Россия
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Термосы

Термосы 

Популярные модели→ Сравнить в таблице
BIOSTAL NG-500-1
от 643 р.
пищевой термос, 500 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 590 г, доп. чашка
BIOSTAL NBP-1000
от 751 р.
1000 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 690 г, доп. чашка
Zojirushi SF-CC15
от 4 825 р.
пищевой термос, 1500 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 900 г
BIOSTAL NB-1000
от 608 р.
1000 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 690 г
Zojirushi SJ-SD12
от 3 980 р.
1200 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 800 г
LaPLAYA Traditional Glass 1.8
от 989 р.
1800 мл, колба: стекло, корпус: пластик, 880 г, доп. чашка
BIOSTAL NBP-750B
от 689 р.
750 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 570 г, чехол
ARCTICA 106-1200
от 1 660 р.
1200 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 590 г, доп. чашка
BIOSTAL NRP-500
от 960 р.
пищевой термос, 500 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 472 г, доп. чашка, чехол
ARCTICA 403-1500
от 1 990 р.
пищевой термос, 1500 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 1205 г, ложка, контейнеры для пищи
Thermos NCB-12B
от 4 220 р.
1200 мл, колба: сталь, корпус: сталь
BIOSTAL NRP-700
от 950 р.
пищевой термос, 700 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 508 г, доп. чашка, чехол
ARCTICA 102-1000
от 1 110 р.
1000 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 515 г
BIOSTAL NG-1800-1
от 970 р.
пищевой термос, 1800 мл, колба: сталь, корпус: сталь, 1120 г, доп. чашка

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Рейтинг термосов (май)
Рейтинг термосов (май)
Рейтинг популярности термосов основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
Объём что надо: пятёрка литровых термосов
Объём что надо: пятёрка литровых термосов
Модели ёмкостью 1 л позволяют напоить горячим чаем компанию в составе 2-3 человек
На страже тепла и прохлады: ТОП-5 термокружек
На страже тепла и прохлады: ТОП-5 термокружек
Хватит пить остывший чай! Или сохраняем горячие напитки тёплыми, а прохладительные — холодными
Горячее подано! 5 термосов на все случаи жизни
Горячее подано! 5 термосов на все случаи жизни
Берите с собой горячие напитки и еду куда захотите — на прогулку, в поездку, на работу
Глоссарий терминов для раздела Термосы
Тип
— Термос. Классические термосы представляют собой довольно узкие сосуды цилиндрической (или близкой к ней) формы. Для всех моделей данного типа характерны две основные особенности. Во-первых, они предназначены для «обычных» жидкостей (чая, кофе и т.п.), без особых примесей, и имеют узкие горловины, что обеспечивает минимум потерь тепла — в этом основное отличие классических термосов от пищевых (см. ниже). Во-вторых, такие термосы рассчитаны на походные условия и транспортировку содержимого в течении длительного времени — этим они отличаются от нижеописанных кувшинов и кружек. Средний объём (см. ниже) классического термоса — порядка 500 мл; впрочем, на сегодняшний день выпускается большое разнообразие моделей, различающихся как по объёму, так и по форме, и подобрать вариант под собственные потребности обычно не составляет проблем.

— Кувшин-термос. В полном соответствии с названием, такие термосы имеют характерный носик для удобства наливания жидкости и, как правило, ручку для переноски (см. ниже), которая в данном случае чаще используется, опять же, для удобства наливания. Объём их, как для термосов, обычно довольно велик — от литра и более. Основным назначением кувшинов является постоянное использование на одном месте, такая модель может стать идеальным вариантом для дома — к примеру, он позволит всем членам семьи без лишних хлопот выпить горячего чаю, даже если им приходится садиться за стол в разное время. А во...т для поездок и походов термосы этого типа использовать не стоит — они не только довольно громоздки, но и в большинстве случаев изначально не рассчитаны на такое применение (например, прочность кувшинов относительно невелика). «Туристический максимум» для кувшина — это длительная лагерная стоянка, где условия особо не отличаются от домашних.

