Москва
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /  Плиты
Плиты 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Gefest PGT-1
от 598 р.
газовая, эмалированная, газ 1 шт
Hansa FCMX64040
от 14 790 р.
комбинированная, нержавеющая сталь, газ 3 шт, чугун 1 шт, автоподжиг, газ-контроль, электродуховка, 2.2 кВт, 69 л, гриль, вертел
Darina 1E6 GM 241-015
от 14 990 р.
ретро, газовая, эмалированная, газ 4 шт, автоподжиг, духовка газовая, 43 л
Gorenje EC 55 CL
от 25 390 р.
ретро, электрическая, стеклокерамическая, hi-light 4 шт, индикатор тепла, электродуховка, 2 кВт, 56 л, гриль
Gefest 5102-03
от 14 800 р.
газовая, эмалированная, газ 4 шт, автоподжиг, газ-контроль, электродуховка, 3.2 кВт, 52 л, гриль, вертел
Gefest 5100-02
от 13 750 р.
газовая, эмалированная, газ 4 шт, духовка газовая, 52 л, гриль, вертел
Gefest 5100-03
от 15 130 р.
газовая, эмалированная, газ 4 шт, автоподжиг, газ-контроль, духовка газовая, 52 л, гриль, вертел
Zanussi ZCV9540H1
от 15 490 р.
электрическая, стеклокерамическая, hi-light 4 шт, индикатор тепла, электродуховка, 1.8 кВт, 58 л, гриль
Beko FSM 67320
от 18 660 р.
электрическая, стеклокерамическая, галоген 4 шт, овальная зона, индикатор тепла, электродуховка, 2.4 кВт, 65 л, гриль
Darina S GM 441-001
от 6 300 р.
газовая, эмалированная, газ 4 шт, духовка газовая, 50 л
Hansa FCCX68225
от 27 920 р.
электрическая, стеклокерамическая, hi-light 4 шт, овальная зона, индикатор тепла, электродуховка, 2.9 кВт, 66 л, гриль
Galaxy GL 3054
от 1 095 р.
электрическая, стеклокерамическая, индукция 1 шт
Beko CSS 48100
от 12 530 р.
электрическая, стеклокерамическая, hi-light 3 шт, индикатор тепла, электродуховка, 46 л, гриль
Zlata 231T
от 3 455 р.
электрическая, эмалированная, электродуховка, 25 л
Возможно, вас заинтересует

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Отзывы о брендах из раздела плиты
Рейтинг брендов из раздела плит составленный по отзывам и оценкам посетителей сайта
Рейтинг плит (октябрь)
Рейтинг плит (октябрь)
Рейтинг популярности плит основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
Плюсы и минусы индукционных плит
Плюсы и минусы индукционных плит
Индукционные плиты — вредные и дорогие или безопасные и экономичные?
А у нас в квартире газ: ТОП-5 газовых плит
А у нас в квартире газ: ТОП-5 газовых плит
Подборка моделей с газовыми конфорками и встроенным духовым шкафом, работающим на газу
Хочешь стать крутым шеф-поваром? Начни с плиты
Хочешь стать крутым шеф-поваром? Начни с плиты
Пять электрических плит на любой вкус и кошелек
Пятёрка электроплит для малогабаритной кухни
Пятёрка электроплит для малогабаритной кухни
Модели шириной 50 см подойдут для установки в условиях стеснённого места

Плиты: характеристики, типы, виды

Тип варочной поверхности

Тип варочной поверхности, предусмотренной в плите.

Варочная поверхность — это основная рабочая часть плиты, верхняя её сторона, где располагаются конфорки. Тип такой поверхности зависит от типа конфорок:

— Газовая. Газовые конфорки удобны прежде всего тем, что нагрев в них начинается и прекращается мгновенно — по зажиганию и угасанию пламени. Так же мгновенно плита реагирует на поворот ручки, изменяющий интенсивность нагрева. Газовые нагреватели не имеют особых ограничений по материалам и форме дна посуды — главное, чтобы она нормально переносила нагрев и стабильно стояла на решётке, прикрывающей конфорки. К тому же газ нередко оказывается дешевле электроэнергии (даже с учётом льготных тарифов для владельцев электроплит). Однако подобные модели не лишены недостатков. Так, газовые конфорки более требовательны к соблюдению правил безопасности, чем электрические, а подключение такой плиты к газовой магистрали — довольно сложное и ответственное дело, требующее обязательного участия специалиста-газовика. Сами же газовые магистрали имеются далеко не везде — к примеру, по требованиям безопасности их не проводят в дома выше 10 этажей. Альтернатива — питать плиту от сменных газовых баллонов; однако это довольно хлопотно, и в большинстве случаев проще обзавестись электроплитой, чем возиться с заменой и перезаправкой баллонов.

