Москва
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /  Фритюрницы и мультипечи
Фритюрницы и мультипечи 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
KITFORT KT-2203
от 4 974 р.
мультипечь, объем 3.2 л, таймер, чаша: съемная, 1500 Вт
Moulinex AF 133D
от 4 390 р.
объем 1.8 л, вместимость: до 1 кг, фильтр запаха, чаша: съемная, антипригарная, 1600 Вт
GFGRIL GFF-03
от 1 930 р.
объем 1.5 л, вместимость: до 0.5 кг, фильтр запаха, чаша: съемная, антипригарная, 900 Вт
KITFORT KT-2206
от 4 790 р.
мультипечь, объем 2.5 л, таймер, программы: фри, курица, мясо, рыба, креветки, кекс, 1300 Вт
GFGRIL GFF-05
от 2 315 р.
объем 2.5 л, фильтр запаха, чаша: съемная, антипригарная, 1800 Вт
Gemlux GL-AF-15
от 5 198 р.
мультипечь, объем 4 л, таймер, фильтр запаха, чаша: съемная, антипригарная, программы: фри, чипсы, курица, мясо, рыба, креветки, кекс, 1400 Вт
Tefal FF 220015
от 3 190 р.
объем 1 л, вместимость: до 0.6 кг, фильтр запаха, 1000 Вт
GFGRIL GFA-4000
от 6 490 р.
мультипечь, объем 4 л, таймер, фильтр запаха, чаша: съемная, антипригарная, программы: фри, чипсы, курица, мясо, рыба, креветки, кекс, 1800 Вт
KITFORT KT-2202
от 4 720 р.
мультипечь, вместимость: до 2.5 кг, таймер, чаша: съемная, антипригарная, программы: фри, курица, мясо, рыба, креветки, 1500 Вт
Caso AF 400
от 11 035 р.
мультипечь, вместимость: до 1 кг, таймер, чаша: съемная, 2050 Вт
GFGRIL GFA-3500
от 5 599 р.
мультипечь, объем 3.2 л, таймер, фильтр запаха, чаша: съемная, программы: фри, курица, мясо, рыба, креветки, кекс, 1500 Вт
Steba DF 90
от 2 339 р.
объем 0.9 л, фондю, фильтр запаха, чаша: съемная, антипригарная, 840 Вт
Steba DF 180
от 4 085 р.
объем 3 л, вместимость: до 1 кг, чаша: съемная, 2000 Вт
Caso AF 250
от 6 389 р.
мультипечь, объем 3 л, таймер, фильтр запаха, чаша: съемная, антипригарная, 1400 Вт
Возможно, меня заинтересует

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Все материалы
Рейтинг фритюрниц (август)
Рейтинг популярности фритюрниц основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
С хрустящей золотистой корочкой: 5 бытовых фритюрниц
Гид по устройствам для любителей картошки фри и прочих жареных вкусностей с аппетитной корочкой
Аппетитные тосты с румяной корочкой: ТОП-5 тостеров
Поджаристые и ароматные ломтики хлеба с хрустящей корочкой — основа идеального утреннего бутерброда

Фритюрницы и мультипечи: характеристики, типы, виды

Тип

— Фритюрница. Кухонные приборы, предназначенные прежде всего для обжаривания продуктов в глубоком слое разогретого масла (жира). Применяются для готовки картофеля фри, различных продуктов в кляре (овощей, грибов, рыбы и т. п.), чипсов и других аналогичных блюд. В отдельных моделях предусматриваются также специальные возможности, иногда весьма далекие от изначального приготовления — например, выпечка кексов или готовка фондю (см. «Функции/возможности).

Мультипечь. Устройства, по принципу действия напоминающие сочетание мультиварки и аэрогриля. Рабочая камера мультипечи оснащена нагревателем и вентилятором, благодаря чему появляется возможность готовки пищи путем обдува ее горячим воздухом. При этом, помимо обжарки и запекания, в мультипечах может предусматриваться множество других способов готовки: варка обычным способом и на пару, приготовление йогуртов, замешивание теста и т. п., в зависимости от модели.

t приготовления

Температура приготовления, обеспечиваемая устройством. Большинство моделей имеют возможность регулировки, так что в данном пункте указывается диапазон рабочих температур.

