязнений вручную (впрочем, для очистки есть и другие методы — например, кипячение воды с определёнными средствами).

Скрытый. Нагревательный элемент, скрытый под дном чайника; иными словами, в таких устройствах роль нагревателя играет всё дно целиком. Данный вариант считается более продвинутым, чем открытая спираль: он безопасно работает почти с любым количеством воды (даже с несколькими миллилитрами — лишь бы дно было покрыто), да и чистить такой нагреватель намного проще. Недостатками скрытых нагревателей, по сравнению с открытыми, являются более высокая стоимость и повышенный уровень шума при работе.

Покрытие нагревательного элемента

Материал, используемый в качестве наружного покрытия нагревателя. Это покрытие непосредственно контактирует с нагреваемой водой, поэтому его свойства являются довольно важным нюансом в характеристиках чайника.

— Нержавеющая сталь. Самый популярный вариант покрытия: «нержавейка» обходится сравнительно недорого и в то же время неплохо противостоит накипи. Тем не менее, по стойкости к накипи она всё же уступает более продвинутым материалам.

— Алюминий. Ещё один распространённый материал, чуть более дорогой и стойкий к накипи, чем нержавеющая сталь, однако в целом не имеющий значительных отличий.

— Керамическое. Керамическое покрытие примечательно отличной стойкостью к накипи и коррозии. Разумеется, абсолютной гарантии от накипи оно не даёт, однако налёт образуется намного медленнее, чем на стальной или алюминиевой поверхности. Кроме того, многие такие нагреватели можно чистить даже довольно агрессивными средствами от накипи, не подходящими для металлического покрытия. С другой стороны, керамика обходится весьма недёшево, а потому используется в основном в чайниках премиум-класса.

— Серебро. Ещё один высококлассный материал, хорошо противостоящий накипи и коррозии. Кроме того, серебро обладает некоторыми бактерицидными свойствами — что может оказаться нелишним, если чайник регулярно используется как ёмкость для остывшей кипячёной воды. В то же время и стоит серебряное покрытие довольно дорого.

Индикатор уровня воды

Приспособление, позволяющее оценивать количество воды в чайнике, не открывая его крышку. Чаще всего индикатор уровня воды имеет вид шкалы, нанесенной либо на прозрачную стенку емкости, либо на прозрачную вставку в непрозрачной стенке. В любом случае данная функция позволяет довольно точно измерять объем залитой воды, а не просто определять его «на глаз». Особенно такая возможность важна для моделей с открытыми спиралями (см. «Нагревательный элемент»), в таких устройствах на индикатор обычно наносится отметка о минимальном допустимом уровне воды.

Терморегулятор

Устройство, позволяющее устанавливать, до какой температуры будет нагреваться вода — терморегулятор отслеживает температуру и автоматически отключает нагрев при достижении нужного значения. На практике воду, нагреваемую в чайнике, не всегда нужно доводить именно до кипения: так, для заваривания некоторых сортов чая оптимальная температура составляет около 80 °C, а для приготовления детского питания — 60 °C. Терморегулятором чаще всего оснащаются термопоты, однако существуют и классические электрочайники с такой функцией.

Поддержание t° (чайник)

Возможность работы классического чайника (см. «Тип») в режиме поддержания температуры воды — когда нагретая вода сохраняется горячей за счет работы нагревателя на малой мощности. Для чайников, в отличие от термопотов, данный режим является далеко не обязательным, поэтому его наличие указывается в характеристиках отдельно.

Термометр

Устройство, отображающее температуру воды в емкости чайника. Наличие термометра полезно в том случае, если воду нужно нагреть до определенной температуры. Однако, в отличие от терморегулятора, термометр не отключает чайник автоматически — это нужно делать вручную. Также термометр позволяет оценить, насколько остыла нагретая вода по прошествии времени и можно ли ее использовать, не нагревая опять.

Таймер отсрочки старта

Функция, позволяющая заранее выставить время включения чайника. Например, можно залить воду вечером и установить таймер на утро, так, чтобы к моменту пробуждения она как раз закипела. Это избавляет от необходимости включать чайник вручную и ждать, пока нагреется вода.

Съемная крышка

Возможность полностью снять крышку чайника. Подобная возможность не имеет особого значения при штатном использовании, однако она обеспечивает дополнительное удобство, если чайник нужно вымыть изнутри — съемная крышка, в отличие от традиционной несъемной, не будет болтаться на креплении, бить по рукам и создавать другие неудобства. С другой стороны, существует определенный риск потерять такую крышку, поэтому данная особенность встречается нечасто.