— Электрическая. Электрические конфорки проще и безопаснее в эксплуатации, чем газовые. К примеру, включение и отключение н...агрева осуществляется простым поворотом ручки или нажатием кнопки, нет необходимости разжигать пламя и следить за его состоянием. Да и сбежавшая на конфорку жидкость не погасит пламя и не приведёт к утечке газа — дело ограничится только загрязнением и неприятным запахом, причём отчищаются такие загрязнения обычно проще, чем с газовых варочных поверхностей. Помимо этого, электроплиты не имеют таких ограничений по установке, как газовые модели. Они могут использоваться везде, где есть электричество — то есть практически в любой квартире или доме. Выпускаются портативные электроплиты, которые можно возить с собой, к примеру, на дачу (есть и газовые модели такого формата, однако они тяжелее и сложнее в подключении). Ещё одно достоинство электроплит — возможность предусмотреть в них обширный функционал, вплоть до таймера отключения и даже программ готовки. Правда, такие устройства потребляют немало электроэнергии, что требует качественной проводки и сказывается на счетах за электричество. Однако проблемы с проводкой возникают в основном в самых старых, давно не ремонтированных помещениях; а касательно цены — в некоторых регионах существуют льготные тарифы на энергию для владельцев электроплит. А вот из более существенных недостатков стоит упомянуть заметную тепловую инерцию, относительно низкую температуру нагрева и требовательность к форме и материалам посуды. Первый момент означает, что нагрев начинается и прекращается далеко не сразу; в некоторых продвинутых типах конфорок (Hi-Light, галогенных — см. ниже) этот момент до той или иной степени устранён, однако тепловая инерция у большинства электроплит всё равно выше, чем у газовых. Температура нагрева электроконфорок нередко составляет всего 400 – 500 °С против 800 – 900 °С в газовых плитах. Всё это может затруднить готовку по специфическим рецептам, требующим точной регулировки температурных режимов и/или высокой интенсивности нагрева. Что касается посуды, то она должна иметь как минимум ровное дно — иначе площадь соприкосновения будет маленькой, что снизит эффективность нагрева. А индукционные конфорки требуют ещё и специальных материалов (подробнее об этом см. соответствующий пункт ниже).

— Комбинированная. Варочная поверхность, сочетающая в себе газовые и электрические конфорки. Наиболее популярный формат таких моделей — «3+1», 3 газовых конфорки и 1 электрическая; то есть, по сути, речь идёт о газовых плитах, дополненных электрическим нагревателем. Самое заметное преимущество таких варочных поверхностей — возможность работы даже в том случае, если один из источников энергии недоступен (например, при перебоях в поступлении газа). Кроме того, сочетание разных нагревателей позволяет пользователю выбрать оптимальный тип нагрева для того или иного случая. В то же время подобная универсальность редко является критичной, а при подключении комбинированные плиты сочетают все сложности газовых и электрических: им требуется и наличие газоснабжения, и участие мастера, и качественная проводка. Как следствие, подобных моделей выпускается сравнительно немного, и рассчитаны они в основном на тех, кто хочет иметь «запасной вариант» на случай проблем с газоснабжением.

Управление

Тип основных органов управления, используемых в конструкции плиты.

— Поворотные переключатели. Классическое управление при помощи поворотных ручек, знакомое многим ещё по устаревшим плитам советского образца. Впрочем, данный вариант широко применяется и в современных моделях. Он считается оптимально подходящим для газовых духовок и варочных поверхностей (см. соответствующие пункты) — на поворотный переключатель проще всего «привязать» регулировку подачи газа, к тому же к нему можно присоединить и выключатель автоподжига (см. ниже). Однако поворотные переключатели могут встречаться и в электрических моделях. Общими достоинствами этого типа управления являются простота, невысокая стоимость и наглядность; из недостатков можно отметить ограниченность — для работы с дополнительными функциями, помимо упомянутого автоподжига, такие ручки подходят слабо. Впрочем, этот недостаток отчасти можно компенсировать применением других элементов — таких, как кнопки.

— Утапливаемые переключатели. Разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки, в соответствии с названием, могут утапливаться в панель управления. Как правило, утапливаемые ручки рассчитаны на пребывание снаружи только во время непосредственной настройки режима работы, а на время, когда плита не используется или работает в одном режиме, их можно спрятать. Это придаёт плите аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передн...ей панели. В отличие от поворотных, утапливаемые переключатели применяются преимущественно в электрических моделях (см. «Тип варочной поверхности»).

— Сенсорное. Управление при помощи сенсорной панели. Такие панели, как правило, имеют отдельные элементы — наподобие кнопок — и управление осуществляется за счёт прикосновений. При этом, в отличие от традиционных кнопок, на сенсоры не нужно нажимать — они реагируют на само прикосновение, а не на нажатие, что облегчает процесс. Ещё одно удобство заключается в том, что сенсорные панели имеют гладкую поверхность без выступающих частей, благодаря чему предельно просты в очистке; да и выглядят они весьма стильно и продвинуто. Главным недостатком данного варианта является высокая стоимость, вследствие чего подобное управление характерно в основном для моделей топового класса. Также отметим, что сенсоры встречаются преимущественно в моделях без духовки, а там, где она есть — используются только для работы с варочной панелью (за духовку «отвечают» кнопки). При этом и в том, и в другом случае плиты — электрические, т.к. для газовых конфорок сенсорные панели подходят слабо.

— Кнопки. Управление, осуществляемое исключительно при помощи кнопок. Данный вариант характерен в основном для такой специфической категории, как компактные переносные электроплитки на одну конфорку. Оснащать такое устройство поворотным регулятором не всегда удобно, а вот кнопки хорошо вписываются и в конструкцию, и в оформление. При этом отметим, что многие панели управления этого типа внешне схожи с сенсорными — они имеют сплошную поверхность, под которой скрываются собственно кнопки. Это значительно облегчает очистку панели; отличие же от сенсоров заключается в том, что кнопки нужно с усилием нажимать. С другой стороны, обычно это усилие невелико, а обходятся такие панели заметно дешевле.

Оформление

Общая стилистика, в которой оформлена плита.

— Классическая. Такое оформление можно назвать «обычным». Разумеется, этот термин весьма обобщён, т.к. модели с классическим дизайном могут весьма различаться по внешнему виду — от простейших плит, где этому виду уделён минимум внимания, до дизайнерских изделий для кухонь уровня «люкс». Ещё одно определение «классики» можно дать таким образом: в неё входят все плиты, не относящиеся к оформлению «ретро». Проще говоря, именно на эту разновидность нужно обратить внимание, если Вам не нужна плита в стиле «ретро».