Жарка во фритюре осуществляется при температурах от 130 до 190 °С, в зависимости от типа продукта (к примеру, овощи готовятся при сравнительно низкой температуре, а изделия из теста — при высокой). Соответственно, во фритюрницах (см. «Тип») рабочий диапазон обычно более-менее соответствует этим значениям. В мультипечах, функции которых довольно разнообразны, диапазон температур обычно значительно шире — к примеру, во многих моделях он составляет 60 – 200 °С.

Таймер

Тип таймера, предусмотренного в конструкции устройства.

Сам по себе таймер — это устройство для контроля времени готовки: оно отмеряет заданный пользователем промежуток времени и по окончанию его подает сигнал, а в некоторых моделях — еще и прекращает нагрев. А типы таких устройств могут быть такими:

— Механический. Простейшая разновидность таймера, имеющая обычно вид специальной ручки. Выставляется такой таймер поворотом ручки до нужного деления, после чего она вращается в обратном направлении, отсчитывая время. Механические таймеры максимально просты, надежны и недороги, однако не очень точны: время можно выставить с точностью до одной-двух минут, к тому же ручка со временем разбалтывается и точность установки еще больше снижается. Тем не менее, для большинства случаев такой точности вполне достаточно.

— Электронный. Таймер, выставляемый при помощи электронных схем. Выставленное время и обратный отсчет при этом отображаются на дисплее. Главным достоинством данного варианта является высокая точность: время можно выбрать с точностью до секунды. С другой стороны, электронные таймеры сложнее и дороже механических.

Вместимость корзины

Вместимость корзины фритюрницы или чаши мультипечи (см. «Тип») в килограммах — максимальное количество продуктов, которое можно загрузить в устройство за один раз.

Для фритюрниц, применяемых в быту, вполне достаточной считается вместимость до 0,6 – 0,8 кг; при домашнем использовании редко пригодится жарить за раз большое количество продуктов. А вот модели, вмещающие от килограмма и более, рассчитаны преимущественно на производственное применение — в кафе, столовых и т. п. В свою очередь, мультипечи вместимостью до 0,8 кг можно назвать небольшими, до 1,5 кг — средними, более чем на 1,5 кг — крупными.

Объем чаши

Рабочий объем чаши устройства.

Данный параметр напрямую связан с вместимостью корзины (см. выше) — для большего количества продуктов и объемы требуются более крупные. Также отметим, что для фритюрниц (см. «Тип») объем чаши обычно указывается не по полному объему, а по количеству масла, которое заливается в устройство при стандартной заправке. Таким образом, эта информация позволяет оценить, сколько масла потребуется для использования прибора. В моделях с раздельными емкостями (см. ниже) объем может указываться для каждого отсека отдельно.

Раздельная емкость

Модели, в которых емкость разделена или может разделяться на несколько отдельных отсеков — чаще всего два.

Основной смысл данной функции заключается в том, что она дает возможность одновременно загружать и готовить в устройстве два разных вида продуктов, не смешивая их. При этом в мультипечах (см. «Тип») разделение емкости чаще всего обеспечивается за счет съемной перегородки, которая устанавливается и убирается по необходимости. А вот во фритюрницах, имеющих данную особенность, рабочая емкость изначально разделена на два отсека, а в комплект входит две корзины. Это, помимо всего прочего, позволяет готовить на половинной загрузке — используя только один отсек и одну корзину.

Фритюрницы с раздельной емкостью чаще всего имеют крупные размеры и вместимость, а вот мультипечей это правило не касается.

Функции и возможности

Съемная чаша. Возможность снять чашу устройства. Это значительно облегчает обслуживание и очистку: к примеру, сливать масло из отдельной чаши удобнее, чем наклонять для этого весь прибор, да и мытье заметно упрощается. Отметим, что мультипечи (см. «Тип») практически все имеют съемную чашу; исключение составляют лишь единичные модели, где съемной делается не чаша, а крышка. А вот во фритюрницах данная особенность предусматривается далеко не всегда.

