Москва
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Медицина и реабилитация   /  Медицинские термометры
Медицинские термометры 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
B.Well WF-1000
от 1 060 р.
инфракрасный, лобный, ушной, t жидкости, измерение: 1 с
Ramili ET2003
от 490 р.
контактный, подмышечный, оральный, ректальный, гибкий, измерение: 30 с
Omron Eco Temp Smart
от 384 р.
контактный, подмышечный, оральный, ректальный, влагостойкий, измерение: 10 с
Garin IT-1
от 1 200 р.
инфракрасный, лобный, t жидкости
Maman FDTH-V0-5
от 393 р.
соска, оральный, влагостойкий, гибкий, измерение: 120 с
B.Well WT-04
от 220 р.
контактный, подмышечный, оральный, ректальный, влагостойкий, гибкий, измерение: 30 с
Hartmann Duo Scan
от 1 959 р.
инфракрасный, лобный, ушной, измерение: 1 с
B.Well WT-09
от 480 р.
соска, оральный, влагостойкий, гибкий, измерение: 90 с
Geratherm Non Contact GT 101
от 3 690 р.
инфракрасный, лобный, t жидкости, измерение: 1 с
Hartmann Rapid Flex
от 432 р.
контактный, подмышечный, оральный, ректальный, влагостойкий, гибкий, измерение: 10 с
Beurer JFT 20
от 600 р.
соска, оральный, влагостойкий, гибкий, измерение: 5 с
B.Well WT-05
от 150 р.
контактный, подмышечный, оральный, ректальный, измерение: 60 с
Omron Gentle Temp 510
от 3 281 р.
инфракрасный, ушной, измерение: 1 с
Little Doctor LD-300
от 160 р.
контактный, подмышечный, оральный, ректальный, измерение: 180 с
Возможно, вас заинтересует

Медицинские термометры: характеристики, типы, виды

Тип

Тип определяет общий способ использования и принцип работы термометра.

Контактный. Устройства, требующие для работы непосредственного контакта с кожей. Это традиционная, самая простая и популярная разновидность медицинских термометров: контактные модели недороги и достаточно надёжны. В то же время для срабатывания может понадобиться довольно продолжительный контакт (хотя есть и продвинутые модели, обеспечивающие измерение за считанные секунды).

Инфракрасный. Бесконтактные термометры, измеряющие температуру по интенсивности ИК-излучения от поверхности (чем теплее поверхность, тем сильнее она будет «светиться» в ИК-диапазоне). Такие устройства более гигиеничны, чем контактные (с поправкой на область применения, см. ниже), они позволяют быстро измерить температуру у нескольких человек. Кроме того, большинство ИК-термометров пригодны не только для кожи, но и любой поверхности; к примеру, таким прибором можно определить температуру бутылочки с детским питанием. А для ушного применения данный способ вообще считается единственно пригодным. С другой стороны, и стоят бесконтактные модели дороже контактных.

— Соска. Специфическая разновидность оральных термометров (см. «Область применения»), предназначенная для самых маленьких детей. Выполняются в виде обычной детской соски, дополненной термодатчиком и дисплеем; такую соску ребёнок охотно держит во рту,...тогда как с более «взрослым» термометром могут возникнуть проблемы.

Область применения

Область тела, на которую рассчитан термометр. Стоит учитывать, что нормальные значения температуры для разных областей тела также будут разными.

Подмышечный. Устройства, предназначенные для удержания подмышкой. Такое измерение требует довольно долгого времени (нескольких минут), т.к. подмышечная впадина должна прогреться до соответствующей температуры. С другой стороны, удержание термометра не составляет особого труда, а сами термометры не обязательно делать быстродействующими, что положительно сказывается на их стоимости. Кроме того, данный способ считается наиболее гигиеничным из всех методов контактного замера температуры, именно он стандартно применяется в клинической практике. В то же время точность данной методики несколько ниже, чем у оральной и ректальной. Нормальным значением подмышечной (аксиллярной) температуры считается 36,2 – 36,9 °С.

Оральный. Термометры, удерживаемые при измерении температуры во рту — под языком или за щекой (первый способ считается более предпочтительным). В целом оральное измерение температуры точнее и надёжнее, чем подмышечное, и требует меньшего времени, т.к. температура под языком почти неизменна. Однако данный вариант плохо подходит для маленьких детей, при заболеваниях полости рта (когда температура в месте воспаления может быть выше общей), при затруднениях носового дыхания (рот во время измерения должен быть закрыт) и в некоторых других с...лучаях. Нормальный диапазон температур под языком составляет 36,6 – 37,2 °С.

— Лобный. Термометры, фиксирующие температуру кожи на лбу. Лоб весьма удобен для измерений температуры, в т.ч. у детей: он постоянно открыт и быстро реагирует на изменения состояния тела. Кроме того, подобная методика практически не имеет противопоказаний. В то же время на температуру лба заметно влияют окружающие условия, поэтому данный метод не слишком точен — он рассчитан скорее на быстрое обнаружение повышенной температуры, чем на определение её точного значения. Да и диапазон нормальных температур получается довольно обширным — 35,4 – 37,4 °С. По ряду причин этот способ практически не встречается в контактных моделях, зато очень распространен в инфракрасных (см. «Тип»). Как правило, бесконтактный лобный термометр может использоваться и для других поверхностей.