— Ретро. Данный вариант оформления предполагает дизайн в «старинном» стиле (в противовес более современному дизайну, называемому «классическим»). Ретро-плиты часто имеют вычурную изогнутую форму ручек и других деталей, дополнительные элементы декора, в них могут применяться материалы вроде латуни или бронзы, усиливающие стилизацию под старину. При этом по возможностям подобные модели ничем не уступают обычным, а то и превосходят их: ретро-оформление считается признаком высокого класса, и производители часто стараются предусмотреть не только привлекательный дизайн, но и богатое оснащение. Впрочем, специально искать такую модель стоит лишь в том случае, если это продиктовано дизайном кухни — иначе есть риск переплатить за оригинальное оформление, не вписывающееся в интерьер.

Рабочая поверхность

Материал, из которого выполнена рабочая поверхность плиты — верхняя её часть, на которой установлены конфорки.

— Эмаль. Эмалевое покрытие имеет невысокую стоимость и сравнительно легко чистится. К тому же эмаль может иметь разные расцветки, что позволяет придавать плитам оригинальный внешний вид (хотя наиболее популярен всё же классический белый цвет). С другой стороны, по мере использования на такой поверхности могут появляться трещины, сколы и царапины. Как следствие, подобное покрытие характерно в основном для сравнительно недорогих плит.

— Нержавеющая сталь. Стальные рабочие поверхности отличаются высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Правда, для поддержания такой плиты в чистоте потребуется приложить немало усилий: на стальной поверхности (особенно полированной) заметны даже небольшие загрязнения, а отчистить их сложнее, чем с эмали (в частности, применение абразивных средств может привести к появлению царапин). Кроме того, стоят такие поверхности несколько дороже эмалированных, а вариантов оформления для них, по сути, два — матовый и глянцевый.

— Стеклокерамика. Вариант, встречающийся преимущественно в электроплитах; самый распространённый материал рабочей поверхности для моделей среднего и топового уровня. Преимуществами стеклокерамики, помимо приятного внешнего вида, являются: во-первых, низкий коэффициент теплового расширения, во-вторых, высокая проницаемость для тепла и электромагнитного излучения. Эти достоинства...позволяют применять этот материал со всеми типами электрических конфорок (см. ниже), причём устанавливать конфорки можно прямо под стеклокерамической поверхностью, не боясь растрескивания от нагрева. Благодаря этому верхняя часть плиты получается ровной, что даёт возможность с лёгкостью передвигать посуду с конфорки на конфорку, а также облегчает очистку. Да и само удаление загрязнений в целом не вызывает сложностей. Недостатки стеклокерамики — довольно высокая стоимость и чувствительность к ударам. Отметим, что данный материал встречается и среди газовых плит; однако в них используется он крайне редко, в основном из эстетических соображений.

— Закалённое стекло. Материал, внешне схожий с описанной выше стеклокерамикой: стеклянные поверхности имеют привлекательный внешний вид, обычно с глянцем. Ещё одна общая черта — лёгкость в очистке: большинство загрязнений с закалённого стекла легко удаляются. Однако этот материал не так прочен, как стеклокерамика: он намного более чувствителен к ударам и значительно хуже переносит нагрев, из-за чего плохо подходит для установки над нагревателями. Как следствие, стеклокерамика применяется в основном в газовых плитах, где конфорки расположены над рабочей поверхностью и она нагревается сравнительно слабо. Другая категория плит с такой поверхностью — электрические модели с индукционными конфорками, где основному нагреву подвергается посуда (подробнее см. ниже).

— Пластик. Рабочая поверхность из специального термостойкого пластика. Довольно специфический вариант, встречающийся в основном среди портативных одноконфорочных электроплит с индукционными нагревателями (см. ниже). Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что, несмотря на «термостойкость», даже довольно продвинутые сорта пластика плохо переносят нагрев на газу или классической электроконфорке; а вот с индукционным нагревателем данный материал работает без проблем, тем более что он хорошо проницаем для электромагнитного излучения. Пластик стоит дешевле, чем закалённое стекло или стеклокерамика, к тому же весит меньше — последнее бывает немаловажно для плиты, которую планируется часто перемещать с места на место. В то же время все эти достоинства нельзя назвать критичными, вследствие чего данный вариант даже в своей нише не получил особого распространения.

Кол-во конфорок

Общее количество конфорок на плите, независимо от их типов. Подробнее об отдельных типах конфорок см. ниже. Здесь же отметим, что чем больше конфорок — тем больше посуды можно греть на варочной поверхности одновременно и тем лучше плита подходит для больших объёмов готовки. С другой стороны, данный показатель заметно сказывается на габаритах, весе и цене конструкции.

Классическим вариантом для обычной бытовой плиты с духовкой (независимо от типа варочной поверхности) является 4 конфорки — это обеспечивает неплохую «многозадачность» и в то же время позволяет сохранить габариты устройства в разумных пределах. Наименьшее число конфорок — 1, данный вариант характерен в основном для портативных электрических (реже газовых) плиток без духовки. Двухконфорочные модели рассчитаны в основном на ситуации, когда места под плиту немного, однако одной конфорки было бы недостаточно; они уже могут оснащаться духовкой. Три конфорки — довольно специфический вариант, встречающийся редко; конфорки обычно устанавливаются в один ряд, причём средняя заметно слабее крайних, но есть и другие варианты компоновки. А наличие 5 и более конфорок характерно для продвинутых моделей премиум-класса, рассчитанных либо на профессиональное применение в кафе и ресторанах, либо на установку в обширных, богато обставленных домашних кухнях.

Мощность маленькой конфорки

Номинальная мощность самой маленькой электроконфорки, предусмотренной в плите (см. «Тип варочной поверхности»). Подробнее об общем значении мощности см. «Мощность большой конфорки». Здесь же отметим, что данный параметр указывается только для моделей, имеющих конфорки разного размера.