— Кружка-термос. Фактически ёмкости этого типа являются кружками, в которых стенки выполнены двойными (по технологии термоса) и имеют теплоизолирующие свойства, а для закрывания сверху предусмотрена специальная крышка. Соответственно, отличительной чертой термосов-кружек является то, что пользователь может с удобством пить прямо из такой ёмкости, не переливая жидкость в другую посуду. Многие модели даже оснащаются крышками с отверстиями для питья, что помогает ещё дольше сохранить тепло — ведь при использовании не приходится снимать крышку. В то же время для длительной транспортировки жидкости кружки не предназначены, их назначение — не дать содержимому остыть за то время, пока оно будет выпито. Как один из вариантов применения можно назвать, например, рыбалку: сделав на костре в лагере горячий чай, можно налить его в термокружку и вернуться к наблюдению за удочками, не боясь, что питьё быстро остынет. Т.к. такие ёмкости рассчитаны на одного человека и на один раз, их объём невелик — в большинстве случаев он не превышает полулитра.

— Фляга-термос. Разновидность термосов, рассчитанная в первую очередь на возможность питья «с горла», без использования чашки. Их объём обычно невелик (порядка 500 – 1000 мл), а конструкция соответствующим образом оптимизирована: узкое горлышко или носик, возможность удержания в одной руке, отсутствие характерной крышки-чашки в комплекте. Некоторые подобные термосы по очертаниям похожи на пластиковые бутылки. Хотя фляги без проблем сохраняют тепло, они всё же считаются вариантом в первую очередь для охлаждённых напитков: питьё горячей жидкости из узкого горлышка, без чашки, чревато ожогами.

— Пищевой термос. К этому типу относятся модели, предназначенные для хранения горячей пищи. Их отличительной чертой является широкое горлышко, позволяющее без проблем использовать термос для всех возможных вариантов, начиная от жидких бульонов без примесей и заканчивая густыми кашами. А некоторые варианты могут иметь в комплекте поставки ещё и отдельные контейнеры для пищи, посуду (см. «Ложка») и т.п. Объём пищевых термосов обычно составляет не менее литра. Отметим, что по ряду причин такие модели хранят тепло хуже, чем «жидкостные» модели, однако даже в морозную погоду их «стойкости» может хватить на полдня и даже больше.
Обьем
Под объёмом обычно подразумевается наибольшее количество жидкого продукта, которое термос способен вместить без нежелательных эффектов (вроде неплотно закрытой крышки, например).

Выбирая термос по данному параметру, далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными значениями объёма. С одной стороны, большой объём означает не просто больше содержимого в термосе — остывать это содержимое будет медленнее, чем в небольших моделях. С другой стороны — вместимость соответствующим образом влияет на стоимость и габариты, термос может быть неудобен в транспортировке, а полупустая ёмкость остывает значительно быстрее полной. Поэтому при выборе нужно учитывать тип (см. выше) и общее назначение модели, которую Вы хотите приобрести. Например, если речь идёт о варианте для чая/кофе во время коротких поездок, на одного человека, 350 мл может оказаться вполне достаточно. Если термос нужен на целый день для нескольких человек, стоит обратить внимание на более вместительные модели. Термокружки объёмнее 500 мл практически не встречаются, т.к. для данного типа это не имеет смысла, а вот в кувшинах и моделях для пищи вместимость может исчисляться уже литрами. Более точные и подробные рекомендации можно найти в специальных источниках; особенно они будут полезны тем, кто выбирает термос для дальних туристических походов.
Открывание/подача
Способ открывания крышки термоса или подачи его содержимого наружу. Отметим, что речь в данном случае идёт лишь о приспособлении, закрывающем непосредственно горловину сосуда — здесь не учитывается внешний колпак, которым многие модели оснащаются для дополнительной надёжности. Конструкция такого колпака часто отличается от системы открывания/подачи. Сами же системы могут быть такими:

— Закручивается (винтовое). Как следует из названия, основным элементом подобных конструкций является крышка-закрутка, которая вкручивается в резьбу на горлышке термоса для закрывания и снимается целиком — для открывания. Сама по себе резьба — довольно надёжный способ соединения, она без проблем обеспечивает герметичность ёмкости. С другой стороны, при регулярном откручивании/закручивании крышка изнашивается, что снижает надёжность закрывания. Как следствие, на сегодняшний день основной сферой использования таких систем открывания являются классические термосы (см. «Тип») большой ёмкости, которые рассчитаны скорее на то, чтобы открыть и разлить содержимое на несколько человек за один раз, чем на то, чтобы разливать его в несколько заходов, всякий раз открывая и закрывая крышку.