— Ушной. Термометры, фиксирующие температуру барабанной перепонки. Такие измерения можно проводить только бесконтактным способом — иначе существует риск повредить перепонку. Соответственно, ушные модели бывают только инфракрасными; их отличительной особенностью являются узкие насадки из мягкого материала, позволяющие безопасно вводить датчик в ухо. Подобная методика используется в основном для измерения температуры тела у детей; нормальные показатели для уха варьируются от 36,9 до 37,4 °С.

— Ректальный. Термометры, применяемые для измерения температуры в прямой кишке. Делаются только контактными. Такой способ считается наиболее точным, т.к. температура в прямой кишке практически не зависит от внешних условий; однако в то же время он наименее удобен, причиняет пациенту определённый дискомфорт (в т.ч. психологический), а также имеет некоторые противопоказания, а потому применяется только в специфических случаях. Нормальные показатели температуры при ректальном измерении составляют 37,3 – 37,7 °С.

Температуры воздуха

Возможность использования термометра для измерения температуры окружающего воздуха. Как правило, такое измерение осуществляется за счёт отдельного датчика, благодаря чему данная функция встречается не только в контактных, но и в ИК-термометрах (см. «Тип»).

Температуры жидкостей

Возможность измерения температуры жидкостей при помощи термометра. Способ такого измерения может быть как контактным, так и бесконтактным. Один из наиболее популярных вариантов использования этой функции — приготовление детского питания.

Продолжительность измерения

Время, необходимое термометру для замера температуры — от контакта или включения ИК-датчика до вывода показаний. Малая продолжительность измерений позволяет не тратить лишнее время на замеры температуры. В то же время стоит отметить, что при подмышечном применении (см. «Область применения») рекомендуется держать термометр не менее 5 минут независимо от того, какое время замера заявлено производителем — это обусловлено спецификой процедуры.

Диапазон измерения

Диапазон температур, которые способен измерять термометр.

Для измерения температуры тела вполне достаточным считается диапазон в 35 – 43 °С — это с лихвой перекрывает значения, встречающиеся у живого человека даже при сильной лихорадке или, наоборот, упадке сил. Однако в современных медицинских термометрах могут встречаться и более обширные диапазоны. Особенно это характерно для моделей с функциями замеров температуры воды и воздуха (см. выше) — в них разброс минимальной и максимальной температур может превышать 100 °С (например, -20 – 100 °С). Впрочем, при измерении температуры тела даже подобные термометры обычно работают в довольно узком диапазоне; общий и «телесный» диапазоны измерения в них часто указываются отдельно.

Точность измерения

Максимальное отклонение от фактического значения температуры, возникающее при измерениях. Чем ниже это отклонение — тем точнее прибор. В то же время самые неточные из современных электронных медицинских термометров обеспечивают отклонение максимум на 0,3 °С — этого достаточно для применения не только в быту, но и в медицинских учреждениях (по крайней мере, для основных задач). Поэтому специально гнаться за максимальной точностью стоит лишь в специфических случаях.

Память показаний

Количество результатов, которое термометр может хранить в памяти. Способность «запоминать» результаты предыдущих замеров бывает весьма удобна в некоторых случаях — в частности, она позволяет точно отслеживать изменения температуры с течением времени. Наиболее продвинутые модели способны хранить в памяти несколько десятков показаний.

Звуковой сигнал

Наличие в термометре звукового сигнала. Чаще всего такой сигнал сообщает об окончании измерения, что избавляет от необходимости самостоятельно следить за временем или доставать устройство для проверки показаний. Однако звуками могут сопровождаться и другие события — например, включение и отключение.

Подсветка дисплея

Наличие подсветки у собственного дисплея термометра. Данная функция позволяет без проблем видеть показания экрана при слабой освещённости и даже в полной темноте.

Водостойкий корпус

Наличие в конструкции корпуса с усиленной защитой от влаги, часто полностью водонепроницаемого. Данная особенность позволяет тщательно мыть термометр; это особенно важно для моделей, рассчитанных на несколько областей применения (см. выше), а также при использовании одного прибора на нескольких пациентов.

Гибкий наконечник

Наличие в конструкции гибкого наконечника. Данная особенность характерна исключительно для контактных моделей (см. «Тип») — ИК-термометру она не требуется. Гибкий наконечник в отдельных случаях может упростить применение термометра (в частности, при ректальном измерении), а также снизить риск поломки (например, маленький ребёнок, попытавшись сломать прибор, вместо этого лишь согнёт его).
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо р.
Производители
Каталог медицинских термометров 2018 - новинки, хиты продаж, купить медицинские термометры.