Мощность большой конфорки

Номинальная мощность самой большой и, соответственно, самой мощной конфорки, установленной в электроплите. Для плит с одинаковыми конфорками, а также для моделей с одним электронагревателем (одноконфорочных электрических или комбинированных, см. «Тип варочной поверхности») — в данном пункте указывается мощность штатной электроконфорки.

Номинальной мощностью в данном случае называют потребляемую мощность нагревателя. Этот параметр позволяет оценить, сколько электричества будет тратить конфорка при работе на максимальной интенсивности нагрева. При этом мощность теплоотдачи у разных конфорок даже номинально может быть разной, а фактическая эффективность нагрева будет сильно зависеть ещё и от особенностей посуды. Как следствие, навряд ли имеет смысл оценивать рабочие возможности плиты по мощности конфорок. На практике вполне можно исходить из того, что конфорки будет достаточно для посудины такого же диаметра.

Кол-во газовых конфорок

Количество обычных газовых конфорок в конструкции плиты (без учёта турбоконфорок, см. ниже). О газовом нагреве см. «Тип варочной поверхности».

Кол-во турбоконфорок

Количество газовых конфорок, у которых пламя располагается не в один, как у стандартных конфорок, а в два (или три) ряда — иными словами, в виде двух (трех) колец, одно внутри другого. Такие конфорки имеют большую мощность, чем обычные однорядные, а также равномернее нагревают дно посуды, что может быть особенно полезно при жарке. С другой стороны, необходимость в таком режиме нагрева возникает достаточно редко, а газа при этом потребляется заметно больше, чем при работе классической конфорки. Как следствие, даже в продвинутых плитах число турбоконфорок крайне редко превышает 1.

Кол-во чугунных конфорок

Количество чугунных конфорок в конструкции плиты.

В данном случае под чугунными конфорками подразумеваются электронагреватели в виде характерных «блинов», выступающих из рабочей поверхности. Такие приспособления отличаются простотой и невысокой стоимостью, благодаря чему подходят даже для недорогих моделей. С другой стороны, чугунные конфорки медленно нагреваются, медленно остывают и с заметным опозданием реагируют на изменение интенсивности нагрева. Это может усложнить готовку: к примеру, в некоторых случаях посуду после закипания приходится снимать с плиты и ждать, пока конфорка среагирует на «прикрученную» ручку и несколько остынет (или прибегать к другим ухищрениям, например, греть сразу две конфорки — для закипания и для последующего нагрева). Кроме того, чугунные «блины» со временем деформируются, что снижает эффективность работы; в идеале их нужно менять каждые 2 – 3 года. В свете всего этого наибольшей популярностью чугунные конфорки пользуются в недорогих электроплитах, а также в комбинированных моделях (см. «Тип варочной поверхности»), где электрический нагреватель является «запасным вариантом».

Кол-во Hi-Light конфорок

Количество Hi-Light конфорок в конструкции плиты.

Hi-Light — усовершенствованная, по сравнению с описанными выше чугунными, разновидность электрических конфорок (см. «Тип варочной поверхности»). В таких нагревателях классический ТЭН заменён на тонкую металлическую ленту, а рабочая поверхность обычно выполнена из стеклокерамики (см. «Материал рабочей поверхности»). Благодаря этому скорость нагрева и остывания у таких конфорок значительно выше, чем у чугунных (хотя и не дотягивает до мгновенной реакции газовых плит).

Кол-во индукционных конфорок

Количество конфорок индукционного типа в конструкции плиты.

Индукционные конфорки — разновидность электронагревателей, в которых для работы используется не тепло, а электромагнитное излучение. Такое излучение создаёт особые токи в днище посуды, за счёт чего последняя и нагревается. Плиты с индукционными конфорками обычно имеют стеклянную или стеклокерамическую рабочую поверхность (см. выше), под которой и устанавливаются нагреватели. При этом сама рабочая поверхность практически не подвергается нагреву — энергия передаётся непосредственно на посуду. Благодаря этому индукционные конфорки, по сути, являются наиболее безопасным типом электронагревателей. Из прочих достоинств можно упомянуть то, что нагрев начинается и прекращается практически мгновенно, а также высокий КПД и, соответственно, сравнительно низкое энергопотребление. Основным практическим недостатком индукционных конфорок можно назвать специфические требования к посуде: нагрев работает только с ёмкостями из определённых сплавов, другие материалы (к примеру, керамика, алюминий или стекло) для таких плит не подходят. Отчасти ситуацию можно исправить при помощи специальных металлических дисков-подставок, играющих роль нагревателя-переходника, на который ставится ёмкость из «не-индукционного» материала; однако в идеале стоит использовать всё же посуду, совместимую с такими конфорками изначально. Кроме того, индукционные нагреватели стоят недёшево.

Кол-во галогенных конфорок

Количество конфорок галогенного типа в конструкции плиты.

Конструкция таких конфорок сочетает в себе обычную электрическую спираль и галогенную лампу — стеклянную трубку с нитью накаливания, заполненную специальным газом. При включении конфорки (или при увеличении интенсивности нагрева) работают одновременно и спираль, и лампа — это обеспечивает очень быстрый нагрев до рабочей температуры. А благодаря тому, что галогенные конфорки обычно устанавливаются под стеклокерамической поверхностью (см. «Рабочая поверхность») — они и остывают довольно быстро (намного быстрее классических чугунных). Главным недостатком подобных нагревателей, помимо довольно высокой цены, является сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп.

Овальная зона

Наличие на варочной поверхности зоны нагрева овальной формы. Такой нагреватель пригодится для работы с соответствующей вытянутой посудой (например, утятницами). В моделях с электрическими нагревателями (см. «Тип варочной поверхности») нужная форма обеспечивается за счёт дополнительного сегмента, установленного вплотную к конфорке; конфорка в штатном режиме работает как обычная круглая, а при подключении упомянутого сегмента превращается в овал. В моделях, работающих на газу, устанавливается отдельная конфорка с овальной формой пламени, либо две небольших конфорки, расположенные вплотную.