— Клапан. Чисто технически по типу закрывания подобные приспособления чаще всего относятся к резьбовым. Однако, в отличие от вышеописанного «чисто винтового» соединения, они не являются сплошными — в закрутку встроен клапан, через который можно сливать содержимое термоса, не снимая саму закр...утку. За счёт этого резьбу приходится использовать только при мытье и заполнении колбы, а для доступа к содержимому достаточно нажать на кнопку открытия клапана (и не забыть закрыть его, слив нужное количество). Подобная система не только очень удобна на практике — она значительно снижает износ резьбового соединения, соответственно повышая надёжность и срок службы изделия. Благодаря этому клапаны на сегодняшний день являются самым популярным типом открывания/подачи содержимого из термоса. Разумеется, они не лишены недостатков: к примеру, использовать их можно только для жидкостей без примесей. Связано это с тем, что пропускное отверстие клапана обычно довольно узко и может забиваться, а при загрязнении к тому же часто нарушается герметичность (проще говоря, термос начинает протекать). Однако учитывая, что большинство современных термосов используются в основном для чая или кофе, которые не проблема отфильтровать заранее, эти недостатки не играют решающей роли.

— Пробка. В данном случае подразумевается система по типу той, что используется в винных бутылках: пробка из эластичного материала плотно устанавливается в горлышко термоса и удерживается там исключительно за счёт силы трения, без резьбы или прочих приспособлений. В современных термосах данный вариант считается устаревшим: хотя пробка обеспечивает надёжное соединение, однако она быстро изнашивается и теряет свои свойства, да и с чисто практической стороны подобная система не очень удобна. Как следствие, модели с пробками на сегодняшний день практически не встречаются.

— Крышка. В полном соответствии с названием действие такой системы аналогично капроновой крышке для обычной банки: крышка надевается на термос сверху и удерживается за счёт особой конструкции — например, выступа вокруг горловины термоса и выемки под него в самой крышке. Впрочем, есть и варианты, аналогичные пробкам, где контакт между крышкой и ёмкостью происходит не снаружи, а внутри — такая система наверняка знакома тем, кто хоть раз держал в руках кружку-термос (см. «Тип»). Вне зависимости от особенностей конструкции, для крышки характерны два ключевых момента: она открывается легче любой вышеописанной системы, однако обеспечивает наименьшую степень герметичности — при переворачивании ёмкости жидкое содержимое, скорее всего, прольётся. Из-за этого данный тип открывания используется в основном в двух типах термосов (см. «Тип»): ёмкостях для пищи, где часто предусматриваются отдельные контейнеры внутри (герметичность обеспечивают именно они), и упомянутых уже термокружках, которые изначально не рассчитаны на переворачивание.

— Помпа (насос). Как и в случае с клапаном (см. выше), в данном случае подразумевается не крепление, а особенности системы подачи; крепление же может быть резьбовым, по типу крышки и др. Упомянутая же особенность состоит в том, что в крышку термоса вделан насос. Обычно он действует за счёт нажатия на кнопку или рычаг — при таком нажатии из носика подаётся порция жидкости. Благодаря этому термос при наливании не нужно наклонять, что обеспечивает дополнительное удобство. С другой стороны, насос увеличивает вес устройства и снижает его надёжность. Поэтому подобная система подачи встречается в основном в термосах-кувшинах (см. «Тип»): из-за большого объёма их бывает сложно наклонять, а на походные условия они изначально не рассчитаны.
Материал колбы
Материал, из которого изготовлена колба — внутренняя ёмкость термоса, которая обычно непосредственно контактирует с находящимся внутри продуктом.