Открывание крышки кнопкой

Чайники (см. «Тип»), в которых крышка открывается по нажатию кнопки. Такое открывание быстрее и удобнее, а часто — и безопаснее, чем традиционный способ (взяться за крышку и потянуть ее вверх): крышка может довольно сильно нагреваться при работе чайника, и долгий контакт с ней чреват ожогами. И хотя кнопка тоже может размещаться на крышке, однако для ее срабатывания достаточно кратковременного нажатия, и даже в таких случаях риск обжечься минимален. С другой стороны, открывание крышки кнопкой усложняет конструкцию чайника и несколько снижает ее надежность.

Управление со смартфона

Возможность дистанционного управления чайником со смартфона, планшета или другого аналогичного гаджета с установленным специальным приложением. Подключение при этом может осуществляться через Wi-Fi или Bluetooth.

Данная функция не только позволяет управлять устройством на расстоянии, но нередко дает больше возможностей, чем классический способ управления. К примеру, специальные «фишки» вроде таймера или терморегулятора могут быть доступны только через приложение. Кроме того, в приложение передается информация о работе чайника — например, данные термометра, состояние (включен/выключен) и т. п. Благодаря такому обилию возможностей модели с управлением со смартфона нередко называют «умными чайниками». Их главный недостаток — высокая стоимость.

Подача воды

Способы подачи воды, предусмотренные в конструкции термопота (см. «Тип»). В некоторых моделях может использоваться сразу несколько способов.

— Кнопка подачи воды. Кнопка, управляющая встроенной электропомпой: по нажатию включается насос, подающий воду к носику. Наиболее продвинутый способ: не требует от пользователя усилий (в отличие от ручной помпы), работает с любой емкостью (в отличие от нажатия чашкой) и позволяет точно отмерять необходимый объем. А в некоторых моделях с этой функцией может предусматриваться даже автоматическая дозировка, когда по нажатию кнопки электропомпа выдает строго определенный объем жидкости. К недостаткам таких систем подачи можно отнести дороговизну и зависимость от электропитания.

— Ручная помпа. Механическая помпа с ручным приводом, встроенная, как правило, в крышку термопота. Для накачки обычно используется характерная крупная кнопка: достаточно нажать на эту кнопку — и помпа выдаст из носика порцию воды. Главными достоинствами подобных систем являются простота, невысокая стоимость и возможность работы без питания — последнее пригодится при проблемах с электричеством. С другой стороны, ручные помпы не очень удобны: для наполнения даже небольшой чашки приходится несколько раз нажимать на кнопку, да и точное количество воды отмерить таким способом проблематично. Поэтому данный вариант редко используется как единственный — обычно он дополняет другие, более продвинутые системы.

— Нажатие чашкой. Вариан...т, известный также как «кулерный способ подачи». Как и в описанных выше системах с кнопкой, предусматривает наличие электропомпы — однако выключатель такой помпы находится не на панели управления, а рядом с носиком, и нажимается не рукой, а краем чашки. Таким образом, для подачи воды достаточно поднести чашку к носику, прижав выключатель, а когда воды набралось достаточно — убрать ее, выключив помпу. К недостаткам данного способа можно отнести то, что слабо подходит для некоторых видов посуды — в частности, бумажных и пластиковых стаканчиков, которые бывают слишком мягкими, чтобы прижать выключатель. Кроме того, держать посуду в руках не всегда удобно — горячая вода может обжигать руки через стенки. Так что чаще всего функция нажатия чашкой сочетается с более традиционной кнопкой подачи — это позволяет выбирать наиболее удобный способ в зависимости от ситуации.

Блокировка подачи воды

Возможность блокировать подачу воды из устройства встречается исключительно в термопотах (см. «Тип»). Подача воды в таких устройствах обычно осуществляется за счёт ручной помпы, встроенной в крышку; данная же функция позволяет отключить помпу, например, зафиксировав кнопку подачи воды в верхнем положении. Это будет полезно прежде всего для семей с маленькими детьми — дабы любопытный малыш не обжёгся, бездумно нажав на кнопку помпы. Кроме того, блокировка может пригодиться при переноске или перевозке термопота с горячей водой (хотя подобная необходимость возникает нечасто).