Индикатор остаточного тепла

Индикатор остаточного тепла применяется в электрических плитах. Он позволяет определить наличие неостывших конфорок при выключенном питании, таким образом снижается риск обжечься о конфорку, не успевшую остыть. Кроме этого, наличие такого индикатора помогает экономить электроэнергию.

Ф-ция автофокуса

Специфическая функция, встречающаяся в индукционных конфорках (см. выше). За счёт автофокуса плита способна автоматически подстраивать режим работы индукционного нагревателя под размер донышка установленной на конфорку посуды. Благодаря этому энергия излучателя охватывает всё донышко и в то же время не расходуется «на воздух», что обеспечивает как высокую эффективность нагрева, так и экономию электроэнергии.

Решетки конфорок

Материал, из которого выполнены решётки на конфорках плиты. Данный параметр актуален только для газовых конфорок — электрические решётками не оснащаются.

— Стальные. Наиболее распространённая разновидность решёток — сталь, покрытая специальной термостойкой эмалью. Достаточно практичны, надёжны, имеют относительно небольшой вес, аккуратный внешний вид, при этом недороги, благодаря чему часто встречаются в моделях начального и среднего уровня. Главным недостатком стальных решёток можно назвать сложность в очистке от налипших загрязнений — в том смысле, что слишком интенсивная очистка может повредить эмаль. Кроме того, они менее прочны, чем чугунные, и под тяжёлыми ёмкостями могут деформироваться — в результате посуда не будет стоять на плите устойчиво, и решётку, скорее всего, придётся заменить.

— Чугунные. Чугунные решётки значительно тяжелее стальных, к тому же нередко выглядят более массивными и грубыми. С другой стороны, они более надёжны, долговечны и устойчивы, хорошо переносят даже большой вес и намного дольше держат рабочую форму. Кроме того, чугун в некотором смысле легче чистить: хотя с него хуже сходят загрязнения, чем с эмали, однако в крайних случаях вполне можно воспользоваться абразивными средствами, не боясь повредить поверхность.

Тип духовки

Тип установленной в плите духовки (при её наличии). Для газовых и электрических духовок характерны почти все те же особенности, что и для конфорок того же типа (см. «Тип варочной поверхности»). К примеру, первые быстрее нагреваются, обходятся дешевле в эксплуатации, но сложны в подключении; вторые безопаснее и универсальнее, но требуют наличия качественной проводки и могут оказаться дороже по стоимости затраченной энергии. Однако есть и отдельные нюансы, обусловленные спецификой применения:

— Газовая. Газовые духовки превосходят электрические по скорости нагрева, однако этот нагрев осуществляется не так равномерно. Последнее особенно заметно в недорогих моделях. Вследствие этого духовки этого типа слабо подходят для готовки деликатных блюд, чувствительных к точному соблюдению температурного режима. Кроме того, некоторые специфические функции (например, конвекция) плохо совместимы с газовым нагревателем.

— Электрическая. Электрической духовке нужно больше времени на прогрев, чем газовой, однако это компенсируется хорошей равномерностью нагрева. Кроме того, такую духовку можно дополнить конвекцией, грилем и другими функциями, расширяющими её возможности и упрощающими жизнь пользователю. Как следствие, именно этот вариант рекомендуется искушённым кулинарам и энтузиастам, имеющим дело со сложными рецептами.

Отметим, что газовые конфорки нередко сочетаются с электрической духовкой. Такой вариант считается оптимальным с точки зрения удобства и...практичности, благодаря чему он весьма популярен. А вот противоположная ситуация — электрическая плита с газовой духовкой — вообще не встречается.

Объем духовки

Номинальный объём духовки, предусмотренной в конструкции плиты. Как правило, в качестве номинального указывают рабочий объём духовки, иными словами — максимальный объём продуктов, который можно поместить в неё без ущерба для эффективности работы. Соответственно, более крупная духовка пригодится для больших объёмов готовки; с другой стороны, такая вместимость заметно скажется на цене и габаритах плиты.

Отметим, что если Вы покупаете обычную бытовую плиту на 4 конфорки и не планируете готовить в духовке помногу, на данный параметр можно не обращать особого внимания: вместимость духовки обычно подбирается с таким расчётом, чтобы её хватило на большинство несложных задач вроде готовки пирога или запекания курицы. А вот для более серьёзного применения может потребоваться духовка покрупнее. Подробные рекомендации по объёмам можно найти в специальных источниках.

Отметим, что при наличии дополнительной камеры (см. ниже) в данном пункте обычно указывается только объём основной духовки.

Мощность

Номинальная мощность духовки, установленной в плите. Указывается только для духовок электрического типа (см. выше). При определении этого параметра учитывается мощность всех нагревателей и других приспособлений, установленных в духовке (гриля, конвектора, вертела с приводом и т.п.); иными словами, в данном пункте указывается максимальная потребляемая мощность.

Эти данные пригодятся прежде всего для оценки потребления электричества, а также нагрузки на электросети при работе. А вот сравнивать между собой по мощности можно только духовки со схожим функционалом — например, две модели с конвекцией. Иначе сравнение может оказаться некорректным: к примеру, модель на 3 кВт с грилем в режиме «обычной духовки» будет уступать модели той же мощности без гриля, т.к. часть мощности первого устройства приходится на гриль, не работающий в данном режиме.

Дополнительная камера

Наличие дополнительной камеры в конструкции плиты.