— Нержавеющая сталь. Главным достоинством этого материала является высокая прочность: такие термосы хорошо переносят сотрясения и падения, а потому для пеших походов и поездок в сложных условиях рекомендуется выбирать именно модели с металлическими колбами. Теплопроводность стали довольно высока, что не способствует сохранению тепла; тем не менее, большинство производителей используют различные технические ухищрения, которые позволяют компенсировать этот момент. Поэтому главным недостатком можно назвать склонность стали к окислению: хотя такие термосы вполне безопасны для здоровья, со временем в них может появиться характерный запах. Особенно это может быть неприятно при заваривании различных специфических чаёв — вкус и аромат ощутимо портятся.

— Стекло. Главным преимуществом стекла перед нержавеющей сталью является полная химическая инертность: такие колбы не окисляются и не приобретают со временем неприятного запаха. Это делает их идеально подходящими для продуктов, где аромат имеет большое значение — например, травяных смесей. Кроме того, этот материал лучше удерживает тепло. С другой стороны, прочность стекла ощутимо ниже, и для походов такие термосы подходят довольно слабо — в основном стеклянные колбы ставятся в модели, не рассчитанные на сложные условия.

— Пластик. Пластиковые к...олбы на сегодняшний день встречаются довольно редко: хотя этот материал недорог, однако он плохо переносит высокие температуры, а недорогие разновидности пластика ещё и могут выделять вредные вещества. Отметим, что пластиковые контейнеры, которые могут применяться в пищевых термосах (см. «Тип») для дополнительного удобства, к данной категории не относятся, т.к. не являются полноценными колбами.
Материал корпуса
Материал, из которого изготовлен корпус — внешняя часть термоса, внутрь которой и помещается колба. На сегодняшний день для корпуса могут применяться такие варианты:

— Пластик. Одним из главных достоинств пластика является сочетание невысокой стоимости и простоты в обработке, что позволяет придать ему практически любую форму и цвет. Кроме того, данный материал имеет небольшой вес и, что особенно важно в случае термосов — довольно слабую теплопроводность (хорошо хранит тепло). С другой стороны, прочность его (по сравнению со сталью) невысока, возможно появление трещин, к тому же пластик склонен царапаться и довольно быстро терять «товарный вид». Поэтому он не получил значительного распространения и встречается преимущественно в недорогих моделях термосов, не рассчитанных на «суровые» условия.

— Нержавеющая сталь. Этот материал примечателен в первую очередь своей прочностью: корпус из «нержавейки» способен без проблем (разве что с появлением вмятины) вынести удар, который расколол бы пластик, да и к царапинам сталь намного более устойчива. Таким корпусам трудно придавать разнообразные расцветки, однако сам по себе металл выглядит достаточно стильно, к тому же создаёт впечатление надёжности и солидности, поэтому это навряд ли можно назвать существенным недостатком. Тем не менее, таковые тоже имеются: в частности, сталь тяжелее пластика, сложнее в обработке и дороже. При этом данный материал ещё и отличается хорошей теплопроводностью (проще говоря...— быстро отдаёт тепло), и для эффективной теплоизоляции производителям приходится применять различные ухищрения — что ещё более увеличивает цену. В то же время в большинстве случаев эти моменты перекрываются прочностью и надёжностью, и как материал для корпусов нержавеющая сталь на сегодняшний день получила широкое распространение.
Ложка в комплекте
Наличие ложки в комплекте поставки термоса. Эта функция обычно встречается в моделях, предназначенных для хранения пищи (см. «Тип»); приобретение подобного комплекта избавит Вас от необходимости искать ложку отдельно. Кроме того, комплектные ложки иногда представляют собой многоцелевые походные столовые приборы (например, комбинацию из ложки и вилки) и сами по себе могут быть удобнее обычных, часто оснащаются креплениями на термос и т.п. Однако насчёт удобства всего комплекта «термос+ложка» можно встретить разные мнения. Поэтому, если Вы раздумываете над подобным вариантом, имеет смысл уточнить особенности конструкции ложки, её крепления и т.п. и на основе конкретных данных определиться, будет ли комплект удобнее обычного термоса.
Дополнительная чашка / миска
Наличие второй чашки (миски) в комплекте поставки термоса.