Смотровое окно. Прозрачное окно в крышке устройства, позволяющее наблюдать за процессом приготовления, не открывая крышку. Такая возможность особенно актуальна для фритюрниц: при открывании крышки из чаши могут вылетать брызги кипящего масла, так что безопаснее всего наблюдать за процессом через окно. Впрочем, окном могут оснащаться и мультипечи (см. «Тип»).

Фильтр против запаха. Фильтр, который очищает выходящий из устройства воздух и предотвращает появление сильных запахов при готовке. Стоит учитывать, что такой фильтр обычно имеет ограниченный срок службы, через определенное время его приходится чистить или менять.

Индикатор нагрева. Индикатор, сигнализирующий о том, что устройство нагрелось до рабочей температуры. Отметим, что во многих моделях такой указатель работает и в процессе нагрева, предупреждая о том, что прибор включен и уже...мог успеть разогреться до высоких температур.

Антипригарное покрытие. Специальное покрытие, препятствующее подгоранию и прилипанию продуктов к стенкам чаши. Данная особенность значительно облегчает очистку чаши. Отметим, что многие виды антипригарного покрытия весьма деликатны, требуют аккуратного обращения и не допускают чистки металлическими предметами или абразивными средствами; с другой стороны, такая чистка обычно и не требуется.

— Приготовление фондю. Фондю представляет собой блюдо, употребляемое специфическим способом: в расплавленный сыр на длинных вилочках опускаются небольшие кусочки хлеба, овощей, грибов и т. п. Возможность приготовления такого блюда встречается исключительно во фритюрницах (см. «Тип»): для этого крышка снимается, а нагреватель постоянно работает в режиме «медленного огня», поддерживая нужную консистенцию сыра. Существуют и другие виды фондю, в частности, мясное (с бульоном и тонкими кусочками мяса) и шоколадное (шоколад и кусочки фруктов); возможность их приготовления стоит уточнять отдельно.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая устройством при работе. Обычно указывается по максимальному потреблению энергии, на самом интенсивном режиме работы.

Большая вместимость неизбежно требует большей мощности. Тем не менее, устройства со схожими характеристиками могут различаться по данному параметру. Стоит отметить, что при прочих равных более низкая мощность не означает более экономичное потребление энергии: готовка в таком устройстве занимает больше времени, в итоге количество затраченной энергии получается практически тем же. В то же время более низкая мощность означает меньшую нагрузку на электросети, что бывает важно в домах со слабой проводкой.

Отсек для шнура

Наличие в корпусе устройства специального отсека для сетевого провода. В нерабочее время провод можно свернуть и спрятать в этом отсеке, сделав устройство более компактным и удобным для хранения и транспортировки.

Материал корпуса

Основной материал, из которого выполнен корпус устройства.

Пластик. Главными достоинствами пластика являются невысокая стоимость, простота в обработке и обилие расцветок. Это, соответственно, положительно сказывается на стоимости и внешнем виде кухонных приборов. Данный материал не столь прочен, как металл, однако его надежности вполне достаточно для бытового использования. Поэтому большинство моделей домашнего назначения выполняются именно из пластика. Из однозначных недостатков таких корпусов стоит отметить чувствительность к перегреву (пластик может расплавиться даже от сравнительно невысоких температур) и склонность к появлению царапин со временем.

Металл. Металл отличается высокой прочностью и надежностью, он нормально переносит нагрев даже до очень высоких температур, благодаря чему подходит даже для мощных профессиональных приборов, используемых «часто и помногу» — например, фритюрниц в кафе и ресторанах. С другой стороны, такие корпуса сложнее в производстве и, как следствие дороже пластиковых; кроме того металл имеет довольно высокую теплопроводность. В свете этого в устройствах бытового назначения данный материал часто сочетается с пластиком (см. соответствующий пункт) — вплоть до того, что из металла может выполняться только «пояс» в средней части корпуса, остальные же части делаются пластиковыми.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо р.
Производители
Тип
Объем чаши
Вместимость корзины
Функции и возможности
Программы
Максимальная температура
Материал корпуса
Каталог фритюрниц 2019 - новинки, хиты продаж, купить фритюрницы и мультипечи.