Дополнительная камера, по сути, представляет собой вторую духовку с собственным нагревателем и независимым температурным режимом. Её наличие позволяет готовить в духовках два разных блюда одновременно. При этом отметим, что в наиболее крупных и продвинутых плитах дополнительная духовка может практически не отличаться по объёму от основной. Правда, даже при небольших объёмах обходится данная функция недёшево.

Максимальная температура

Наибольшая температура, до которой может прогреться духовка плиты в нормальном рабочем режиме. Минимальное значение, встречающееся в современных моделях — 230 °С; однако даже такой невысокой температуры считается вполне достаточно для большинства несложных блюд. Средним показателем можно назвать 240 – 250 °С, такой нагрев обеспечивает большинство современных духовок. А наиболее «горячие» модели способны прогреваться до 300 °С и более — такие возможности будут полезны для некоторых специфических рецептов, требующих высоких температур.

Кол-во стекол дверцы

Количество слоёв стекла, установленных в дверце духовки. Чем оно больше, тем меньше тепла выходит наружу и тем меньше нагревается наружная поверхность. Минимальным количеством, необходимым для эффективной теплоизоляции, считается 2 стекла, и этот же вариант считается наиболее популярным. Духовки с 3 стёклами встречаются заметно реже, в основном это модели среднего и высшего уровня. Максимальное число стёкол — 4; такая теплоизоляция наиболее эффективна, однако и обходится недёшево, а потому применяется крайне редко, в основном в плитах топового класса.

Открытие дверцы

В зависимости от типа открытия, дверцы духовок делятся на откидные и выдвижные.

— Откидная дверца раскрывается вниз. Такие дверцы наиболее распространены.

— Выдвижная дверца фактически является тележкой, на которой закреплены противни и решётки. Это облегчает доступ к готовящимся продуктам, однако такие духовки обычно дороже.

Тип очистки внутренней поверхности

Способ очистки внутренней поверхности, предусмотренный в конструкции духовки.

— Традиционный. Данный вариант, по сути, предполагает отсутствие каких-либо приспособлений, облегчающих очистку: мыть духовку приходится вручную, с использованием обычных моющих и чистящих средств. Такая процедура может быть довольно хлопотной и трудоёмкой, зато «традиционные» духовки стоят заметно дешевле аналогичных моделей с более продвинутыми типами очистки.

— Пиролитический. Очистка с помощью высокой температуры. Загрязнения на внутренних поверхностях духовки выжигаются до состояния золы, которую затем можно легко удалить без применения моющих средств. При этом пиролитическая очистка одинаково эффективно справляется со всеми загрязнениями — и новыми, и застарелыми. Недостатки такой системы — длительность очистки (иногда до нескольких часов), высокая стоимость, а также значительное потребление ресурсов (электричества или газа, в зависимости от типа духовки). Кроме того, при работе системы очистки нередко возникают неприятные запахи, порождённые сгоранием загрязнений в духовке.

— Каталитический. Духовки с таким типом очистки имеют особое покрытие внутренней поверхности, которое расщепляет жир, попадающий на стенки духовки. Расщепление ускоряется при высокой температуре; таким образом, духовка до определённой степени самоочищается при каждом использовании. Правда, эффективность у каталитической очистки ниже, чем у пиролитической, она неспособна справиться со вс...ем объёмом попадающего на стенки жира. Поэтому такую духовку нужно либо время от времени мыть традиционным способом, либо часто (раз на 2 – 3 включения) протирать изнутри. С другой стороны, «каталитические» духовки дешевле пиролитических, а сама очистка не требует ни дополнительных расходов электричества/газа, ни затрат времени (за исключением мытья/протирания).

— Очистка паром. Очистка духовки при помощи нагретого пара. Для этого в противень или другую ёмкость заливается определённый объём воды, ёмкость ставится в духовку и включается режим очистки. За счёт нагрева вода испаряется, и нагретый пар размягчает загрязнения на стенах и частично расщепляет жир. После окончания программы достаточно протереть духовку влажной тряпкой. Такой режим требует меньше времени и ресурсов, чем пиролизный, и нередко оказывается эффективней каталитического — пар способен размягчить даже застарелые засохшие загрязнения. При этом стоят такие духовки относительно недорого. В то же время нельзя сказать, что данный режим гарантированно справляется с любыми загрязнениями — не исключено, что после окончания паровой очистки духовку всё равно придётся домывать традиционным способом.

Направляющие противней

Тип направляющих для установки противней, предусмотренных в духовке.

— Решетчатые. Простейшие направляющие, выполненные в виде неподвижной решётки, а иногда — в виде прорезей в стенках духовки. Достаточно практичны и в то же время стоят недорого, благодаря чему применяются в подавляющем большинстве духовок. Главным недостатком решётчатых направляющих можно назвать то, что противень в них движется довольно туго, особенно если духовка некоторое время не чистилась и направляющие загрязнены.

— Телескопические. Направляющие в виде выдвижной подставки под противень, основанной на телескопическом механизме. При извлечении противня механизм раздвигается, и подставка, катясь по специальному ролику, «выезжает» из духовки. Главным преимуществом «телескопов» перед классическими решётчатыми направляющими является то, что для установки и извлечения противня не нужно прикладывать особых усилий — подставка двигается очень легко. С другой стороны, такие приспособления дороже и сложнее классических решётчатых направляющих, по мере загрязнения их эффективность заметно падает, а сильное загрязнение может вообще вывести механизм из строя. В свете всего этого производители чаще всего используют «телескоп» не как основной вариант, а как дополнение к описанной выше решётке. Если же в характеристиках плиты изначально указаны телескопические направляющие — это обычно означает, что духовка с традиционной решёткой дополнительно укомплектована съёмными «телескопами» (обычно 1 парой..., на 1 противень). Такие продвинутые направляющие можно с лёгкостью устанавливать на желаемом уровне и снимать для чистки.