Форма корпуса

Общая форма корпуса. Данный параметр актуален в основном для классических чайников (см. «Тип») — термопоты имеют более-менее стандартную цилиндрическую форму.

Коническая. Наиболее популярный вариант: широкий у основания корпус, несколько сужающийся кверху. Такая форма способствует устойчивости: центр тяжести получается максимально смещенным книзу. Правда, мыть изнутри такой чайник может быть не очень удобно из-за сравнительно небольших размеров отверстия в верхней части.

Цилиндрическая. Цилиндрическая форма предусматривает более-менее одинаковую ширину корпуса и у основания, и сверху. При той же высоте и диаметре основания такие чайники вмещают несколько больше воды, чем конические; кроме того, такое устройство проще мыть благодаря широкому отверстию под крышку.

Наклонная. Корпус, несколько наклоненный вперед; ширина такого корпуса обычно более-менее одинакова по всей высоте. Подобные чайники имеют необычный, выделяющийся внешний вид; кроме того, из них несколько легче наливать воду — для этого устройство нужно наклонить на меньший угол, чем при цилиндрическом и тем более при коническом корпусе. Однако принципиальных преимуществ перед той же цилиндрической формой данный вариант не дает, а обходится он дороже, потому и встречается нечасто.

Двойные стенки

Наличие двойных стенок в конструкции чайника (см. «Тип»).

Такие стенки сказываются на весе, габаритах и цене чайника, однако обеспечивают улучшенную теплоизоляцию, которая дает ряд практических преимуществ. Во-первых, при нагреве меньше энергии рассеивается наружу, что снижает затраты электричества. Во-вторых, нагретая вода дольше остается теплой — это, помимо прочего, уменьшает вероятность того, что ее придется греть повторно, если кипяток не был использован сразу.

Подсветка

Декоративная подсветка корпуса либо емкости чайника. Имеет в основном эстетическое значение — улучшает внешний вид устройства. Иногда может служить своеобразным индикатором, например, менять цвет при закипании воды.

Каплесборник

Наличие каплесборника в конструкции устройства.

Данная функция встречается исключительно в термопотах (см. «Тип»). Каплесборник в таких аппаратах является частью подставки для чашки: он представляет собой углубление в этой подставке, находящееся прямо под носиком для наливания воды и прикрытое решеткой с прорезями. В это углубление попадают капли, падающие мимо чашки (например, если ее убрали слишком рано) — таким образом, вода не проливается на стол. Освобождается каплесборник в основном за счет естественного испарения воды, в крайнем же случае ее можно вылить или собрать губкой.

Материал

Пластик. Наиболее распространённый материал для чайников. Пластик дешев, легок и достаточно прочен, может быть как прозрачным, так и непрозрачным, иметь разные цветовые оттенки. Кроме того, он обладает довольно слабой теплопроводностью, благодаря чему при прикосновении к корпусу такого чайника меньше риск обжечься. С другой стороны, пластиковые емкости склонны к появлению царапин, а прозрачный пластик со временем может потускнеть и утратить «товарный вид». Еще одной особенностью является запах пластика в дешевых моделях, стоит помнить при покупке об этой особенности.

Сталь. Этот материал отличается высокой прочностью и стильным внешним видом. С другой стороны, из всех материалов для чайников сталь имеет наиболее высокую теплопроводность, за счёт чего существует риск обжечься при прикосновении к корпусу устройства (по этой же причине в стальных чайниках ручки все же делаются из пластика). Кроме того, такие чайники стоят довольно дорого.

Стекло. Стеклянные емкости хорошо смотрятся, однако довольно хрупки и могут разбиться от удара. Кроме того, прозрачное стекло требует особо тщательного ухода за внутренним объемом чайника — видимая снаружи накипь может напрочь испортить весь внешний вид устройства. Ещё одним недостатком является высокая теплопроводность стекла, повышающая риск обжечься при прикосновении к устройству. За счёт всего этого стек...лянные чайники распространены меньше, чем пластиковые или стальные.

Керамика. Керамические чайники отличает своеобразный внешний вид — к примеру, они могут быть украшены росписью. Сама по себе керамика считается наиболее экологически чистым материалом из всех. Недостатками её являются хрупкость и довольно большой вес.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо р.
Производители
Цвет корпуса
Тип
Объем
Дизайн
Материал корпуса
Мощность
Функции и возможности
Дополнительно
Форма корпуса
Каталог электрочайников 2019 - новинки, хиты продаж, купить электрочайники.