Многие классические и пищевые термосы (см. «Тип») комплектуются собственной чашкой или миской, роль которой выполняет обычно внешняя крышка. В некоторых моделях таких чашек может быть две — это пригодится в том случае, если термос используется не только для себя, и избавит от необходимости нести с собой лишнюю посуду.
Контейнеры для пищи
Наличие контейнеров для пищи в конструкции термоса.

Как следует из названия, данная функция предусматривается в пищевых моделях (см. «Тип»). Она предполагает, что объём термоса разделён на несколько отдельных съёмных ёмкостей, куда и кладётся пища. В собранном виде такие ёмкости обычно устанавливаются одна на другую внутрь колбы термоса, но встречается и другой вариант — каждый контейнер представляет собой полностью самостоятельный термос, который для сборки соединяется с другими ёмкостями. Но в любом случае подобное разделение позволяет заранее разложить пищу по порциям и в таком виде упаковать в термос. Кроме того, оно может пригодиться на тот случай, когда нужно перенести несколько отдельных блюд, а сами контейнеры могут играть роль глубоких обеденных мисок.

Стоит отметить, что термосы с этой функцией, как правило, не предполагают возможности использования без контейнеров — проще говоря, не имеет смысла извлекать ёмкости и заполнять непосредственно колбу. Дело в том, что большинство подобных моделей создано в расчёте на то, что герметичность и солидную часть теплоизоляции будут обеспечивать именно контейнеры. Из-за этого колбы имеют относительно неплотные крышки (см. «Открывание/подача»), не рассчитанные не удержание внутри жидкости, да и стенки у них тоньше и плохо держат тепло сами по себе.

Обычно термосы с данной особенностью комплектуются 2 – 3 контейнерами.
Ручка для переноски
Наличие в конструкции термоса специальной ручки, за которую можно с удобством браться рукой. Хотя данный элемент и называется «ручка для переноски», этим его использование не ограничивается, и особенности применения связаны с типом термоса (см. выше). Так, например, в термосах-кувшинах ручка чаще служит для удобства наливания, а в кружках — для удержания в руке. Однако в любом случае держать термос за ручку обычно надёжнее, чем за гладкий корпус, особенно если это модель с ёмкостью в 1-2 литра.

Отметим, что ручка может быть элементом конструкции как самого термоса, так и его чехла (см. ниже).
Плечевой ремень
Наличие в конструкции термоса специального ремня, позволяющего с удобством носить ёмкость на плече. Данная функция обычно встречается в моделях большой ёмкости, в первую очередь пищевых (см. «Тип»): носить увесистый термос таким способом значительно легче, чем в руках, да и удобнее — сами руки остаются свободны. Чаще всего плечевой ремень крепится к самому термосу, однако в некоторых моделях он может быть частью комплектного чехла (см. ниже).
Карабин
Наличие у термоса карабина — быстроразъёмной защёлки в виде петли с пружинным замком. Благодаря ей можно с лёгкостью закрепить термос, например, на специальной петле рюкзака, или, во время стоянки — на растяжке тента или даже ветке дерева. Карабины часто встречаются в «экстремальных» моделях, рассчитанных на дальние походы и сложные условия, однако попадаются и в более скромных вариантах. В некоторых случаях эта деталь может быть элементом не самого термоса, а чехла к нему (см. ниже).
Чехол
Наличие чехла в комплекте поставки термоса. Основное предназначение этого приспособления — защита ёмкости от различных неблагоприятных воздействий: даже самые простые варианты неплохо предотвращают появление царапин (что пригодится не только «снаружи», но и в плотно упакованном рюкзаке). Более продвинутые имеют ещё и определённую степень противоударной защиты; к тому же и остывает/нагревается термос в чехле несколько медленнее, чем без него. Кроме того, различные дополнительные элементы оснащения вроде ручек, ремней и т.п. (см. выше) часто удобнее размещать не на самом термосе, а именно на чехле.

Отметим, что чехол может продаваться и отдельно от термоса. Однако если его наличие для Вас важно, стоит обратить внимание именно на комплекты. Ведь штатный чехол по определению будет оптимально совместим с термосом, и на покупку Вы потратите минимум усилий.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо р.
Производители
Цвет корпуса
Тип
Обьем
Функции и возможности
Расширенный подбор
Каталог термосов 2017 - новинки, хиты продаж, купить термосы.