Отметим, что многие духовки, изначально оснащённые только решётками, могут быть доукомплектованы телескопическими направляющими, приобретёнными отдельно. Однако комплектные «телескопы» по определению оптимально подходят к «родной» духовке, так что этот вариант нередко оказывается самым удобным.

Функции

— Термостат — устройство для регулирования и поддержания необходимой температуры в духовке. Наличие термостата избавляет пользователя от необходимости постоянно следить за режимом готовки — вместо этого достаточно выставить термостат на нужную температуру, и плита будет автоматически поддерживать её.

— Таймер. Приспособление для обратного отсчёта времени: пользователь задаёт определённое время, по истечению которого подаётся звуковой сигнал. Конкретный функционал таймера может быть разным — от простейшей поворотной ручки с точностью регулировки +/-3 минуты, до электронного блока с дисплеем, способного отсчитывать время с точностью до секунды и даже отключать плиту по окончанию отсчёта (см. «Автоотключение»). Однако в любом случае эта функция заметно упрощает жизнь пользователю — удобнее выставить таймер и дождаться сигнала, чем следить за временем по часам.

— Конвекция. Функция конвекции обеспечивает дополнительную циркуляцию горячего воздуха и равномерно распределяет тепло по всему объёму духовки. Особенно полезна при приготовлении выпечки.

— Вертел. Применяется для приготовления ряда блюд, в частности, шашлыка: продукты нанизываются на вертел и вращаются на нём, за счёт чего обеспечивается равномерный прогрев и запекание. Чаще всего вертел сочетается с грилем (см. ниже), хотя это и не обязательно. Также это приспособление может оснащаться приводом от электромотора для автоматического вращения.

— Блокировка дверцы. Система безоп...асности некоторых современных моделей плит предусматривает блокировку двери духовки, снимаемую либо нажатием сразу нескольких клавиш на панели управления, либо с помощью малозаметного замка. Эта функция пригодится в семьях, где есть маленькие дети.

— Подсветка духовки. Лампа для освещения внутреннего объёма духовки. Включив такую лампу, можно оценить ситуацию в духовке, не открывая её лишний раз и не выпуская тепло. Да и при открытой крышке подсветка может пригодиться — например, при извлечении с противня отдельных продуктов (пирожков, кусочков печенья и т.п.) или при чистке духовки. Отметим, что для работы подсветки требуется подключение к сети, даже если речь идёт о чисто газовой плите.

Гриль

Тип гриля, предусмотренного в конструкции духовки.

Гриль представляет собой приспособление для обжарки продуктов за счёт теплового излучения. Таким образом можно готовить мясо (стейки), рыбу, овощи, гренки и т.п. Конструкция грилей, используемых в современных духовках, позволяет готовить большинство продуктов без добавления масла, снижая таким образом содержание жиров в готовых блюдах. По типу же грили бывают такими:

— Электрический. Самая популярная разновидность гриля в современных плитах. Такой гриль обладает целым рядом достоинств: он проще в подключении и использовании, чем газовый, позволяет точнее настраивать температурный режим и лучше совместим с дополнительными функциями вроде таймера или термостата. Кроме того, электрогриль может устанавливаться в духовки любого типа — как электрические, так и газовые. Существует мнение, что блюда на электрогриле получаются не такими вкусными, как на газу, однако этот момент во многом субъективен, он сильно зависит от предпочтений конкретного пользователя. А вот из однозначных недостатков данного варианта можно отметить высокое потребление энергии, что требует качественной проводки и может (при частом использовании) сказаться на счетах за электричество.

— Газовый. Газовый гриль использует жар от открытого огня, что многие считают достоинством, т.к. такой способ готовки ближе всего к классическому запеканию на углях. В то же время конструкция и подключение у таких грилей сложнее, чем электрическ...их, они не столь точны в регулировке температуры, к тому же могут устанавливаться только в газовые духовки. Как следствие, данный вариант встречается сравнительно редко.

Газ-контроль

Тип газ-контроля, предусмотренного в плите с газовой варочной поверхностью и/или духовкой.

Газ-контроль — система безопасности для газовых плит, отключающая подачу газа при затухании пламени. Такая система может применяться только в плите, только в духовке, либо и там, и там. Последний вариант с точки зрения безопасности считается идеальным для «чисто газовых» плит, в которых от газа работает и варочная поверхность, и духовка. Впрочем, газ-контроль более важен для духовки — в ней труднее проконтролировать наличие пламени. А вот для варочной поверхности данная функция не столь критична, особенно если плита во время готовки постоянно находится под присмотром.

Автоподжиг

Тип автоподжига, предусмотренного в плите с газовой варочной поверхностью и/или духовкой.

Под автоподжигом в данном случае подразумевается встроенная в плиту автоматическая система зажигания газа. Работает она следующим образом: при повороте ручки, открывающей газ, срабатывает разрядник и между электродами на конфорке проскакивает искра, обеспечивающая воспламенение газа. Таким образом, включение конфорок и/или духовки максимально упрощается. Собственно, тип автоподжига зависит от того, где именно установлена такая система — на плите, в духовке либо и там, и там. В любом случае для работы данной функции обычно требуется подключение к сети, даже если плита полностью газовая.

Отметим, что в плитах нередко применяются встроенные системы зажигания ручного типа, в которых для получения искры нужно нажать отдельную кнопку. Однако такие системы автоподжигом не считаются.

Защита от детей

Мера безопасности, позволяющая заблокировать управление плитой. Будет полезна в семьях, где есть маленькие дети: при включённой блокировке любопытный ребёнок не сможет включить плиту или изменить настройки, если она уже включена. А для отключения блокировки предусматривается действие, легко совершаемое взрослым, но недоступное для ребёнка: например, нужно нажать одновременно две определённые кнопки.

Автоматическое отключение

Тип автоотключения, предусмотренный в конструкции плиты.

Автоотключение может предусматриваться для самой плиты (варочной поверхности), для духовки либо для обеих сразу, причём независимо от того, к какому типу относятся плита и духовка — газовому или электрическому. Конкретные же особенности данной функции в разных моделях могут быть разными. Так, в одних плитах она играет роль системы безопасности: оно срабатывает при критическом повышении температуры и предотвращает перегрев. В других предусматривается автоотключение по таймеру (см. «Функции»). Эти моменты в каждом случае стоит уточнять отдельно.

Посудомоечная машина

Некоторые кухонные плиты оснащаются встроенной посудомоечной машиной. Это позволяет экономить место на кухне, поскольку при размерах стандартной плиты пользователь получает фактически два устройства. Однако духовка в таких плитах имеет весьма небольшие размеры (если вообще есть), а их стоимость значительно выше обычных плит, при прочих равных условиях.

Основные характеристики посудомоечной машины — это вместимость, количество программ мойки, потребление воды, класс энергетической эффективности, класс эффективности мойки и класс сушки. Раскроем некоторые из них:

— Вместимость измеряется в стандартных комплектах посуды. 1 комплект — это набор для одного человека из таких предметов: четыре тарелки (для салата, для первого блюда, для второго блюда, для хлеба), чашка, блюдце для десерта, две ложки или вилки. Естественно, посуду не обязательно загружать именно в такой комплектации.

— Потребление воды за цикл мойки. Этот параметр особенно важен в том случае, если у Вас установлены счётчики воды. Машины с раходом до 15 л считаются экономичными, до 20 — средними. Однако стоит учитывать, что в общем-то все посудомоечные машины тратят воды меньше, чем при ручной мойке

— Класс энергетической эффективности характеризует экономичность потребления машинкой электроэнергии. Классы помечаются латинскими буквами от A (самый экономичный) до C (высокий расход электроэнергии).

— Класс эффективности мойки характеризует среднее каче...ство отмывания посуды. Классы помечаются латинскими буквами от A до C; соответственно машины класса A отмывают посуду до практически идеальной чистоты, тогда как в классе C допускаются следы загрязнений на вымытой за один цикл посуде.

— Класс эффективности сушки характеризует качество сушки посуды. Классы помечаются латинскими буквами от A до C. Машины класса A высушивают посуду досуха; для классов B и C допускаются остатки в несколько капель.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления описывает общую экономичность плиты в плане потребления электроэнергии. Отметим, что речь идёт не о фактическом потреблении (о нём см. «Мощность подключения»), а о КПД плиты, о эффективности использования той энергии, которую она потребляет.

Данный показатель особенно важен для моделей хотя бы с одним электрическим нагревателем (конфорки, духовка или гриль) — такие нагреватели по определению отличаются «прожорливостью». А вот если речь идёт о чисто газовой плите, на класс энергопотребления можно не обращать особого внимания: электричество в таких моделях расходуется лишь на вспомогательные функции вроде автоподжига или подсветки духовки, требуется его очень немного, и разница между разными классами получается незначительной.

Изначально классы маркировались латинскими буквами от A (самый экономичный) и далее по алфавиту в порядке снижения эффективности — B, C, D… Позже появились улучшенные классы А+, А++ и т.п.; чем больше плюсов — тем выше экономичность. На сегодня энергопотребление по классу А можно назвать средним, по более низкому классу — высоким. Максимальный показатель, встречающийся в современных плитах — А++; если речь идёт о модели с электрическим нагревателем, то такая плита обычно обходится недёшево, однако это окупается за счёт экономии электричества при использовании.

Мощность подключения

Мощность подключения плиты — это электрическая мощность, потребляемая ею в наиболее интенсивном режиме работы (когда используются все функции, потребляющие электричество). Иными словами, это мощность питания, которую должна обеспечить сеть для нормальной работы устройства. Если мощность питания будет ниже мощности подключения — это в лучшем случае приведёт к неработоспособности плиты, а в худшем — к перегрузке сети со всеми возможными неприятностями (от «выбивания пробок» до возгорания проводки).

Теоретически данный параметр может указываться для любой плиты, требующей подключения к сети (например, для газовой модели с подсветкой духовки и/или автоподжигом). Однако на практике мощность актуальна прежде всего для плит хотя бы с одним электрическим нагревателем — таким как конфорка, духовка или гриль. Такие нагреватели отличаются высоким энергопотреблением, которое может превышать возможности обычных бытовых розеток. Поэтому для нормального подключения плиты с электронагревателем нужно обязательно учитывать её потребляемую мощность.

Говоря же о конкретных значениях, стоит отметить, что обычные бытовые розетки изначально не рассчитаны на нагрузку более чем 3,5 кВт. При этом фактическое ограничение может быть и ниже — например, если фурнитура розетки не рассчитана на токи выше определённого значения (так, предел в 10 А даёт ограничение по мощности в 2,2 кВт), если на щитке неправильно подобрана защитная автоматика, или если старая изношенная проводка не м...ожет нормально пропускать высокие токи. Поэтому без колебания подключать к розетке можно модели с подключаемой мощностью не выше 2 кВт. При более высоких показателях не помешает убедиться, что сеть нормально перенесёт подобную нагрузку. А плиты с энергопотреблением в 3 кВт и более обычно требуют специального подключения; заниматься этим вопросом должен профессиональный электрик.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо р.
Производители
Цвет корпуса
Тип
Варочная поверхность
Оформление
Кол-во конфорок
Рабочая поверхность
Тип электрических нагревателей
Мощность маленькой конфорки
Мощность большой конфорки
Духовка
Объем духовки
Мощность духовки
Функции плиты
Функции духовки
Ширина
По году выпуска
Расширенный подбор
Каталог плит 2017 - новинки, хиты продаж, купить плиты.